je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Смотрю...



«Начинающие» (Beginners, 2010)

После смерти матери Оливер узнает от отца неожиданную новость. Оказывается, тот всю жизнь был геем. Он осознал это еще в подростковом возрасте, но из-за предрассудков времени был вынужден жениться. И теперь он планирует измениться и начать жизнь заново. Новая одежда, новые друзья, новые увлечения, новая любовь.
Подробнее на КиноПоиск.Ru

Фильм основан на истории жизни отца режиссёра Пола Миллса...


Необычайно трогательный и добрый фильм!
О любви, а не о сексе.
С сексом у героев вроде как все в порядке, а вот с любовью дело обстоит неважно.

Фильм можно спокойно пересказывать, потому что сюжета, как такового, нет - это история чувств человеческих, история души.



Встречаются тридцативосьмилетний мальчик, выросший в странной семье, и девочка, спасающаяся бегством от обожающего ее отца. Одинокие, неприкаянные. Не доверющие никому, не умеющие любить, не умеющие получать радость от жизни - в отличие от старого отца героя, который проживает остаток жизни радостно и счастливо, несмотря на 4-ю стадию рака легких. Всего каких-то четыре года любви против сорока четырех лет брака и почти шестидесяти лет, в течение которых он скрывал свою истинную суть, чтобы на восьмом десятке совершить каминг-аут.

Отца играет Кристофер Пламмер - сдержанный, элегантный, красивый даже в старости, обаятельный настолько, что веришь в нежное к нему отношение со стороны молодых людей.







Вот он с другом, которого замечательно сыграл Горан Вишнич - неимоверно милое и забавное существо, веселый ньюфаундленд, белый клоун и вечный ребенок:



Оливер совсем другой. Юэн МакГрегор играет очень тонко и трепетно.



Оливер тоже вечный ребенок - но ребенок одинокий, замкнутый, заброшенный: отца в детстве он и не помнит особенно, а мать...
Мать очень странная женщина - красивая, эксцентричная, сознательно вышедшая замуж за гея: "Я тебя исправлю!". Исправить не удалось, но ребенка они все-таки родили.
Он растет сам по себе, страдая от бесконечных чудачеств матери, которая все время его убивает: палец, как дуло, в сторону сына и пиф-аф! Бэмц! Оливер послушно валится на пол, изображая мертвого.
Ну, и что могло из него вырасти?
Он, словно броней, окружен одиночеством - несмотря на толпу друзей, с которыми развлекается тем, что по ночам пишет странные надписи на городских стенах. И это почти в сорок лет!



С отцом он сближается только после смерти матери - и тот потом умирает у него на руках.
Уходит, но остается.
Даже путаешься сначала - не понимаешь, что сын познакомился с Анной уже после смерти отца, так часто он его вспоминает. Не может отпустить. Потому что никого больше нет, только пес Артур:



Примечательно, что с Анной он знакомится на дурацкой костюмированной вечеринке, где, прикрывшись париком и бородой, изображает Зигмунда Фрейда (!), а Анна наряжена в мужской костюм и черный паричок - не знаю, кого именно она пыталась изобразить, но мне сразу вспомнилась Виола, переодевшаяся в Себастьяна.
И ко всему ко прочему она не может говорить - ларингит, так что пишет ему в блокнотике.
Вот они одновременно сняли парики:



Анна - Мелани Лоран - прелестна неимоверно!
Удивительно женственная, грациозная - и в то же время  в ней есть что-то мальчишеское, лукавое: Питер Пен и фея Динь-Динь в одном лице!



И вот они пробиваются друг к другу - сквозь лед, наросший на их душах.
Словно любовь двух броненосцев в мощных панцирях - но броненосцы ведь как-то справляются...

Оливер и Анна встречаются, расходятся, познают друг друга...

Это так сложно - любовь!
Так страшно...

И так прекрасно!



Возможно, у них получится.
Они же только начинающие...




Tags: кино, любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments