je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Кто хочет учить испанский?

Из Фейсбука:

В переходе с Чеховской на Пушкинскую встретила сухую немолодую женщину, которая стояла неподалеку от эскалатора, но ничего не просила, а, наоборот, предлагала - уроки испанского. Сначала я успела удивиться, но остановиться не успела. Уже почти дошла до Пушкинской и тут повернула обратно, спустилась снова в переход и подошла к ней.

Было очень неловко, но всё же спросила: "Простите, Вы преподаете испанский?" Женщина начала быстро что-то говорить. Я разобрала только слово "синьора". Пришлось извиниться и признаться: испанский я совсем не знаю.

Судя по глазам женщины, я ее немного разочаровала. Но это было не отчаянье, а какая-то потеря азарта, как будто я пообещала ей что-то - и обманула.

Потом она пожаловалась: многие подходят просто для баловства. Хотя она сразу таких видит.

Так вот. Зовут женщину Наталья Георгиевна. Видимо, ей за 60, потому что училась она на журфаке МГУ вместе с Дарьей Донцовой (хотя Наталья Георгиевна предпочитает по старой памяти называть ее Агриппиной Васильевой).
В журналистике работала, но давно. В последнее время в основном преподает.

Когда я сказала ей, что учила немецкий, она мимоходом бросила: "А, ну этой мой родной вместе со шведским" - и вернулась к рассказам о том, как она учила испанскому и старушку, к которой приехал из Испании маленький внук, и трехлетних детей. Объясняла, в чем отличие кубинского испанского от классического. Говорила об особенностях произношения и написания.

Когда я спросила про "родной немецкий и шведский", она объясняла, что ее прадед переехал сюда из Швеции. Семью деда расстреляли. Когда она поступала в МГУ, пришлось взять фамилию отчима. Иначе бы не приняли.

Всего же Наталья Георгиевна знает семь (!) языков. Это, в том числе, болгарский и арабский (!)

Перечисляя их, она жонглировала звучными фразами, смысл которых, увы, мне было не понять. Про арабский особо отметила: говорить надо как бы грудью, изнутри. И еще раз повторила.

По словам Натальи Георгиевны, все ее родственники уехали в Швецию, а тут остались только она и сестра. Сестра на операции - собственно, поэтому Наталья Георгиевна и решила вот так вот подыскать себе новых учеников. И всё же номер свой она оставляет далеко не всем: если видит, что бесполезно, то и не дает, чтоб не расстраиваться.

Преподает она от нулевого уровня и для любого возраста. Может и арабский, и немецкий, например. Но хочет все-таки испанский, чтоб не перестраиваться.

В общем, это я к чему. Давайте поможем женщине, а? Вдруг у вас кто-то хочет учить испанский - или вы сами собираетесь? Не спросила, сколько она берет, но, думается мне, что не так много. По-моему, с ней будет интересно.

Если вы расскажете об этом кому-то из заинтересованных друзей - будет очень здорово, мне кажется. Контакты прилагаются.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=890810921007230&set=a.338918476196480.81244.100002349912525&type=1&theater

Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments