je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

фарфоровая ботаника



"Зная об увлечении Екатерины растениями, наследник датского престола кронпринц Фредерик в 1790 г. поручил мастерам королевской фарфоровой фабрики Royal Copenhagen изготовить подарочный сервиз из 750 предметов. Сервиз предназначался в подарок русской императрице и был тонкой лестью интересам Екатерины. Рисунки для росписи предметов сервиза, который назывался «Флора Дании», брали из незавершенного еще ботанического атласа «Flora Danica». Этот атлас объединил таблицы всей флоры Датского королевства, работа над его изданием продолжалась больше века - с 1753 по 1883 г. За это время изменилась политическая карта Скандинавии, и этот великий труд в середине XIX в. решено было сделать общескандинавским, добавив туда тома с норвежскими и шведскими растениями. В окончательном варианте труд состоял из 51 части и 3-х дополнений и включал 3240 гравюр с растениями разных видов..."

Отсюда:
http://forum.vgd.ru/post/54/46003/p1795141.htm#pp1795141



"Расширенный и все еще неполный сервиз состоял из 1802 предметов и был рассчитан на 100 персон. При росписи сервиза было использовано 1260 изображений из атласа «Flora Danica». Латинское название растения воспроизводили на донышке каждого предмета..."



"С 1803 г. сервиз «Flora Danica», как произведение искусства, стал принадлежностью датской короны. Но подарок оказался слишком велик для небольших местных резиденций. Тогда по приказу короля десертная часть сервиза была оставлена в замках Амалиенборг и Кристиансборг, а столовая отправлена в Розенборг..."



"Часть предметов этого сервиза все-таки попала в Россию в качестве приданного принцессы Дагмары, вступившей в брак с Александром III и ставшей императрицей Марией Федоровной..."
Tags: природа, фарфор/керамика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments