je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

хорошую вещь браком не назовут...



В последнее время мне часто попадаются посты, посвященные тяжкой доле замужних женщин.
Поскольку я сама ловко избежала подобной участи, мне страшно интересно мнение не избежавших.

Самое долгое мое непрерывное совместное житье с мужчиной длилось обычно месяц - раз в году.
Но на протяжении двенадцати лет. Так что какой-никакой, но опыт имеется.

В юности я говорила, что никогда не выйду замуж - так оно и получилось.
Фыркала: еще чего! Носки ему стирать и всякое такое!
Слишком высоко, наверно, ценила свою необыкновенную личность - да и выросла без отца, так что...

Потом был период, когда я страстно хотела замуж за определенного человека - но существовало множество преград на этом пути, так что мечтать было вполне безопасно!
:)
Но я хорошо понимаю тех женщин, которые готовы раствориться в любимом мужчине до такой степени, что готовы, согласно пословице, ноги мыть и воду пить.
Да, было и такое.
Но!
Там было за что ноги мыть - ум, талант, красота, интеллигентность.

Ксати, мы с ним как-то рассуждали, почему девушки часто влюбляются в мужчин старше себя, и мой друг задумчиво сказал: "Наверно, дело все-таки не в возрасте... Что-то ни разу не слышал, чтобы девушка влюбилась в дворника или сторожа старше себя возрастом... Все больше академики да артисты".
Но это так, к слову.

С возрастом я снова вернулась к юношеской нетерпимости и, пожалуй, уже вряд ли смогу ужиться даже с любимым человеком - сил нет виться вьюном, да и все недостатки к старости расцветают пышным цветом, а закрыть на них глаза, как в молодости, уже не удается.

Это про меня.
А вот что было в тех двух постах, которые я, конечно же, потеряла!

В одном дама как раз и пишет о необходимости построить жизнь вокруг мужчины: пристроиться к нему, жить его интересами, разделять его увлечения, создать ему комфорт, даже вопреки собственным представлениям о комфорте - короче, наступить на горло собственной песне!

Я тут же вспомнила Агату Кристи, которая в автобиографии пишет примерно о том же - не помню дословно, но смысл такой: твой избранник увлекается гольфом, собирает пробки от бутылок, обожает рыбалку, курит трубку, ненавидит кошек - вот за это все ты и выходишь замуж.

То есть, женщина должна быть подобна чеховской Душечке, которая подстраивалась к каждому новому мужу, и то обожала играть в шашки, а то начинала увлекаться театром, как-то так.

Сразу же вспомнила фильм "Сбежавшая невеста" - помните, как героиня Джулии Робертс то собиралась в горы, а то увлекалась рок-музыкой? Помните, как она, пристыженная Ричардом Гиром, готовит для себя несколько блюд из яиц, чтобы понять, какие же яйца она предпочитает на самом деле?

Естественно, такая позиция сразу вызывает вопли в стане феминисток.
Как можно настолько забыть себя, свою личность?!
Ну, и т.д.

А вот другой вариант "Душечки":

Дама прожила долгую жизнь с мужем, во всем ему потакая. Она не работала, только порхала по дому и услаждала жизнь обожающего ее мужа. Никогда не показывалась ему на глаза неприбранной, никогда не ела при нем борщ или мясо, только женственно клевала что-то небесное, а за спиной супруга ни в чем себе ни отказывала: трескала за милую душу борщ, ходила в бассейн и на фитнес, заводила любовников. Но муж всегда встречал дома милую, заботливую женушку, готовую приласкать, выслушать, утешить, посочувствовать...
У него тоже были увлечения на стороне, но он всегда возвращался домой.
"Я его уважаю, он меня обожает!" - таков девиз этой пары.

И так люди живут.

Наверно, никто не знает, что нужно для стабильного прочного брака - потому что все люди разные, и что срабатывает у одних - у других не работает.
Кто-то говорит, что главное - любовь, кто-то - секс...
Кто-то считает, что главное - дружеские отношения: любовь проходит, секс приедается...

Прочитав множество постов в сообществе психологов, я вижу, что для очень многих женщин важно именно выйти замуж - неважно, за кого. Потому что цель застилает глаза: ах, мне уже 30, а я не замужем! Ужос-ужос! Так ты раскрой глаза-то, посмотри на своего избранника, пойми, что он за человек, чтобы потом не биться головой о стену. И для мужчин то же самое справделиво, только они не так рвутся жениться. Если тебе неважно, с кем переспать, лишь бы была покрасивше - не жалуйся потом, что попалась стерва или дура.

Помните, как в фильме "Аватар" синяя девушка говорит избраннику: "Я тебя вижу!"?

Наверно, мы плохо умеем видеть друг друга - не глазами, а сердцем, душой...

Tags: Размышлизмы, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments