?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Sergey Slepukhin
АВТОРЫ «БЕЛОГО ВОРОНА»
ЗНАКОМЬТЕСЬ – ИЛЬЯ ЛИСНЯНСКИЙ
http://www.facebook.com/groups/320718391296552/permalink/501718766529846/



Отец Павел Флоренский. Математик, православный священник, богослов, философ, поэт. Вы будете удивлены, к тому же, прекрасный сводник!

В далеком 198…, в самый разгар междужёнья, прибило меня к одному дому. Отсутствующий в тот месяц муж моей возлюбленной был на заработках. Оставил жене пять рублей и – рванул в Питер. Пробивался мужик (а был она старше нас с Татьяной лет на 20-25) разного рода фарцой, возил на Северо-Запад травку (да и сам покуривал), купленные по дешевке шедевры непризнанных гениев, а оттуда – запрещенную литературу. Библиотека в доме была отличная! Чего я тогда не начитался ночами! Тут тебе и «Британика», и никогда не виданный журнал концептуалистов ЯR, и «посевовский» трехтомный Флоренский.

«Столп и утверждение истины», а также «Мнимости геометрии» меня не захватили, а вот очерк об иконостасе, о том, как правильно воспринимать икону, гештальт философские аспекты древнерусской живописи – всё это доставило исключительное наслаждение. Не хуже заметок Г. Якулова о восточной графике.

Через несколько месяцев своднические таланты о.ПФ не замедлили обнаружиться. На лесной дорожке, в походе, довелось мне идти под одним зонтиком с Машей Огарковой.

Юная девушка вернулась из Ленинграда, с музейной практики. За два часа переговорили обо всем – о Винкельмане и Лосеве, о Гете и Тютчеве… Маша с восхищением начала рассказывать о (первой) выставке Флоренского в музее Блока. Вот тут-то и пришли мне в руки козыри! Пересказ трехтомника буквально потряс мою будущую жену. Через три дня я, штюрм-унд-дранк, сделал Марии предложение. Выходит, о.Павел Флоренский венчал нас. :)

Через много-много лет на ЖЖ странице одной моей подруги встрял я в диспут, где мелькнуло имя Павла Флоренского. Я – ну – его защищать. Неожиданно из пространств Интернета вынырнул незнакомый мне человек, некто Илья Лиснянский. В том разговоре он сразил меня наповал, выложив в качестве аргумента некую информацию. Выходило, что был православный философ человеком неоднозначным, в частности, убежденным антисемитом. Да и взгляды о.ПФ на то, «как нам обустроить Россию», невольно вызывали в памяти то, что доводилось читать о Третьем Рейхе…
Собеседник на том конце ЖЖ был в напряжении, почти уверенный в моей реакции, готовый к «патриотической» отповеди. Но я признал, принял эту, пусть и горькую, правду.

Так отец Павел Флоренский (возможно, против своих убеждений и принципов) познакомил меня с доктором Ильей Лиснянским.

Илья мой близкий друг, горячее сердце. Коллега, ведущий в Израиле ЛОР специалист, почти земляк – из Уфы. В свободное от работы время – краевед, историк, культуролог. Исследователь, для которого историческая справедливость – главное, к чему надо стремиться.

В «Белом Вороне» мы публиковали исследование Ильи о дорогом для него городе – Яффо, Тель-Авиве.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com