je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

День медицинского работника


Художник А.И.Курнаков. Ответственные за жизнь
http://pheonae.livejournal.com/253428.html

Для меня врачом всех времен и народов - да простят меня поклонники доктора Хауса - был и остается доктор Устименко, созданный Юрием Германом. Как я зачитывалась этой книгой - практически знала наизусть! Для меня Устименко - идеал настоящего мужчины, особенно сыгранный Алексеем Баталовым!
:)
Конечно, в романе все пронизано коммунистической идеологией, и в 90-х годах я хотела и не смогла перечитывать трилогию. Но если отбросить...
Хотя почему? Почему это надо отбрасывать?!
Так и было, и люди такие были, искренне верившие и умиравшие с криками "За Родину, за Сталина!"
Это честная книга, мне кажется. Честая, романтичная, светлая. Несмотря на весь мрак и горе, которого в ней тоже хватает - война, смерть... любовь.

Не буду больше ничего говорить про книгу, просто приведу эпиграф, выбранный Германом ко второй части трилогии - он говорит о многом:

"Я не стану воздавать хвалу боязливо таящейся добродетели, ничем себя не проявляющей и не подающей признаков жизни, добродетели, которая никогда не делает вылазок, чтобы встретиться лицом к лицу с противником, и которая постыдно бежит от состязания, когда лавровый венок завоевывается среди зноя и пыли"
Джон Мильтон

Дело, которому ты служишь
Дорогой мой человек
Я отвечаю за все



«Дорогой мой человек» — художественный фильм Иосифа Хейфица по мотивам трилогии Ю. Германа «Дело, которому ты служишь». «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все»



Смотреть фильм
Tags: искусство, кино, литература/поэзия, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments