je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Светлая память...



Три дня назад не стало Екатерины Юрьевны Гениевой...

У нее множество званий и заслуг, но главное - она долгие годы руководила Иностранкой: Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И.Рудомино



Екатерина Юрьевна Гениева – генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, кандидат филологических наук, доктор педагогических наук; член Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РФ; почетный доктор филологии Иллинойского университета (США), эксперт Фонда Ромуальдо Дель Бианко (Италия), эксперт Международного культурного фонда.

Родилась 1 апреля 1946 г. Окончила филологический факультет Московского государственного университета, специалист по английской прозе XIX–XX вв. Автор монографий и статей о творчестве Джейн Остен, Ч.Диккенса, У.М.Теккерея, сестер Бронте, Дж.Джойса, Вирджинии Вулф и др. Организатор и участник российско-итальянских совместных проектов, конференций, выставок и т.п.

Награждена Орденом Дружбы народов (1999), Орденом Габриэлы Мистраль «За выдающийся вклад в образование и культуру» (Чили, 2002), Орденом Британской Империи (2007), Крестом за заслуги перед ФРГ 1 степени (2007), Орденом Почетного легиона за вклад в развитие международного культурного сотрудничества между Францией и Россией (Франция, 2009) и орденами других стран, в 2011 году вручена Международная Премия «РИМ» за вклад в развитие культурного сотрудничества между Италией и Россией.



Сейчас в сети опубликовано много ее интервью разного времени.
Екатерина Юрьевна была удивительным человеком!
Как и ее бибилиотека.

Нас, реставраторов-бумажников, многое связывает с Иностранкой - там очень хорошие реставрационные мастерские, коллеги часто устраивают мастер-классы, приглашая крупных зарубежных специалистов и организовывают зарубежные поездки для профессионалов.

Мне посчастливилось познакомиться с Екатериной Юрьевной - я как-то была в Иностранке на встрече с Ириной Ясиной, а потом даже пила чай в узкой компании. Когда меня представили Гениевой, она радостно воскликнула: да я же вас знаю! Я чуть не упала со стула от изумления: то, что я ее знаю - закономерно, но она меня... Откуда?! Потом мы долго выясняли, как такое может быть - вероятнее всего, Екатерина Юрьевна была в Центре Грабаря на заседании Совета музеев (если я чего не путаю). А я как раз подвизалась там в роли некоего начальства. Надо же, запомнила!

Она была совершенно очаровательна, остроумна, очень красива и показалась мне гораздо младше меня, чему я несколько удивилась. Выглядела она лет на сорок пять, не больше!
На самом деле она почти на семь лет старше.

Прекрасная, удивительная Екатерина Юрьевна!
Нам будет вас не хватать.

Такие люди уходят...
И замены им нет.

Светлая память...

viepratique-environnement-20110623152350-7821-gallery.jpg
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments