je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

коты и наперстянка

Лилиан Джексон Браун и Кот, Который Культура ТАЙСКИЕ КОШКИ И КОТЯТА. Клуб Тайских Кошек

Перечитываю серию романов Лилиан Браун "Кот, который..."  - про журналиста-детектива Джима Макинтоша Квиллера и его сиамцев Ко Ко и Юм Юм.
Такие уютные детективы!
А в городке Пикаксе, округ Мускаунти, я бы с удовольствием пожила...
Кроме детективных заморочек, в книгах очень много про еду - полакомиться любят и сам Квилл, и его кошки, которые питаются индейкой, омарами, креветками и сыром рокфор!
В городке много всяких ресторанчиков, но я не уверена, что переводчики правильно доносят до нас названия и ингридиенты блюд!
Не раз недоуменно чесала в затылке, но забывала потом, что меня так удивило.

Та же история была и с романами про детектива-гурмана Ниро Вульфа - потом появилась книга, в которой авторы разобрали все кулинарные ляпы переводчиков, которых оказалась просто тьма!

У Лилиан Браун, как выяснилось, отдельно вышла кулинарная книга, в которую вошли рецепты всех блюд, когда-либо съедаемых героями серии, включая котов - но у нас она не переведена и не издана.

Сейчас я в романе "Кот, который смотрел на звезды" - и вот там я совсем впала в ступор, потому что одна из героинь радостно сообщает Квиллу, что  у него за сараем растет наперстянка и она утром понаделает из нее оладий!
И таки понаделала оладий из наперстянки, и они их съели!
И выжили, как ни странно.

Лезем в Википедию и читаем:

Наперстянка - или Дигиталис (лат. Digitаlis) — род травянистых растений... Дигиталис, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности; в то же время при передозировках он является опасным ядом.



У моей  бабушки она росла на огороде - цвела очень красиво, розовыми колокольцами.
Но и в голову не приходило делать из нее оладьи - все знали, что ядовита!
И потом - из чего, собственно оладьи делать - из цветков?

Я попыталась найти роман на английском, чтобы посмотреть, что ж там в оригинале-то на самом деле - явно не наперстянка! Но не хватило терпения...

Так и останется тайной, из чего ж такого они делали оладьи...

Может, из настурции?
Она, вроде как съедобная...

Или, может, имелся в виду физалис?
Ну да, перепутали физалис с дигиталисом...
Но из физалиса тоже оладьи не делают:
"Его плоды потребляют как свежими, так и в виде икры, киселей, маринадов, варенья и повидла. Особенно вкусен он сушеный и вяленый..."

Да-а... загадка...
Tags: курьез, литература/поэзия, природа, ученье свет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments