je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

реставрационное



Чего я только за свою жизнь не реставрировала!
За двадцать-то лет с лишним!
Начинала я как реставратор книг и документов, потом - графики.
Попадались весьма экзотические предметы, например... шоколадка.
Мы готовились к выставке, посвященной искусству дореволюционной рекламы и упаковки, и реставрировали, собственно, плакаты, коробочки и фантики. В одном из фантиков оставалась шоколадка - она совершенно поседела от времени и треснула. Я склеила ее нашим реставрационным мучным клеем. Ничего, держалась!







Особенно много интересных и необычных вещей попадается в старинных альбомах - помните, у Пушкина:

Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены.
На первом листике встречаешь
Qu'ecrirez-vous sur ces tablettes,
И подпись: t. a v. Annеttе;
А на последнем прочитаешь:
"Кто любит более тебя,
Пусть пишет далее меня".

У нас в собрании среди множества альбомов есть один уникальный, в котором чего только нет: рисункии миниатюры, тексты и ноты, и аппликации, вырезки из бумаги и плетение из волос, и даже вышивки!

Вот лист с текстом и вышивкой:



Вышивали и по шелку, и по бумаге - прямо по альбомному листу, причем некоторые вышивки двусторонние - на обороте вы не заметите никаких узелков!

Еще бывают засушенные цветы, и мне пришлось однажды спасать этот старинный альбомный гербарий: естественно, цветы пересохли и частично уже осыпались. Я их пропитывала специальным раствором - бутиралью, чтобы окончательно не рассыпались.



Александр Пушкин
Цветок

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:

Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?

А вот это - все из того же альбома, но это не засушенные цветы: они как бы нарисованы черной акварелью или тушью на бумаге, а скорее всего - отпечатаны с живых листьев и цветов. На лист наносилась краска, а потом отпечаток на бумагу. Такая своеобразная монотипия.



Так, что еще было интересного?

Вот тут - http://je-nny.livejournal.com/151287.html - у меня большой пост об интересной технике вырезания из бумаги и о реставрации произведения, выполненного в подобной технике.

Еще было небольшое открытие...
Нет, даже два!

Первое: еще когда реставрировала книги, обнаружила в переплете одной из них при демонтаже листы со старинными нотами - это были канты. "Кант (лат. cantus — пение, песня), род бытовой многоголосной песни, распространённой в России, на Украине и в Белоруссии в 17—18 вв. Первоначально К. создавались на религиозные тексты и бытовали в кругах духовенства и в монастырях".
В результате у хранителей оказалось два музейных предмета вместо одного.

Ноты были крюковые, примерно такие, но не столь нарядные - просто написаны черными чернилами.



"Что такое крюковые знаки?
После принятия христианства на Руси появилось церковное пение — необходимая часть христианского богослужения. Оно очень сильно отличалось от народных песен, которые составляли неотъемлемую часть повседневной жизни каждого человека.
Поэтому уже с XII века появляются специальные певческие рукописи, содержащие записи слов и напевов, которые должны были сопровождать богослужение. Для записи напевов в них применялись особые знаки — «крюки» или «знамена». С их помощью записывалась высота звука и темп, с которым надо было исполнять то или иное песнопение.
Несмотря на широкую распространенность, к XVII веку эти знаки уступают место европейской системе нотной записи на пяти линейках. Вот почему современным исследователям приходится расшифровывать эти крюковые «ноты» так же, как расшифровывается тайнопись. Вдобавок многие исполнители, составлявшие свои сборники песнопений, расставляли в них собственные пометы - особые знаки, которые помогали исполнять текст по нотам. Вот почему расшифровка древнерусских нотных текстов идет так медленно и до настоящего времени мы располагаем лишь сравнительно небольшим, количеством произведений, звучание которых восстановлено в том виде, в каком его слышали наши далекие предки..." http://potomy.ru/begin/2774.html

Второе - гораздо более интересное!
Мы готовились к выставке акварельного портрета. В то время этот фонд хранила Надежда Николаевна Гончарова, после которой фонд приняла я, перейдя из реставраторов в научные сотрудники. Надежда Николаевна всю жизнь занималась акварельным портретом и работала над книгой, которая вышла уже после ее смерти - "Русский дворянский портрет в графике первой половины XIX века" (М., 2001).
Тираж был небольшой, и книга уже вся давно разошлась.

Вот тут немножко про книгу и с картинками:
http://old.nkj.ru/cgi/nauka3da5.html?10+0303+10303016+HTML

Надежда Николаевна атрибутировала много портретов: определила авторов и персонажей.
Вот один из портретов, как оказалось, содержит в себе загадку:



Художник, как определила Н.Н. - Петр Федорович Соколов, а изображен - по мнению другого исследователя, специалиста по военной тематике А.М.Горшмана - П.П. Ланской, брат того самого Ланского, за которого вышла замуж вдова Пушкина. Другой исследователь оспаривает это. Ничего не могу сказать по этому поводу - я не специалист. При определении персонажа-военного исследователи опираются на изображение мундира и орденов. На этом портрете спорный эполет:



В зависмости от того, монограмма какого императора там изображена "А I" или "Н I" - Александр I или Николай I - меняется и личность изображенного.
Никто больше пока этой темой не занимался, так наш герой и числится пока П.П. Ланским.
Посмотрите, как он хорош, кто бы он ни был:



Мое же открытие было совсем другое и сделано опять при демонтаже - при демонтаже окантовки!

Вот отрывок из моей статьи, в которой рассказывается об этом случае:

В процессе реставрации акварельного портрета П.П. Ланского было сделано интересное открытие, осветившее тайны творческого метода П.Ф. Соколова: при раздублировании акварели было обнаружено, что на подложке имеется выполненный тушью авторский подготовительный рисунок, точно совпадающий с акварельным.



Скорее всего, рисунок подкладывался под тонкую бумагу, сквозь которую просвечивал, что давало художнику возможность писать по верхнему листу прямо акварелью, без карандашного наброска. Именно подобный метод работы придавал многим акварелям П.Ф.Соколова ту характерную воздушность и прозрачность, незамутненную присутствием серого карандашного штриха.
Tags: искусство, музей, музейные байки, портрет, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments