je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Марина Черкасова


"Сквозь волнистые туманы..."
Русский романс "Ночь светла" на стихи А.С. Пушкина - Марина Черкасова
Акк. гитар Валерьян Егорович Поляков, Иван Иванович Ром-Лебедев


"Ночь светла"

Старинный русский романс "Ночь светла" на стихи русского поэта Николая Михайловича Языкова. Музыку написал выдающийся цыганский гитарист-аранжировщик М.Д.Шишкин.

Литературовед Д. П. Святополк-Мирский писал о Языкове:

"Пушкин говорил, что кастальский ключ, из которого пил Языков, течет не водой, а шампанским. Почти физическое опьянение, производимое стихами Языкова, хорошо знакомо его читателям. Поэзия его холодна и пенится, как шампанское или как минеральный источник. Потрясающая — физическая или нервная — энергия его стихов не имеет себе равных"



Марина Ивановна Черкасова (1906 - 1972) певица, исполнительница цыганских романсов и народных песен. Русская по происхождению, воспитанная в интеллигентной дворянской семье, Марина с детских лет стремилась к искусству, училась в балетной школе, танцевала на эстраде, но мечтала о пении. Низкий грудной голос, задушевная манера исполнения обращали на себя внимание, и когда Марину Черкасову показали известному в ту пору дирижёру цыганского хора Егору Полякову, он принял девушку солисткой, исполнительницей старинных романсов. Марина Черкасова являлась украшением этого цыганского хора, а в 1931 году приняла участие в создании первого в мире цыганского театра «Ромэн» На сцене этого театра она проработала свыше 40 лет, создав запоминающиеся образы во многих спектаклях, сыграв свыше 50-ти ролей. М.М. Яншин, руководивший театром многие годы, отмечал выдающееся драматическое дарование артисты. Но поистине неповторимым было её исполнение цыганских песен и романсов. Афиши того времени запечатлели имя Черкасовой рядом с именами Л. Чёрной, Л. Утёсова, Л. Руслановой и других. Надежда Андреевна Обухова отмечала благородство стиля и особенную естественность интерпретации Черкасовой цыганского репертуара.
В годы ВОВ выступала в составе концертных цыганских бригад перед бойцами Красной Армии. В 1972 приняла участие в съемках фильма "Мой остров синий".
Похоронена в Москве на Хованском кладбище (Центральная территория).
http://rusnasledie-nastia-polyakova.blogspot.ru/p/blog-page_16.html
Tags: литература/поэзия, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments