je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Руджиеро, освобождающий Анжелику

Ruggiero and Angelica - Joseph Paul Blanc 1876
Ruggiero and Angelica - Joseph Paul Blanc 1876
https://www.pinterest.com/pin/452893306248760090/

"Прилетевший на гиппогрифе рыцарь спасает прикованную к скале девушку от морского чудовища, надевает ей на палец волшебное кольцо и увозит. Весьма популярный сюжет, расчленяющийся на следующие эпизоды: прикованная Анджелика, прилет Руджьера, он уносит её на своем крылатом коне, он признается ей в любви, а она исчезает, надев волшебное кольцо..."



Руджиеро и Анжелика - персонажи рыцарской поэмы итальянского писателя Лудовико Ариосто «Неи́стовый Рола́нд» или «Неистовый Орла́ндо» (итал. Orlando furioso), оказавшей значительное влияние на развитие европейской литературы Нового времени.

"Самая ранняя версия (в 40 песнях) появилась в 1516 году, 2-е издание (1521) отличается лишь более тщательной стилистической отделкой, полностью опубликована в 1532. «Неистовый Роланд» является продолжением (gionta) поэмы «Влюблённый Роланд» (Orlando innamorato), написанной Маттео Боярдо (опубликована посмертно в 1495 году). Состоит из 46 песен, написанных октавами; полный текст «Неистового Роланда» насчитывает 38 736 строк, что делает его одной из длиннейших поэм европейской литературы...

Ruggiero and Angelica - Arnold Bocklin 1873
Arnold Bocklin 1873
https://www.pinterest.com/pin/530861874802966828/

В основе произведения — предания каролингского и артуровского циклов, перенесённые в Италию из Франции в XIV веке. Как и у Боярдо, от каролингских эпических песен остались только имена персонажей, а вся сюжетика взята из бретонского рыцарского романа. Сюжет «Неистового Роланда» крайне запутан и распадается на множество отдельных эпизодов. Тем не менее все содержание поэмы можно свести к четырнадцати сюжетным линиям, из них восемь больших (Анджелика, Брадаманта, Марфиза, Астольфо, Орландо, Ринальдо, Родомонт, Руджеро) и шесть малых (Изабелла, Олимпия, Грифон, Зербино, Мандрикардо, Медоро). И есть еще тринадцать вставных новелл. Главные сюжетные линии поэмы — безответная любовь сильнейшего христианского рыцаря Роланда к катайской царевне Анджелике, приводящая его к безумию, и счастливая любовь сарацинского воина Руджьера и христианской воительницы Брадаманты, которым, согласно поэме, предстоит стать родоначальниками феррарской герцогской династии д’Эсте..."


Jean-Auguste-Dominique Ingres
https://www.pinterest.com/pin/330733166361501535/

Руджиеро и Анжелика вовсе не являются парой: в Анжелику влюблен Роланд, а она сама сначала безответно влюбляется в Ринальдо, а потом ее возлюбленным становится мавр Медор. Судя по всему, ее там все домогаются: "На протяжении поэмы она постоянно убегает практически от всех молодых людей, с которыми её сталкивает её судьба".
Сюжет освобождения Анжелики повторяет историю Персея и Андромеды.

Johann Peter Kraft - Ruggiero and Angelica
Johann Peter Kraft
https://www.pinterest.com/pin/484137028669030033/

"История со скалой и морским чудовищем взята автором конкретно из легенды о Персее и Андромеде с небольшой привязкой к перенасыщенному сюжету поэмы. В поэме рассказывается о морском боге Протее, полюбившим дочь правителя острова Эбуда и овладевшем ею. Отец в гневе убивает дочь, а Протей в ответ посылает на остров морское чудовище. Те же оракулы советуют правителю «откупиться» красавицей, отдав ее в жертву морскому богу. Но царь, не желая убивать красавиц Эбуды, принимает решение – отправить морских пиратов на поиски красивых пленниц. Так на острове и появляется принцесса Анжелика, которой «выпала честь» стать первой жертвой Протея. Вот почему Анжелика повторила судьбу Андромеды и была прикована цепями к скале. Только в отличие от самого мифа, где герои поженились и жили счастливо, здесь Анжелика после счастливого спасения покидает остров вместе с Руджеро, но не отвечает на его чувства.

File:'Ruggiero Saving Angelica', tempera on wood panel painting attributed to Girolamo da Carpi (Girolamo Sellari),, El Paso Museum of Art.JPG
Аttributed to Girolamo da Carpi (Girolamo Sellari), El Paso Museum of Art
https://www.pinterest.com/pin/526147168938916857/

Как пишет Людовико Ариосто в "Неистовом Роланде" (перевод М. Гаспарова):

"Но как редко угрызения разума
Страстную обуздывают похоть,
Когда сласть впереди!
Так с чего бы и Руджьеру обуздываться,
Если ищет он наслаждения, а пред ним
Милая Анджелика, нагая
В благостном уединении дубравы!
И он уже не помнит о Брадаманте
А хоть бы и помнил,
Он не слеп, чтобы отвергнуть вот эту..."

В общем, в самый «ответственный момент», когда рыцарь признался ей в любви и хотел было заняться с ней этой самой любовью, принцесса, воспользовавшись своим перстнем-невидимкой, убегает от Руджеро.

СПАСЕНИЕ ЮНЫХ КРАСАВИЦ. История вторая - Руджеро и Анжелика

Cavalier d'Arpino, dating to c.1602.I have a theory that artists begin including Pegasus in their paintings cos of Ariosto's Orlando Furioso(first published in 1516),which describes Ruggiero riding a winged steed as he rescues Angelica.Because the scene of Ruggeiro and Angelica is very similar to perseus and Andromeda,I wonder if artists conflated the two to some degree,+thus began to paint Perseus with his own winged steed.In any case,Pegasus begins appearing as Perseus's steed around the17thC
Cavalier Arpino, dating to c.1602
https://www.pinterest.com/pin/259449628503118981/

Опера Антонио Вивальди "Неистовый Роланд" (Orlando furioso):


Nel profondo (Vivaldi's Orlando furioso) Marie-Nicole Lemieux
Tags: искусство, литература/поэзия, мифология, музыка, ню, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Урания и прочие

    Вчера в ФБ увидела вот это изображение Урании, музы Астрономии, работы неизвестного художника. Сегодня отыскала подробности: XVIII век, размеры:…

  • Эндимион и Селена

    Selene and Endymion by Victor Florence Pollett Скорее всего маленькая скульптура, на которую так загляделись дама и ее служанка на картине в…

  • Ангел мой, будь со мной...

    Нино Чакветадзе Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой... Махов Александр Удивительная картина! И еще луковка там... Может,…

  • Неделя с Музами - бонус!

    Baldassare Peruzzi - Масло - 35 x 78 cm - 1514 - (Galleria Palatina - Italy) Музы (др.-греч. μοῦσα, мн.ч.…

  • Неделя с Музами

    Clio, Muse of History, 1800 Charles Meynier (French, 1768-1832) | Cleveland Museum of Art Кли́о (др.-греч. Κλειώ, лат.…

  • Аллегория Зрения

    Pieter Bruegel - "Allegoria della vista e Dell' Olfatto"

  • Рыцарь Цветов

    Georges Rochegrosse (1859-1938) Le chevalier aux fleurs

  • Неделя с Музами

    Polyhymnia, Muse of Eloquence + Erato, Muse of Lyrical Poetry. 1800 Charles Meynier (French, 1768-1832)| Cleveland Museum of Art Полиги́мния…

  • Неделя с Музами

    Melpomene - аttributed to Nicolas-Guy Brenet Мельпоме́на (др.-греч. Μελπομένη) — муза трагедии.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments