je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Елизавета Андреевна Костикова


Реставрация произведений графики. Методические рекомендации

Сегодня узнала, что на днях скончалась Елизавета Андреевна Костикова, "мама" всех российских реставраторов графики. Все мы вышли из-под ее крыла!
Елизавете Андреевне в этом году исполнилось бы 100 лет.
Родилась она в 20.09.1912г. с.Озерки Рязанская обл., в подростковом возрасте попала в Москву, начала работать чуть ли не с 15 лет. Высшего образования у Костиковой не было - была неуемная энергия, золотые руки и талант реставратора. Именно Елизавета Андреевна заложила краеугольные камни московской - да и российской! - школы реставрации графики.
Пришла Елизавета Андреевна в Центр в 1948 году.

Вот как пишет о Е.А. Костиковой Наталья Степановна Ульянова, долгие годы бывшая хранителем в отделе реставрации графики:
"Пять десятилетий деятельность отдела графики ВХНРЦ неразрывно связана с именем Елизаветы Андреевны Костиковой, личностью незаурядной и яркой, многие годы (до 1988) возглавлявшей его работу. Обладая прекрасными организаторскими способностями, энергичная, богато одаренная природным умом, смекалкой, необычайным трудолюбием, даром остро видеть и чувствовать, она достигла высшего профессионального мастерства в реставрационном деле и заслуженного почитания . Её огромный вклад в дело сохранения культурного наследия страны отмечен почетным званием «Заслуженного работника культуры Российской Федерации», многих почетных дипломов и медалей, в частности, серебряной медали Академии художеств СССР, одной из высших наград России — ордена Почета. Е.А.Костикова стала первой из отечественных реставраторов, удостоенных Президентского гранта — персональной пенсии, назначаемой из Президентского фонда людям, имеющим особо выдающиеся заслуги перед Родиной.
Первые навыки работы с гравюрами Е.А.Костикова получила еще у В.Н.Крыловой, работая в 1930-е гг. в ГМИИ, а технику печатания офортов освоила в 1940-е гг. в издательствах «Советский художник» и «Советский график».

К сожалению, фотографии Костиковой в сети я не нашла, а единственный буклет с ее изображением унесла на работу! Поэтому помещаю фотографию книги, в создании которой принимала участие Елизавета Андреевна - да что там, без нее и книги бы не было!

Не счесть числа учеников Елизаветы Андреевны, и я - одна из них. Мне посчастливилось проходить стажировку по реставрации пастели на пергаменте у Елизаветы Андреевны и Ларисы Львовны Метлицкой. Как я жалею, что не догадалась в то время записывать рассказы Елизаветы Андреевны! А сейчас все забыла...
Она просто потрясла меня своим педантичным подходом к работе! Реставрация пастелей дело очень сложное, тонкое и опасное, занимает много времени и требует не одной пары рук, а нескольких - так много разных процессов. Особенно сложна дублировка пастелей на пергаменте.

У Елизаветы Андреевны было все продумано заранее: последовательность процессов, необходимые инструменты и материалы, поверхности, на которые мы будем укладывать пастель - все, до последней марлечки и губочки было подготовлено и лежало на своих местах! И хотя я к тому времени уже довольно давно работала в реставрации - сначала книг и документов, потом графики - многих тонкостей я не знала или не могла сообразить, как лучше сделать. Например, промазывая поверхность бумаги клеем - кистью-флейцем - Е.А. потом разгоняла-разглаживала клей рукой: рука теплая, ложится ровнее. Она же до всего дошла сама - учить ее было некому!


Н.х. Потрет неизвестной. Конец 18 в. Собрание ГИМ
Вот эту пастель мы тогда реставрировали.

Вот тут немножко о Е.А. - по поводу некогда бывшей выставки пастельного портрета (пишет явно кто-то из темперщиков, ни года, ни автора заметки не указано):
Пастельные портреты XVIII начала XX века поступали во Всероссийский реставрационный центр из Ярославля, Костромы, Смоленска, Рязани, Орла. Около сорока музеев, прислали в Москву казавшиеся безнадежно утраченными творения известных и безымянных художников. Помню, как, приходя в отдел реставрации графики, я зачарованно следил за искусными руками одного из ведущих реставраторов Елизаветы Андреевны Костиковой и ее помощниц, которые применяли сложнейшие методы, никогда ранее не практиковавшиеся. Каким нелегким был труд моих коллег по восстановлению памятников древнерусской живописи, но и он казался простым в сравнении с тончайшим мастерством возрождения пастельных портретов...
Дальше приводятся слова Е.А.:
"Реставрация любого произведения, выполненного в технике пастели, относится к работам наивысшей категории сложности, рассказывает Е.Костикова. Пастельные рисунки обладают удивительной воздушностью. Впечатление бархатистости и мягкости красочного слоя результат наложения почти сухого пигмента, который имеет очень слабую связь с основой. В процессе реставрации каждая пастель хранится в камере из прозрачного материала, так как часть красочного слоя может быть унесена потоком воздуха даже от глубокого выдоха..."



СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕЛИЗАВЕТЕ АНДРЕЕВНЕ!
Tags: искусство, музей, реставрация
Subscribe

  • Любовь

    Мне три раза в жизни снилась Любовь. И два раза я испытала это наяву. Любовь человеческая (или божественная), не имеющая отношения к сексу. Без…

  • 27 мая - День города Санкт-Петербурга

    27 мая - День города Санкт-Петербурга. Поздравляю любимый город! Несколько ленинградских фоток из прошлого века (начало 1980-х... кажется...) и…

  • Путевые заметки. Тюбинген 1995

    Не столько про Тюбинген (1995), сколько про отъезд и разборку с таможней! Когда мой чемодан проезжал через рентген, я сама с некоторым удивлением…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment