?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю...

Картинки по запросу Станислав Васильевич КуриловОдин в Океане

Читаю совершенно потрясающую книгу Станислава Курилова "Один в океане"!
https://www.litmir.me/bd/?b=149463

Никогда ничего о нем не слышала и случайно наткнулась.
Биографические подробности можете почитать ниже - из Википедии и Культурологии, по последней ссылке - "Вплавь из СССР" - есть и документальный фильм о Курилове.

Представляете, человек проплыл почти 100 километров за два с лишним дня!
Спрыгнул за борт в шторм!
Ему помогли и физическая подготовка, и занятия подводным плаваньем, и йога, но главное - та сила духа, которой он сам обладал изначально!
Он пережил удивительные духовные потрясения и изменения - кое-что из рассказанного им мне тоже знакомо, но не настолько глубоким было мое "погружение"...

Станислав Васильевич Курилов (17 июля 1936 — 29 января 1998) — советский, канадский и израильский океанограф, писатель, известный своим побегом вплавь с борта советского туристического лайнера. Родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. Детство провел в Семипалатинске, где научился плавать; в 10-летнем возрасте переплыл Иртыш. Пытался без документов устроиться юнгой на Балтийский флот. Отслужил в армии химическим инструктором саперного батальона. Изучал социальную психологию в педагогическом институте, окончил мореходное училище, окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности «Океанография». После этого работал в филиале Института океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучал йогу по самиздатским публикациям. Пытался добиться разрешения поехать в зарубежную командировку, однако ему в этом упорно отказывали, по разным причинам, в том числе, в связи с тем, что у него жили родственники за границей (его родная сестра вышла замуж за индийца и уехала со своим мужем в Индию, а затем в Канаду).

Не имея возможности побывать за рубежом из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса — «невыездной» Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года. Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года он прыгнул с кормы судна в воду. Без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток Станислав проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой. Филиппинцы доставили Курилова в г. Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу. После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство. О побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

В Канаде Курилов сначала был разнорабочим в пиццерии, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями (поиски полезных ископаемых в районе Гавайских островов, работа в Арктике, океанографические изыскания в экваториальных водах). Во время одной из рабочих поездок в США встретился там с израильскими литераторами Александром и Ниной Воронель. По их приглашению побывал в Израиле, познакомился там с Еленой Генделевой.
В 1986 году, женившись на Е. Генделевой, поселился в Израиле, стал сотрудником Хайфского океанографического института. В 1986 израильский журнал «22» полностью опубликовал повесть Курилова «Побег». Отрывки из повести были опубликованы в 1991 году журнале «Огонёк» и принесли автору звание лауреата премии журнала. Предисловие к книге написал русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов:
"… он-то безусловно принадлежал к малому племени смельчаков, дерзавшему против подлой власти. Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, двухдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много. … вот он, образ вечного мятежника!"

Погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины темплеров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вплавь из СССР:
http://www.kulturologia.ru/blogs/181215/27648/

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hhhhhhhhl
Aug. 10th, 2017 12:37 pm (UTC)
Какая жизнь и какая смерть!
А что, разве на глубоководных работах не парами проводят все мероприятия, тем более такие сложные?
je_nny
Aug. 10th, 2017 04:09 pm (UTC)
Парами! Его напарник запутался в сети, он его вытащил, а потом сам запутался - тот был менее опытный и... В общем, умер на берегу.
hhhhhhhhl
Aug. 10th, 2017 04:13 pm (UTC)
А я прочла, аппаратуру.
Мммм... да работа в море сопряжена с риском. моя мечта юности. Я ж океанологом хотела стать, два раза поступала.
galankor
Aug. 10th, 2017 01:23 pm (UTC)
Очень интересно! Да, от хорошей жизни не прыгают в воду.. А смерть нашла его тоже в воде.. Примечательно всё и неспроста..
je_nny
Aug. 10th, 2017 04:08 pm (UTC)
Да...
Дочитала как раз - он много занимался йогой и дошел до каких-то немыслимых вершин просветления
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com