je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

вынос мозга

Чувствую себя просто персонажем Жванецкого, что ли - типа боцман, которому вдруг почему-то нельзя  материться! То есть изъясняться он может практически одними междометиями.
Вот и я так же.
Нет, если б не пять серий "Касла" подряд, я бы не выжила, точно!

В общем, я опять полезла спасать мир.
Прямо Брюс Уиллис, блин!

Спасать я решила мир реставрационный - а какой же еще?!

Ситуация бредовая, как и все ныне.



В советское время был четко налажен процесс аттестации реставраторов - существовала Аттестационная комиссия во главе с Председателем, которым долгие годы был директор ВХНРЦ А.П. Владимиров.
Потом случилась Перестройка, сменилось название министерства (было СССР - стало РСФСР), сами министры менялись, как в чехарде, и в результате АК тихо скончалась. Впрочем, сначала скончалась секретарь комиссии - сотрудник МК, и весь хранимый ею архив... пропал. Так что последние аттестованные даже корочек не смогли получить.
Прошло почти 10 лет, пока реставраторы боролись за восстановление комиссии - приготовили (и не один раз!) пакеты документов, все прописали...
Наконец, аттестацию восстановили!
Ура, товарищи!
Но не совсем ура и даже наоброт, потому что готовили все приказы люди, которые НИЧЕГО не понимают ни  в аттестации, ни тем более - в реставрации. И они прекрасно обошлись без самих реставарторов, ничего с ними не обсудив. Спасибо, что в саму комиссию включили, и то ладно!
А включили тех, кто сам подсуетился вообще-то, а многие специалисты и не знали - и не вошли.
Цитирую представителя МК: " А у нас и не стояла задача включать в АК реставраторов, потому что любой чиновник с большим опытом работы легко способен аттестовать кого-угодно и как-угодно".

И старую аттестацию они не признали действительной, между прочим!
Все надо заново.
Только те, у кого бессрочная высшая - годятся.

Ну ладно, хоть что-то есть.
Кого-то аттестовывают.
А это важно - потому что вышел приказ МК, что работать могут только аттестованные реставраторы, и понятно, что это прямой путь к сокращениям и увольнениям.
Естественно, все кинулись аттестовываться!

И вот тут-то ждала засада!
Потому что, согласно их приказу, за который они теперь держатся зубами и когтями, аттестации не подлежат люди, не имеющие  СПЕЦИАЛЬНОГО среднего и высшего образования!
Короче, годятся только те, у кого в дипломах написаны слова: реставратор, художник, музеолог и искусствовед.
Остальные - мимо кассы.
И это при том, что далеко не всем реставрационным специальностям обучают в вузах!

И что мы имеем в результате?
А то, что со свистом пролетают реставраторы со стажем в 30 и 40 лет, имеющие, например, специальность "историк" или не дай бог - "инженер"! Реставраторы, уже получившие в советское время высшие категории и сами входившие в состав прежней АК!
И я тоже пролетаю, между прочим!
Хотя мне и не надо, у меня как раз бессрочная.
Интересно, помогло бы наличие корочки "кандидата искусствоведения"? Не уверена...

Им рекомендовано прослушать курс повышения квалификации в 72 часа минимум.
Спрос, как известно, рождает предложение - уже существуют разные подобные курсы.
Платные, конечно.
И кто на них читает - большоооой вопрос!
И что, собственно, читает.

То есть, теперь реставратор, чтобы смочь аттестоваться, должен заплатить из своего кармана тысяч 20, не меньше - и это без учета проезда и проживания, если он из другого города приедет.
И никакой музей ему это НЕ ОПЛАТИТ.
И даже, получив этот сертификат, он не уверен на 100%, что аттестуется, потому что они меняют правила по ходу игры. И даже если аттестуется - не факт, что его все равно не сократят.

Ну, в общем, я кинулась на амбразуру в родное РГГУ, и мы в авральном темпе ваяем программу подобных курсов - кому, как не им, вообще-то, раз у них есть Высшая школа реставраторов!
Пока все в процессе.
Щас продемонстрирую, от чего я впала в состояние боцмана (если не говорить о ситуации вообще!).
Из-за этого я и ушла из РГГУ.
Не по моему слабому уму нынешний псевдо-ученый новояз...

Вот такая терминология теперь:

Цель (миссия): дополнительная образовательная программа повышения квалификации
«………..……………………….»
направлена на совершенствование и формирование у слушателей компетенций …………………………….., необходимых для ведения профессиональной деятельности в сфере ………………………….


Так и хочется сказать: миссия невыполнима!

"Компетенции обучающегося, совершенствующиеся и формируемые в результате освоения программы..." - например, компетенция " К-8 – осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности".

Кровь стынет в жилах, когда я вижу все эти канцелярские перлы: "Наименование модулей и дисциплин..." - каких модулей?! Что это - модули?!

Ну вот, я лавировала-лаврировала между модулями и здравым смыслом, да не вылавировала.
Боюсь, модули меня сокрушили.

Дай Бог, чтобы из этих компетенций что-нибудь полезное получилось!








Tags: Злая-я-недобрая, общество/культура, реставрация
Subscribe

  • Поздравляю!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть он окажется лучше 2020-го! Здоровья всем, радости, любви и тепла, вдохновения и…

  • Комментарии

    Я приношу свои извинения тем, на чьи комментарии, возможно, никак не отреагировала - у меня вдруг уведомления от ЖЖ стали сваливаться в СПАМ! А…

  • Есть кто живой?

    Решила проверить, читает ли кто-нибудь мой журнал, кроме парочки близких друзей. Если вам не трудно, выйдите из сумрака и поставьте какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Поздравляю!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть он окажется лучше 2020-го! Здоровья всем, радости, любви и тепла, вдохновения и…

  • Комментарии

    Я приношу свои извинения тем, на чьи комментарии, возможно, никак не отреагировала - у меня вдруг уведомления от ЖЖ стали сваливаться в СПАМ! А…

  • Есть кто живой?

    Решила проверить, читает ли кто-нибудь мой журнал, кроме парочки близких друзей. Если вам не трудно, выйдите из сумрака и поставьте какую-нибудь…