?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Археолога!

0000dfc6

В честь Дня Археолога - отрывок из "Лизы во фритюре":

Нина Юрьевна – для друзей Нюсик, для особо близких Крошка Ню – была давно и прочно замужем. Как всякая глубоко семейная дама, Нина Юрьевна обожала сватать своих холостых знакомых, справедливо рассуждая: с чего бы это им гулять на свободе, когда другие мучаются? Петрович в это дело не вникал.
К слову сказать, история их знакомства и последующего брака достойна быть рассказанной широкой общественности. Она – история, а не общественность – началась в те давние времена, когда Петрович еще не был, собственно, Петровичем, а назывался Сашей Петровым, носил дремучую бороду и руководил археологической экспедицией в Белом ключе.
Сначала с ним познакомилась Лиза, которая провела под началом Саши Петрова целый полевой сезон и приехала в полном восторге, несмотря на то, что ее там не разыгрывал только ленивый, пользуясь крайним Лизиным простодушием и доверчивостью. Ее посылали на базу за «смекалкой», подкладывали в отвал гвозди, связывали шнурки у кроссовок и т.д., и т.п. Вершиной розыгрышей была испещренная непонятными иероглифами «берцовая кость мамонта», вынутая из супа, которую объявили археологическим открытием века.
Когда Лиза рассказала своей подруге Ню о быте и нравах вольных археологов, та поняла, что много потеряла в жизни, ни разу не побывав ни в какой экспедиции, и решила срочно исправить этот пробел, а заодно и показать этим любителям, как работают настоящие профессионалы.
На следующий год они поехали вместе. Крошка Ню позаимствовала у дочери Наташи кроссовки, рюкзак, бейсболку и пару упаковок жвачки – все это наприсылал дочке ее отец, первый муж Нины, сваливший в Америку. Так на свет появилась Нэнси Картер (в честь доктора Картера, любимого персонажа сериала «Скорая помощь»), проживающая постоянно в USA, New York, которая и отправилась с Лизой в Белый ключ. Сначала Нина очень хотела быть шведкой, тем более, что в ее внешности несомненно было нечто скандинавское.
– Ну, можно я буду шведкой! – приставала она к Лизе. – Я всегда мечтала быть шведкой!
– Шведкой нельзя! Там будет Томас, а он точно знает шведский!
Поэтому Крошка Ню решила, что будет американкой со шведскими корнями. Английский Крошка Ню знала прилично, во всяком случае, для археологов должно было хватить. Даже для Томаса. Она решила говорить, что приехала практиковаться в русском языке, и твердо на этом стоять. Надо сказать, что Лиза страшно нервничала, будучи по своей натуре совершенно не приспособленной к продолжительному вранью.
– Ой, побьют! – говорила она.
– Положись на меня.
Экспедиция просто отпала, когда «Нэнси» и Лиза заявились в лагерь.
– Откуда ты ее откопала? – интересовался народ.
И бедная Лиза плела какую-то лабуду о знакомых своих знакомых, к которым приехала Нэнси, жаждущая изучать загадочную русскую душу. А где еще изучать загадочную русскую душу, как не в археологической экспедиции! В поле она – душа, а не экспедиция – разворачивается во всем своем первозданном блеске (впрочем, экспедиция тоже разворачивается). Американку встретили с распростертыми объятиями, тем более, что она привезла бутылку «настоящего американского» виски, купленного ею на оптовке и торжественно вручила презент Саше Петрову, как руководителю.
– Сенькью вери матч! – поднапрягшись, сказал Саша, – Ит из сюрпрайз!
– You are welcome! – ответила бойко Крошка Ню. – Это есть my отшень болшой dream – побивать в russian archaeological expedition! It`s very interesting!
И целую неделю вся экспедиция наслаждалась жизнью, разводя вокруг американки развесистую русскую клюкву, обучая ее пить русскую водку, петь русские песни и понимать русские анекдоты. А того количества лапши, которое вешали ей на уши, хватило бы, чтобы накормить полк солдат, совершивших переход через Альпы. К концу недели народом было замечено, что американка хорошо адаптируется к русской действительности: пьет, не морщась, местную водку, смеется, где нужно, над анекдотами и норовит подпеть под гитару. А главное, значительно лучше говорит по-русски.
Крошка Ню наслаждалась жизнью, Лиза трепетала, экспедиция изощрялась в разведении новых сортов клюквы, и только Саша Петров грустнел на глазах. Саша Петров страдал. Американка поразила его в самое сердце: именно с такой женщиной он мечтал прожить всю свою жизнь! Хотя Саша уже был один раз женат, и имел даже дочь Наташу, которая в данный момент отдыхала на даче в Перхушкове у Сашиной мамы, но все это было не то и не так. То ли американский акцент повлиял на Сашину чуткую душу, то ли мысль о скором и безвозвратном отъезде Нэнси в USA, New York придала остроты чувству, но Саша страшно мучился.
Ему казалось (а порой он был просто уверен), что Нэнси не осталась безответной к его чувству. Но какая нормальная американка променяет Неворк на Северное Чертаново с совмещенным санузлом и вечно сломанным лифтом! И что делать на той самой Неворкщине российскому археологу, специализирующемуся на позднем неолите? К тому же обремененному мамой, папой, престарелой бабушкой, незамужней сестрой, дочерью, бывшей женой и собакой неизвестной науке породы по имени Патя?
Хотя Саше Петрову казалось, что он очень ловко скрывает свои чувства от общества, общество раскусило его практически сразу. Как нарочно, именно в это время второй канал в рубрике «Старое кино» показал художественный фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли (в школе, которая служила базой для экспедиции, был, как на грех, телевизор). Народ, посмотрев от нечего делать фильм – многие впервые в жизни, – не мог не обнаружить прямых аналогий между искусством и реальной жизнью. Тут-то Саша Петров и получил приклеившегося к нему на всю оставшуюся жизнь «Петровича»! А выражение: «Импосибал, Уайка, импосибал!» стало любимым ответом мелких на любое указание начальства.
Неизвестно, чем – в отличие от кино – кончилась бы эта love story в реальной жизни, если бы не вмешался случай в лице Агаповой, которая в один прекрасный вечер, часиков эдак в 11, ввалилась с рюкзаком на базу. Увидев «Нэнси», Агапова радостно завопила:
– Привет, Нинка! Ты как здесь?
Последовала немая сцена. Экспедиция сидела, вытаращив глаза, разинув рты и медленно осознавая: КАК ИХ КУПИЛИ! Лиза вздохнула с облегчением, а Петрович пережил не самое приятное мгновенье в своей жизни, поняв, что его авторитет руководителя находится под угрозой, ибо он купился так же, как и все!
– Как мы вас, а? – спросила Крошка Ню. – Здорово? Спасибо, Петрович нас поддержал, не выдал! Он-то нас сразу раскусил, в первый же день!
Петрович не верил своим ушам: такое благородство! Так прикрыть его!
С тех пор Крошка Ню и Петрович живут вместе, объединив в одну дружную компанию всех своих родственников: двух мам, двух пап, двух престарелых бабушек, одного престарелого дедушку, одну незамужнюю сестру; Нюсикову дочь Нату и Петровичеву дочь Ташу, бывшую жену Петровича, нового мужа бывшей жены Петровича, сына нового мужа бывшей жены Петровича от его предыдущего брака; собаку неизвестной породы по имени Патя, морскую свинку и двух попугайчиков – Иннокентия и Присциллу. Время от времени – чтобы не остаться в стороне – приезжает из Америки бывший муж Крошки Ню с новой женой (к счастью, ее зовут не Нэнси) и их общим сыном Майклом.
И все совершенно счастливы. Why not?

Купить "Лизу во фритюре" можно здесь:
https://ridero.ru/books/liza_vo_frityure/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
hhhhhhhhl
Aug. 15th, 2017 11:46 am (UTC)
Как раз с этой части начала перечитывать, когда получила книгу.
je_nny
Aug. 15th, 2017 03:16 pm (UTC)
:)
evrica_taurica
Aug. 15th, 2017 07:16 pm (UTC)
Занятно)
je_nny
Aug. 15th, 2017 07:41 pm (UTC)
:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com