?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3d7a281e492bcc18ebf25096abc6589f
https://ru.pinterest.com/pin/390194755185809154/

А такой я вижу Маняшу - другую героиню романа "Созданные для любви", дочь Онечки.
Из пяти героинь романа право голоса дано только троим: Онечке, ее внучке Соне и ее правнучке Лене.
В отрывке, что я предлагаю вашему вниманию, повествование ведется от лица Сони, дочери Маняши:



...Я успела проститься с мамой. Проститься и попросить прощения, что так мало ее любила, хотя она вряд ли слышала мои слова. Но перед самым концом Маняша вдруг очнулась и четко произнесла: «Хочу пить». Я напоила ее из поилки, потом вытерла ей рот. Маняша посмотрела на нас с дочкой вполне осмысленным взглядом:
– Соня. Лена.
– Она нас узнала, – прошептала потрясенная Леночка, но тут Маняша перевела взгляд куда-то за наши спины и с радостным удивлением сказала:
– Мама пришла!
Мы с Леной обернулись, словно и вправду ожидали увидеть Онечку, а потом переглянулись, осознав, что это означает. И тут лицо Маняши вдруг расцвело, помолодело, глаза засияли, она приподнялась и вскрикнула, протянув руку вперед: «Сережа!» – таким звонким девичьим голосом, с такой любовью, что мы обомлели. А потом упала на подушку и замерла.
– Мама? – позвала я, но она не откликнулась. Все было кончено.
Мы Леночкой смогли поговорить о последних минутах жизни нашей Маняши только после похорон и поминок, на которые пришло неожиданно много народу.
– Как ты думаешь, кто это – Сережа? – спросила Леночка.
– Не знаю! – я сама была в недоумении: вряд ли Маняша могла в последнюю секунду жизни вспоминать моего Евдокимова, которого никогда и в глаза не видела! Но потом меня осенило:
– Так это же… Точно! Наверняка это Лагутин!
В детстве я никогда не понимала, почему я Бронштейн, если мама – Лагутина, а бабушка – Матвеева! Потом Онечка рассказала мне про мамин скоропалительный брак и раннюю гибель ее юного мужа. Раньше мне казалось, что мама не меняла фамилию, просто не желая возиться с обменом документов, но теперь я думала по-другому. Мы достали семейный альбом и долго перебирали немногочисленные фотографии – конечно, больше всего было моих и Леночкиных.
– Посмотри! Какая Маняша смешная!
– Да, забавная! Это они снялись, когда Онечка с Федотом Игнатьевичем поженились. 1930-й год…
Федот Игнатьевич и Онечка сидят, а десятилетняя Маняша стоит рядом с матерью. Новоиспеченные супруги очень серьезны, особенно Онечка, голова которой кажется окруженной сиянием из-за совершенно седых волос, а Маняша вытянула шею вперед и вытаращилась на фотографа, наверно, в ожидании обещанной птички.
– Какой Федот Игнатьевич импозантный, правда?
– И не говори! А Онечка уже тогда была вся седая. Сколько ей тут лет?
– Лет тридцать, – ответила я. – А вот, смотри, твой дедушка Илья!
– Красивый какой! Мама, ты на него похожа, очень! А Маняша-то какая тут блондинка!
– Это она под Марину Ладынину подделывалась. Помнишь, была такая актриса? «Свадьба с приданым»?
– Смутно! Ой, как мне эта твоя карточка нравится! Такой ангелочек! Знаешь, Онечка с ней не расставалась, с этой фоткой – под подушкой держала, правда! Ну вот… Мамочка, не плачь! Пожалуйста!
– Не буду, не буду! Ах, вот она, эта карточка! Маняша с Сережей Лагутиным! В Ташкенте, незадолго до войны…
– Это – Маняша?! – изумилась Леночка.
Снимок был любительский, слегка смазанный, да и выцвел сильно, но еще можно было разглядеть двух подростков с велосипедом. На первом плане стояла Маняша – тоненькая, хрупкая, с двумя длинными косами, перекинутыми за спину. Она смеялась, держась за руль правой рукой, а левой, судя по всему, отмахивалась от фотографа. Сережа стоял за велосипедом – высокий, с пышной шапкой светлых волос, он улыбался, глядя на Маняшу. Случайный кадр, маленький фрагмент ушедшей жизни, законсервированный в эмульсионном слое фотобумаги. Ташкент, лето, юность, счастье…
– В сердце дунет ветер тонкий, и летишь, летишь стремглав, а любовь на фотопленке душу держит за рукав, – задумчиво произнесла Лена.
– Это чьи стихи?
– Арсения Тарковского. Как же она его любила, этого Сережу, если всю жизнь носила его фамилию! И позвала его в свой последний час! Бедная, бедная Маняша! И второго мужа потеряла… Одна всю жизнь, без любви…


27f01a3032ab087e8af92fdd9b195b50
https://ru.pinterest.com/pin/390194755187814900/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mama_zima2013
Aug. 30th, 2017 02:43 am (UTC)
Маняша - это мама Лены? Которая вся отдала себя строительству социализма?
je_nny
Aug. 30th, 2017 05:19 am (UTC)
Мама Сони! Да, рьяная активистка
mama_zima2013
Aug. 30th, 2017 06:01 pm (UTC)
Ну да, мама Сони и бабушка Лены. Мне эта повесть (или роман?) тоже нравилась. И я все помню, ведь ваших книг, которые я прочитала было много. Мне типажи всегда у вас нравятся.
je_nny
Aug. 30th, 2017 07:24 pm (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com