je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Стронгилла Иртвач



Никогда раньше не слышала об этой замечательной певице -
нашла ее на YouTube, готовя пост
Kiss of Fire на Дерибасовской

Стронги́лла Шаббета́евна Иртла́ч (также, Иртла́ч-Мангу́би; 5 октября 1902, Санкт-Петербург — 1 января 1983, Ленинград) — российский деятель искусства, певица и театральная актриса, преподаватель кафедры актёрского мастерства (1936—1939), старший преподаватель кафедры сценической речи (1963—1983) Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F0%F2%EB%E0%F7,_%D1%F2%F0%EE%ED%E3%E8%EB%EB%E0_%D8%E0%E1%E1%E5%F2%E0%E5%E2%ED%E0



Википедия дает совсем короткую биографию певицы, более подробные сведения я нашла на сайте, посвященном знаменитой цыганской певице Насте Поляковой (там вообще очень много интересного о цыганской песенной культуре):

"Когда-то известный литературовед Александра Александровна Пурцеладзе сказала об Иртлач: «По профессии она была актрисой, а пением занималась как любовью. И делала это великолепно. Если бы не начались гонения на романс, ее имя стояло бы сегодня в одном ряду со звёздами жанра".


Стронгила Иртлач - Взгляд твоих черных очей
(Видеоряд дурацкий - лучше просто слушать)

Как вспоминала сама певица: «Родилась я 5 октября 1902 года в Ленинграде. Национальность - турчанка. Отец, высокоодаренный человек, закончил два университета, один в Париже, другой в Петербурге. Мать была ботаником. В семье было две сестры и брат. Вся семья состояла из семи человек и замечательной няни, которой восхищались мои друзья и знакомые. Прожила наша няня 93 года, до 1964-го».
Отец служил на табачной фабрике в Петербурге.
«В жизни мне довелось многому учиться, а потом учить и самой. Училась в гимназии у княгини Оболенской всевозможным манерам, там был представительный класс».
Мечтала быть художником, посещала рисовальные классы Академии художеств.
Первая мировая война застала семейство на отдыхе в Константинополе. Буквально с последним пароходом они успели вернуться в Россию. В Турции остался брат Стронгиллы, заболевший брюшным тифом. Она больше не видела его никогда, как и родину своих предков.
После 1917 года наступили непростые времена..."

Полностью читать здесь:
http://rusnasledie-nastia-polyakova.blogspot.ru/p/blog-page_12.html

Автор статьи pradedushka (опубликовано на форуме-сайте shanson-e.tk 14-15.08.2009)

253 записи Стронгиллы Иртвач можно послушать здесь:
http://ololo.fm/search/Стронгилла+Иртлач
Tags: музыка
Subscribe

  • Прощание

    Два варианта одного сюжета - "Прощание", оба выполнены современным российским художником Дмитрием Шмариным. Верхний вариант явно создан…

  • Картина-пазл

    8 мая 2018 года я перепостила в ФБ эту картину-пазл. Автор сего "шедевра" фотошопа неизвестен. И сляпано-то очень грубо, но забавно. Мы…

  • Зима в Москве

    Игорь Грабарь Проходной двор в Замоскворечье. 1941

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments