je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Вилла "Мираколо" - глава 1



А вот что-то новенькое!
Свежеиспеченное!

Поскольку там все происходит... в Италии, просьба к друзьям-"итальянцам" не судить строго - все-таки это сказка...
ну, почти...
И если будут ошибки - поправляйте!
:)

Итак:

ВИЛЛА «МИРАКОЛО»

Эпиграф:
"Прошлой ночью мне приснилось, что я вернулась в Мандерли..."
Дафна Дюморье «Ребекка»

ГЛАВА 1. НАСТЯ ИСЧЕЗАЕТ



Настя сидела на рюкзаке и плакала: что теперь делать?! Выскакивая из машины, она не думала о последствиях. Настя знала за собой эту особенность: она долго терпела, а потом взрывалась и резко рвала отношения. Вот и сейчас – она повертела мобильник в руках и снова засунула в карман: нет, не станет она звонить ни Витальке, ни Дашке!
Ни за что!
А телефона Игната у нее не было…
Эта поездка не задалась с самого начала. Задумывалась она как романтическое путешествие по Италии с любимым человеком, но к тому времени, как планы стали близки к осуществлению, Настя уже сомневалась и в необходимости самой поездки, и в любимом человеке. Она никак не могла понять: как, каким образом Дашка втерлась к ним в компанию?! Впрочем, она всегда это умела. На робкие Настины недоумения Виталька только смеялся:
– Да пусть Дашка с нами едет, что такого? Она веселая! Ты что, ревнуешь, что ли? Да ладно!
– И как ты себе это представляешь?!
– Все будет нормально, не нуди.
Тогда Настя поговорила с подругой – та сделала большие глаза: ой, я даже не подумала! Как же, не подумала… Настя с тоской вспомнила несколько случаев, когда лучшая подруга ловко уводила у нее из-под носа понравившегося молодого человека – и ладно бы той он был действительно нужен, так нет, разрыв потом следовал очень быстро. И вот теперь – опять. Дашка явно подбиралась к Витальке! Но подруга в самый последний момент вдруг предъявила им Игната, и они поехали вчетвером. Настя успокоилась, но напрасно – Дашка так и прилипла к Витальке, и Насте с Игнатом оставалось общаться друг с другом.
Прилетев из Рима во Флоренцию, они арендовали машину, и Дарья сразу устроилась впереди рядом с Виталькой: «Ой, меня укачивает!». Когда за руль садился Игнат, ее мгновенно переставало укачивать и она «благородно» уступала переднее место Насте. Хотя Настя загодя составила план путешествия, чаще всего они ехали туда, куда хотелось Дашке, и Настя расстраивалась: она чувствовала, что проигрывает на фоне беззаботно хохочущей, яркой и раскованной Дарьи. Виталька явно наслаждался жизнью, а Игнат невозмутимо помалкивал. После очередной Дашкиной эскапады Настя не выдержала и сказала Игнату:
– А тебе что – все равно? Твоя девушка вешается на шею другому, а ты молчишь?!
– Она не моя девушка, – ответил Игнат. – Мы просто знакомые. Даша пригласила в компанию, а я подумал: почему бы и нет? Я давно мечтал опробовать на практике свой итальянский.
– Не твоя девушка?! А я думала…
Настя окончательно расстроилась: значит, Дашка специально позвала Игната! «Позаботилась» о подруге, у которой решила увести жениха. Они с Виталькой еще не заговаривали о свадьбе, но Насте казалось, что все к этому движется.
Вот именно – казалось…
Игнат сочувственно смотрел на бледную Настю:
– Послушай, не надо так огорчаться! Может, все к лучшему?
– Ты ничего не понимаешь!
Настя сбежала от Игната, свернув в первый попавшийся переулок, и, конечно, тут же потерялась. Нашел ее все тот же Игнат, как и в тот раз, когда она ухитрилась потеряться в Ареццо. Настя совершенно не умела ориентироваться на местности – Виталька всегда смеялся над ее «топографическим кретинизмом»: блондинка, что с нее взять. «Никакая я не блондинка!» – возмущалась Настя. Ну да, волосы светлые, конечно. Но светло-русые! И бледная кожа, и глаза голубые. А Дашка – смуглая брюнетка с карими глазами.
Почти сразу Настя почувствовала, что нравится Игнату, хотя он никак этого не показывал, просто слегка опекал и защищал, когда Дашка или Виталька развлекались за ее счет. Настю это немного тревожило – она вовсе не собиралась идти на поводу у подруги и заводить роман с Игнатом, пусть даже в отместку неверному Витальке.
Но сейчас…
Когда она сидит на обочине дороги, одна-одиношенька…
Она была бы так рада Игнату!
И кстати, где, собственно, находится эта самая дорога, на обочине которой она сидит?! Разработанный Настей план поездки уже давно полетел к чертям, карты у нее не было, да и чем могла помочь карта, если Настя не очень умела в ней разбираться, а название городка, из которого они выехали, забыла. И куда направлялись, не знала – пропустила мимо ушей, погруженная в свои переживания. Вообще-то ехали они в Перуджу, но Дашка захотела в Сиену и они отклонились от маршрута…
Немного остыв от внезапной ссоры в машине, из-за которой она и выпрыгнула на ходу, Настя стала надеяться, что ребята за ней вернутся – но минута шла за минутой, набежало уже чуть не полчаса, а никто и не думал возвращаться. Что же делать? Надо как-то выбираться отсюда! Хорошо еще, что деньги и документы при ней, в рюкзаке. Надо постараться попасть в Рим… А потом улететь домой…
Но как? За все время мимо Насти проехал только один старенький грузовичок с какими-то бочками в кузове. Настя огляделась: с одной стороны дороги росли деревья с пышными кронами и высился склон холма, с другой простирались бесконечные виноградники. Никакого намека на жилье. До городка, откуда они сегодня уехали – далеко. Может, просто пойти вперед? Куда-нибудь дорога да выведет? Настя решительно встала, надела рюкзачок и двинулась в путь.
Она успела пройти километра полтора, как вдруг послышался звук приближающегося автомобиля и открытая красная машина лихо пронеслась мимо – Настя замахала руками, голосуя. Машина, пролетев вперед, затормозила, потом сдала назад, и водитель распахнул перед Настей дверцу: «Prego!» . Это был доброжелательный мужчина средних лет – смуглый, усатый, черноволосый и черноглазый, в белом льняном костюме. Итальянец… А кого она хотела встретить в этой Тосканской глуши – русского?
Нервно улыбнувшись, Настя села в машину: может, ничего страшного? Автомобиль явно дорогой, мужчина респектабельный, к тому же старый. Хотя все еще вполне привлекательный. И улыбается так приветливо! Вряд ли он окажется маньяком… При ближайшем рассмотрении выяснилось, что глаза у него вовсе не черные, а карие – теплого янтарного оттенка, а в волнистых волосах, завязанных сзади в хвост, полно седины. Когда он улыбался, показывая белоснежные зубы, на щеке появлялась ямочка. Но ни ямочка, ни слишком длинные ресницы нисколько не умаляли его мужественности: сильный, сдержанный, надежный, галантный. На шее блестела золотая цепочка с распятием, а на пальце – кольцо с печаткой, тоже золотое.
– Куда направляется юная синьорина? – ласково спросил респектабельный водитель.
– Мне надо в Рим! Или хотя бы во Флоренцию! – выпалила Настя. Мужчина удивился:
– В Рим?! Но это же очень далеко! И совсем в другую сторону. Да и Флоренция не близко. У вас какие-то проблемы?
Проблемы…
Не то слово!
Но как же она сможет объясниться, зная по-итальянски всего несколько фраз?!
– А вы случайно не говорите по-английски?
– Конечно! – он свободно перешел на английский, и произношение у него, как с легкой завистью отметила Настя, было отменное. – Я владею французским, английским, немецким, испанским, португальским… арабским…
– А русским?
– К сожалению, нет! Синьорина – русская?
– Да! Я из Москвы! И мне надо срочно улететь домой!
Совершенно неожиданно для себя самой Настя вдруг рассказала ему все о крушении планов, о ревности и ссоре – он так внимательно смотрел ласковыми глазами, так заинтересованно слушал и так явно сочувствовал.
– Бедная девочка, – задумчиво произнес он, поглаживая усы. – Что же нам с вами делать…
Настя с надеждой взглянула на незнакомца: странная вещь, но рядом с ним она чувствовала себя на редкость защищенной. Может, он придумает что-нибудь?
– Позвольте для начала представиться – Бруно Инганнаморте, предприниматель, к вашим услугам.
– А я – Настя! Настя Куликова, студентка.
– Настя? Мне кажется, вам не очень подходит это имя – вы такая милая!
– А чем же Настя – плохое имя?!
– Вы знаете, что означает по-английски «nasty» ?
– А, ну да! Что-то неприятное, я помню! Настя – это сокращенное имя, полное – Анастасия.
– Как?! – Бруно явно удивился. – Анастáзи?!
– Анастасúя !
Некоторое время он смотрел на нее со странным выражением лица, потом сказал:
– Знаете, Настя, я, кажется, придумал, как нам поступить. Я, конечно, мог бы отвезти вас во Флоренцию, но признаюсь честно: я уже проделал большой путь и несколько устал. Так что я приглашаю вас к себе в гости – моя вилла в получасе езды. Вы отдохнете, а утром, на свежую голову, примете решение – может быть, к тому времени вы поймете, что погорячились, и вернетесь к своим друзьям. Я помогу их разыскать и сам вас отвезу. Как вам такой план?
Настя растерялась.
– Вилла очень красивая и древняя. Правда, со времен античности она несколько раз перестраивалась, но мозаика и фрески частично сохранились. Вокруг виллы – сад, слегка запущенный, но все еще прекрасный, там много роз. Вы будете в полной безопасности – вам не грозит ничего страшнее хорошего ужина и сытного завтрака. Моя Берта – прекрасная кулинарка.
– Это ваша жена? – осторожно спросила Настя.
– О, нет! – рассмеялся Бруно. – Это моя домоправительница! Берта и Карл при мне всю жизнь. Правда, с трудом говорят по-итальянски. Так толком и не выучились. Ну что? Решайтесь!
И Настя решилась. Ей вдруг представилось, как завтра утром она с шиком подъедет к ребятам на этой роскошной машине рядом с не менее роскошным Бруно – и ничего он не старый, лет… лет сорок, наверно? Или пятьдесят? Для Насти, которой только что исполнилось двадцать два, все мужчины старше тридцати пяти казались дряхлыми развалинами. А какое лицо будет у Дашки! И ничего Настя им не расскажет, а будет загадочно молчать всю дорогу – то-то Виталька взбесится! Пожалуй, только Игнату она бы рассказала о своем приключении…
Бруно покосился на нее, чуть усмехнулся и прибавил ходу.
– А какая это машина? Такая красивая! Забавно у нее открываются дверцы – вверх! Словно крылышки у майского жука! Это Феррари? Или Ламборджини?
– Lamborghini, – ответил Бруно, опять усмехнулся, покачал головой и еще увеличил скорость, пробормотав себе под нос: «Anastasia! È destino!» . Настя сидела с закрытыми глазами и улыбалась, отдавшись чувству полета, поэтому не заметила, как навстречу им проскочила та самая арендованная машина, за рулем которой теперь сидел Игнат. Когда она открыла глаза, автомобиль Бруно ехал по какой-то проселочной дороге. Настя огляделась: они съезжали в долину, окруженную со всех сторон высокими холмами и рассекаемую серебряной лентой реки. Посредине долины виднелся еще один заросший деревьями холм, на самой вершине которого что белело.
– Мы почти приехали. Вон, видите – моя вилла, – сказал Бруно.



Продолжение следует!

È destino! - Это судьба! (кстати, это правильно?)
Tags: Вилла Мираколо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments