?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Совершенно случайно, готовя предыдущий пост, наткнулась вот на эту публикацию, размещенную в странном месте - на сайте "Гемодиализ для специалистов": Марк Рихтерман "И в мрачных пропастях".
Главы из романа и стихотворения. Предисловие и публикация Бориса Альтшулера. "Предлог", № 12, 2006, Москва

Но из предисловия Бориса Альтшуллера становится понятно, почему именно на этом сайте:

"Марк Рихтерман (1942-1980), авиационный инженер, поэт. Его стихи и переводы публиковались в периодических изданиях; в 1991-м вышел небольшой сборник стихотворений "На чудной земле". С детства страдал почечной недостаточностью, со временем болезнь обострилась. Последние четыре года жизни он находился на гемодиализе (аппарат "искусственная почка") в московской больнице им. Боткина. И именно в этот период тяжелейших физических страданий, когда он сам ежедневно смотрел в глаза смерти и видел смерть других, им написаны многие замечательные стихи, а также роман, выдержки из которого предлагаются вниманию читателей. А ещё этот роман - о могучей, спасительной силе любви. И да простит читатель некоторое косноязычие слога, но роман этот - также и уникальный документ, "репортаж с поля боя", полные глубокого сострадания заметки о жизни и уходе в небытие товарищей по несчастью и свидетельство человека, который сам был там, откуда не возвращаются (месяц без сознания в смертельном сепсисе), но который вернулся к нам, чтобы снова испытать уготованные ему земные муки и новый творческий взлет".
Борис Альтшулер

Дополнение при публикации материала в интернете: О Марке Рихтермане, его поэзии и его романе писали Арсений Тарковский, Евгений Евтушенко, Николай Панченко, Нина Бялосинская, Лариса Миллер и Александр Радковский - см. ПРИЛОЖЕНИЕ к данной публикации.

Боюсь, что такое страшноватое название отпугнет и тех немногочисленных читателей, которые вдруг могут появиться у этой книги. Спешу оправдаться, объясниться и (о, Господи!), наверно, как всегда еще больше запутываю дело. Может быть, как-нибудь помогут эпиграфы? Попробую писать по порядку, чтобы не сбиться. Пушкин писал своим друзьям туда, в "мрачные пропасти", он хотел, чтобы Бог помогал им и там, где и не жизнь уже вовсе, что-то почти бессмысленное, и, может быть, ненужное. В самом деле, думал и раньше, как живут люди в концлагерях, как сидели пожизненно революционеры, как жили в немыслимом и жутком мраке инквизиции, фашизма; почему "тянут" люди, потерявшие все или почти все? Как? И главное - зачем?! Что поддерживает их? Ведь бывает иногда, что свет, шанс на удачу безнадежно мал (или его нет даже теоретически), а тяжести так много, что и душа не несет... И вдруг я сам оказался, в общем-то, в подобной ситуации, и вот, по прошествии полутора лет хочу попробовать рассказать, как это происходит....

***
Лежу, прислушиваясь к стуку
В груди живущей острой птицы,
А ночь протягивает руку,
Чтоб чем-нибудь да поживиться.

Я не хочу отдать ей даже
И малой малости событий,
Прядите, парки, вашу пряжу,
Но с ножницами подождите.

А за окном гуляет зелень,
Едва прикрытая покровом,
Душа моя! Останься в теле,
Простым удержанная словом.

Вот так живу. Иду по краю,
Отрезанный ломоть природы,
И ни за что не умираю,
И жду свободы, жду свободы...

1977





Марк Рихтерман (7 декабря 1942 -- 26 сентября 1980) -- поэт кружка Арсения Тарковского. Перенесенное в детстве заболевание почек «проснулось», когда Марку было 32. При подготовке к пересадке почки -- занесенная инфекция, сепсис, больше месяца без сознания и потом 4 года жизни на гемодиализе, который и сейчас-то не самая простая и доступная процедура...
Запись сделана в 1979-ом году на скамейке в одном из московских скверов...
Фотографии предоставлены Ларисой Миллер.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com