?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорожная песня

5

Очередной отрывок из деревенских дневников - на сей раз дорога "туда"!
Это 1989 год.
Ехали мы на "Ниве" из Москвы.
Мы - это я в компании трех мужчин: мой друг Л., его приятель С., хозяин машины, и еще один приятель, мой тёзка.


...Наконец добрались до Кологрива.
Там у знакомого взяли еще пару ящиков с чем-то. К этому времени бедная машинка уже и так напоминала Ноев ковчег, только вместо всякой твари – всякой клади по паре! Еще и в Мантурове подкупили всякой всячины. В ногах – пластмассовая канистра с водой и железный трос, а где-то в недрах барахла начала подтекать, страшно воняя, канистра с бензином. Так и поехали дальше. До Колохты шли мы вполне сносно и не только сами не застряли ни разу, а еще и вытащили из лужи какого-то странного человека с прицепом, полным груш, которые он вез продавать – куда, кому? Там полная глушь!



Дальше дело пошло хуже.
Стали попадаться непроезжие лужи, и я, как единственный обладатель резиновых сапог, вылезала и храбро шла через лужу, увязая в грязи. Если я проходила – машина проезжала. Если нет – то приходилось объезжать по лесу, сваливая по ходу дела мешающие деревца. Так мы и ползли.

Причем, дело осложнялось тем, что у Нивы только две передние двери. Вся операция шла таким манером: сначала вылезал мой тёзка, поднимал с полу рюкзак, клал его на сиденье, откидывал спинку, я выбиралась, стараясь одновременно не наступить на канистру с водой, не стукнуться головой о крышу и коленкой о дверцу, затем вылезал Л., повторяя мой путь. При обратной процедуре надо было еще разгрести вещи, чтобы сесть – двигались мы по ухабам, и поклажа наша постепенно оживала и все больше нас заваливала. Почему мы с тёзкой не поменялись местами, чтобы не разводить таких церемоний – не понимаю до сих пор.

Потом стало еще интереснее!
Дорога совсем разъезжена тракторами и лесовозами, колея глубокая, и С. проявлял чудеса автовождения, лавируя по этой трассе: вправо, влево, вперед, назад и набок! И все больше пахло бензином. Кончилось все тем, что мы завязли. Стали откапываться – хорошо, в Мантурове как раз купили лопатки!

Л. и С. трудились, как два муравья, а тёзка, по-моему, больше кряхтел по своей хилости. В общем, пока я не навалилась на машину сзади всей своей массой, та с места не сдвинулась! Через 20 минут завязли окончательно. Самое обидное, что виден был уже просвет в чаще!

Темнело. Зверели комары. Смирившись с неизбежным, мы все взяли по сумке и потащились пешком, бросив Ниву в лесу – грязные с ног до головы, искусанные комарами, усталые и голодные. С. с тёзкой резво рванули с места и скоро исчезли в сгущающихся сумерках, а мы с Л. еще долго брели по раскисшей дороге, проклиная С., комаров, грязь, дорогу и все на свете…

Для довершения картины следует добавить, что все время нашего путешествия было наполнено разговорами о водке. Это существительное склонялось на все лады: «Есть водка? Нет водки? Купим водки! Выпьем водки!». Но все так и кончилось разговорами - выехали мы в воскресенье, ехали весь понедельник, а в эти дни, как выяснилось, ВОДКУ В РОССИЙСКИХ ПРЕДЕЛАХ НЕ ПРОДАЮТ. В одном месте, правда, была водка, но ОЧЕРЕДЬ! Длина этой очереди охладила разгоряченные души мужчин. Так и осталась «водка» понятием отвлеченным (и хорошо, замечу в скобках).

На следующий день машину вытащили с помощью проезжавшей вахтовки, С. подвел заляпанную по самую крышу Ниву к нашему крыльцу, и мы перетащили в дом все свои сумочки-коробочки.

002

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 03:33 am (UTC)
Какая шикарная история.
je_nny
Jul. 29th, 2017 05:26 am (UTC)
Да уж! Сейчас смешно вспоминать, а тогда...
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 05:51 am (UTC)
Мне понравился рассказ про мечты о водке. Несбывшиеся.
je_nny
Jul. 29th, 2017 05:52 am (UTC)
Ничего, они потом раздобыли! И самогон же есть! )))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com