je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

воскресная красавица в мехах



Portrait of a Young Lady ('Antea') – by Parmigianino – c.1534-1537.
https://www.pinterest.com/pin/390194755191474119/



Мех служил своеобразной блохоловкой!

Блохоловка — устройство для ловли и обезвреживания блох, в старые времена неотъемлемый элемент гардероба. В эпоху барокко, в XVI — XVII веках, блохоловка представляла собой небольшую коробочку с прорезями, которую дворяне носили на теле для борьбы с блохами и другими вредными насекомыми. В то время даже высшие круги общества редко мыли тело с головы до ног и принимали ванны, поскольку часто мыться считалось вредным для здоровья. Для скрепления волос в причудливые прически дамы использовали бараний жир, что способствовало размножению блох. Блохоловки обычно изготавливались из слоновой кости, часто снабжались кольцом для того, чтобы подвешивать их под одеждой. Длина блохоловки составляет несколько сантиметров. Внутрь закручивающихся блохоловок в качестве приманки для насекомых клали небольшой кусочек ткани, пропитанный мёдом, кровью, смолой или душистыми веществами. Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке. Такие блохоловки носили под одеждой, париками, накладными волосами или в декольте.



Для борьбы с блохами использовался также блошиный мех, который вошёл в моду в позднее Средневековье. Известно, что блохи любят тонкошерстный мех, поэтому дворяне часто использовали в одежде мех горностая, соболя, лесного хорька или куницы для приманки на него блох. Меховые блохоловки упоминаются в описи имущества Карла Смелого за 1467 год. Самые ценные экземпляры блошиного меха в форме чучел животных с позолоченными головами и лапками носили поверх одежды. Так, например, герцогиня Феррарская получила в подарок от своего мужа соболя с золотой головой, украшенного 12 рубинами, 2 алмазами, 3 изумрудами и 4 жемчужинами. Известно более 30 изображений женщин того времени с такими блохоловками.



Мода на так называемые «меховые колье», меховые горжетки с головами, хвостами и лапами животных появилась в XIX веке и не включала практической идеи защиты от блох.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%F5%EE%EB%EE%E2%EA%E0

Большой пост с картинками в тему:
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post232969634/

И еще один:
http://nnm.me/blogs/lapushka_/bloshinaya-ohota-v-kartinah-i-grafike-1510-1870/?tsid=406
Tags: искусство, портрет, штучки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments