je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Сегодняшнее Прочтение. Часть 1



Слушали сегодня на семинаре Прочтение в ЦДЛ отрывок из книги
Ольги Добрициной wlada_kap - "Роман Несуществующего Животного"
http://lit.lib.ru/d/dobricyna_o_n/msworddoctext_0010.shtml

Это было интересно.
Весь роман я еще, конечно, не успела прочесть, только проглядела - да, интересно!
Предупреждение: присутствует ненормативная лексика!
Примечание: атвору в момент написания было 30 лет...

Аннотация:
"Необычный роман о любви, выходящий за рамки бульварной или дорожной беллетристики, ПРЕДЕЛЬНО откровенный, в дневниковом жанре. I часть романа: "Ты, или Роман несуществующего животного с Чеширским Котом". Ситуация классична: она - замужем, он - женат. Стихи и постель, богатство эротических интонаций, сцен, нестандартность отношений, но... Открытие в себе женщины и невозможность быть с любимым приводят ее к рискованной профессии "телефонистки-актрисы". Об этом - II часть романа: "Остров Лесбос, или Секс по телефону". Галерея "телефонных" девочек, эротические фантазии, мужские голоса, остающиеся в ее жизни лишь фоном... Внутренний конфликт героини - сама она называет свою работу "служением бесу", "Службой 666" - вынуждает ее к уходу. А ее любимый, подобно булгаковскому Мастеру, попадает в "Дом скорби"... Особенность жанра и сюжета вынуждала автора к использованию "неформальной" лексики, несмотря на которую роман является, в отличие от эротического "чтива", поэтично-психологичным и глубоким по содержанию. Адресован широкому кругу читателей, от 18 лет. Может быть интересен социологам и психологам..."

Отзыв:
"Роман Ольги Добрицыной не что иное, как опыт художественного исследования вечно загадочного феномена женской души -- исследования беспощадно точного -- во времени, в пространстве, и -- конечно же! -- в любви.
Это очень женская вещь, но не в смысле всем обрыдшей и всех "доставшей" "дамской" литературы, а просто еще одна -- причем во многом замечательно удавшаяся -- попытка сказать о вековечной мечте русской бабы -- об огромной, красивой, неземной любви.
Каждый читатель найдет в романе свой "интерес". Здесь и богемный быт, и неприкаянность художественной интеллигенции, и пышные цветы зла -- в виде подробного описания "секса по телефону" -- еще одной характерной приметы нашего окаянного времени. Кстати, эта тема дана настолько подробно (и бесстрастно!), что Куприн с его "Ямой" и даже "СПИД-инфо" просто отдыхают.
В контексте этой темы невольно думаешь о том, что только в современной России возможна такая ситуация, когда жрица телефонных секс-услуг свободно "владеет" Ахматовой и Цветаевой, Гессе и Кастанедой etl... Как писала другая женщина и по другому поводу -- "просто время такое".
А время такое, что мужики "ломаются" и катастрофически-неумолимо вымирают как вид. И вся надежда на Великую Русскую Женщину, которая вопреки отсутствию всякого просвета в быту из неведомо каких сил умудряется сохранять некое подобие устойчивости миропорядка.
Но откуда в ней это? Роман дает четкий и однозначный ответ -- в Душе! В той самой таинственной субстанции, которая все знает, все понимает и принимает, в которой, несмотря на кажущуюся дисгармонию и метания, непостижимым образом естественно и свободно живут и Любовь, и Страсть, и Всепрощающая Печаль. И только такой женщине дано уметь "раствориться" в любимом полностью, без остатка, без разного рода вывертов феминизма. Жаль только, что редкий мужчина нынче адекватен этой душе и достоин этой женщины, потому что эта огромность сплошь и рядом оборачивается для большинства мужчин непосильной ношей. Увы!
Роман на самом деле об этом. И в первую очередь -- об этом!
Особое место в романе занимают стихи. Они всякий раз, в каждом случае уместны и, что более важно, необходимы для понимания истинных причин и мотивов поступков героини. Но самое ценное в этих стихах то, что благодаря им у читателя не остается ощущения непотребства -- несмотря на "голую" физиологию и ненормативную лексику, -- их чудодейственная способность, отрывая читателя от мира животных страстей, ("низких истин"!), приподнимать его до чистых высот Красоты Человеческой Души.
Являясь естественной как дыхание составляющей романа, "окончательно пасть" не дающие, а наоборот -- возвышающие душу до света, эти стихи и есть, быть может, тот самый залог спасения нации -- в любом смысле".
САИД БАЕВ - поэт, президент благотворительного фонда им. семьи Цветаевых

Ольга Добрицина на Lib.ru
http://lit.lib.ru/d/dobricyna_o_n/
Tags: литература/поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment