je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

кулинарное...


Со мной что-то такое случилось на почве подготовки к пенсии, и я решила... заквасить капусту!
Последний раз я это делала...
Не помню, когда!
Лет 15 назад?

Раньше это был целый ритуал - покупка кочнов, шинковка, засолка...
Целое дело.
Мама очень любила делать разные запасы - капусту, соления, варенья.
А потом я волевым решением прекатила это кулинарное безумство - нас только двое, она сама все это не ела, а я перебьюсь.
И вот вам!
Еще прошлой зимой я вдруг неожиданно купила готовую квашеную капусту в магазине - так захотелось!
Несколько раз покупала, разных фирм, не все хорошие.
В общем, это вам не домашняя квашеная капуста, а так, капустный салат какой-то, очень соленый.

Ну вот, сегодня купила два кочна - решила, что хватит  с меня.



Все забыла - открыла советскую "Книгу и вкусной и здоровой пище"...
И поняла, что она сейчас читается практически как книга Елены Молоховец "Советы молодой хозяйке"!
Судите сами, вот рецепт капусты:

КАПУСТА КВАШЕНАЯ

Капусту квасят в прочных деревянных кадках.
Небольшое количество (5-10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках.
Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью (примерно 250 г соли на 10 кг капусты).
Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями.
Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет.
Когда пена исчезнет совсем,- капуста заквашена.
Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.
http://lib.misto.kiev.ua/KULINAR/6.txt


А?!
Дубовые бочки, ржаная мука...
Особенно порадовал березовый кол!
Что примечательно - чистый.

Долго пересчитывала количество соли на мои два кочна, потом искала дубовую бочку пригодную емкость...
И как хорошо, что есть электромясорубка она же овощерезка!
Все нарубала мигом!
Плюс морковка, плюс антоновка.
Вышла большая кастрюля, в которой я обычно суп варю.
Вместо деревянного кружка - тарелка, груз - банка с водой.
Пусть стоит укисает.
Куда я ее переложу, когда укиснет, не представляю!
Кастрюля-то в холодильник не влезет...
То есть - влезет, но суп тогда в чем варить?

Два кочна оказалось много на эту кастрюлю, остатки потушила.



Но самая вкусная капуста у моей подруги - она провансаль делает.
Оооооо!
Мммммм!
С клюквой, виноградом, еще с чем-то...
Пальчики оближешь!
Как попадаю к ней в гости, так и за капусту!
А еще холодец у нее... эх...

А пару дней назад я запекала тыкву!
В духовке.
Просто порезала кусками (без кожицы), чуть маслом смазала - и все.
В рецепте предлагали либо медом смазать, либо, наоборот - посолить и чеснока добавить.
Но тыква была сама по себе такая сладкая, что я ничего не стала добавлять, и правильно.
Вкусно было необыкновенно!
Но только, пока горячая.
То есть надо сразу съедать.
Потом из холодильника уже не то.
Потом она какая-то уж очень... тыквенная.
А вот горячая - мммм!



А купила я ее у мужика, который торговал с машины - еще картошка у него была и всякое такое.
Откуда-то он... из-под Липецка, что ли.
Сказал, что его жена запекает тыкву половинками - режет вдоль, выгоребает семечки и запекает, а потом ест ложкой.
Он сам не ест, нет.
Да ну, свиней тыквой кормим, а она ест!
Так вкусно, говорю.
Да ну!

Вот такая была:



Я такие  люблю, в них "мяса" больше.
А курглую купишь - здоровая,  а внутри пустая, одни семечки.


Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Друг детства - отрывок

    Автор читает отрывок из первой главы романа "Друг детства". Запись 2021 года

  • Аспирантура

    Про аспирантуру! Очередной отрывок из "Неправильного глагола" :) Работала я, работала в отделе реставрации Исторического музея……

  • Созданные для любви - отрывок

    Автор читает отрывок из романа "Созданные для любви". Это своеобразный пролог к роману. Фотографии сделаны автором в имении Суханово,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments