je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Таинства реставрации



На видео - реставрация картины Эммануеля де Витта, проведенная в Музее изящных искусств Монреаля.

Эмануэль де Витте (нидерл. Emanuel de Witte или Мануэль де Витт, нидерл. Manuel de Witt, ок. 1617, Алкмар — 1692, Амстердам) — нидерландский художник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Витте,_Эманюэл_де



Restoration of a masterpiece by Emanuel de Witte
With generous support from BNP Paribas Foundation and BNP Paribas Canada, the Montreal Museum of Fine Arts has restored a masterpiece in its collection of Old Masters: Interior with a Woman Playing a Virginal by Emanuel de Witte (1617-1692).
Learn more:
https://www.mbam.qc.ca/en/frontpage-a...

Не все процессы показаны подробно, но очень интересно: какое оборудование, мастерство реставратора - и какая красавица дама-реставратор!

Насколько я поняла, картина когда-то была реставрирована: есть доставки по местам утрат холста, холст дублирован. Реставратор удаляет старый лак, делает профилактическую заклейку, снимает картину с подрамника,  укрепляет красочный слой и грунт, удаляет старый холст и вставки, делает новые вставки, дублирует на новый холст на вакуумном столе...

Или нет? Тут я засомневалась, потому что не специалист в реставрации масляной живописи, да и показывали как-то быстро - я не увидела нового холста, а на что такое белое клали картину - не очень поняла. Но что-то они такое на вакуумном столе делали!

...подводит грунт, делает тонировки, наносит защитный лак, уточняет тонировки.

Потом другой специалист монтирует в раму.
Tags: искусство, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments