je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Юный моряк

ENGLISH SCHOOL, CIRCA 1840  A young sailor in open blue coat, white waistcoat and shirt, wearing a navy blue ribbon watch guard embroidered with anchors  in gilt wood frame  rectangular, 3 x 2½ in. (76 x 65 mm.)

ENGLISH SCHOOL, CIRCA 1840
A young sailor in open blue coat, white waistcoat and shirt, wearing a navy blue ribbon watch guard embroidered with anchors in gilt wood frame rectangular, 3 x 2½ in. (76 x 65 mm.)

https://www.pinterest.com/pin/398076054539300098/

Только что дочитала роман Джейн Остин "Доводы рассудка" и решила, что это прямо таки один из ее героев:  капитан Джеймс Бенвик, друг Харвилла. Питал нежные чувствак сестре Харвилла Фанни. По возвращении из плавания пара собиралась сыграть свадьбу, однако девушка скончалась, так и не дождавшись Бенвика. Эта потеря сделала Джеймса подавленным и он стал тяготеть к поэзии. Увлечение литературой связывает его с Энн, в самом романе подразумевается, что у капитана мог быть интерес к Энн. Но в итоге Бенвик делает предложение Луизе Масгроув...

Ну очень похож!

Кстати, оказалось, что Джейн Остин тоже подбирала себе персонажей в живописи!
Ну, точно, как я!
:)

Например, "в одном из писем к Кассандре Джейн Остин рассказывает, как она выбирает своих героинь. Большую помощь ей оказывает посещение картинной галереи в Лондоне. Там она нашла портрет, совпавший с образом Джейн Беннет, впоследствии миссис Бингли, который она нарисовала в своем воображении. «Это сама миссис Бингли, до малейших подробностей, рост, прелестное выражение лица. Нет, в самом деле, она удивительно похожа! И одета она в белое платье с зеленой отделкой, что лишний раз убеждает меня в том, что я всегда подозревала: зеленый - ее любимый цвет. Думаю, что миссис Дарси (Элизабет Беннет) будет в желтом». В этом же письме она отмечает, что побывала на выставке Дж. Рейнолдса, но портрета Элизабет там не нашла. «Мне остается только думать, что мистер Дарси настолько ценит любое ее изображение, что не захотел выставлять его на обозрение публики. Я полагаю, что у нас тоже было бы подобное чувство - смесь любви, гордости и сдержанности».
Tags: искусство, портрет, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments