je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

"Арзамас" в августе

Друзья, сегодня четверг и Arzamas публикует вторую часть своего августовского спецпроекта:

Мифы

Каждому ученому приходится бороться с заблуждениями неученых; кто-то, может быть, даже скажет, что это главная задача науки. Ученым, которые еще и просветители, бороться с расхожими стереотипами приходится в ежедневном режиме. Мы заглянули в свой архив, нашли там два десятка материалов-развенчаний и собрали их вместе. Из «мифической недели» вы узнаете, что:
— матриархата никогда не было;
— «Велесова книга» — безграмотная подделка;
— Потемкин строил потемкинские деревни вовсе не для того, для чего вы думаете;
— Лермонтов не был романтическим красавцем типа Печорина;
— Ярило и Лель вовсе не славянские божества.
И многое, многое, многое другое.

Но и это еще не все: специально для августовского спецпроекта мы устроили грандиозный опрос наших лекторов и экспертов и выяснили, какие мифы их больше всего раздражают, — и результат превзошел все ожидания. Ученые злятся на Дантеса в бронежилете, автора «Луки Мудищева», выжившую Жанну д’Арк и ударение в слове «звонить» — а еще на мифы о гибели Римской империи, совместном параде РККА и вермахта и гаплотипе когенов. Читайте обязательно.

Лето! Отпуск! Arzamas!
Шеф-редактор Arzamas Кирилл Головастиков
P. S. Да, а вот ссылка, которая не поместилась в прошлое письмо про неделю игр: мы сделали невероятный и невероятно азартный тест о семи головах. Слово ее куратору — моему коллеге Олегу Коронному: «Для тех, у кого есть много свободного времени и крепкий духовный стрежень, — наша новая суперигра. Семь больших тестов на знание чисел и дат. Забавная механика прилагается. История, литература, кино, музыка и живопись».
P. S. Ежедневно сведения о том, что происходит на сайте Arzamas, можно получать на наших страницах в фейсбуке, во «Вконтакте», в инстаграме, в «Одноклассниках» и в твиттере.
Tags: интересно!
Subscribe

  • Бродский - Флоренция

    Очередной эксперимент! Я читаю стихотворение Иосифа Бродского, показывая фотографии Флоренции 2010 года. Самым трудным было, во-первых, начитать…

  • Стесняюсь спросить...

    У меня осталось только одно прошлогоднее видео - там я отвечаю на вопросы читателей. В следующий раз выставлю его. Есть идеи для новых видео.…

  • Книги 2020 года издания

    Автор рассказывает о двух книгах - переиздание романа "Только ты одна" и новый сборник "Связанные любовью"

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments