je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Та Москва: магазины Сретенки



Та Москва: магазины Сретенки

Текст - Ася Штейн

Отрывок:

"Самым, пожалуй, экзотическим магазином была «Лесная быль» — здесь торговали битой дичью. Прилавки, заваленные тетеревами, фазанами и перепелами, привели бы в восторг любого фламандского живописца. А вот обитатели «колбасных очередей» этот магазин игнорировали – брезговали, что ли. Здесь никогда не было народу. И бабушка изредка покупала дичь и готовила вкуснейший суп из фазанов, и даже сибирские пельмени из медвежатины. Меня это снейдерсовское охотничье великолепие буквально завораживало своим первобытным буйством красок и варварской красотой. К стыду своему, должна признать, что птичек мне было ничуть не жалко. А прямо напротив находился не менее прекрасный магазин «Грибы-ягоды», где по стенам стояли настоящие деревянные кадушки, в которых действительно плавали в рассоле рыжики и лисички, томилась квашеная капуста и соленые огурчики, а на прилавках громоздились горы сухофруктов и орехов. Объяснялось неслыханное изобилие, вероятно, тем, что сюда тоже ходили, главным образом, аборигены..."

Еще:
"Филипповская булочная на Сретенке – маленькая, уютная, совсем не похожая на гигантскую роскошную на улице Горького. Здесь было самообслуживание: хлеб, лежавший в наклонных деревянных ящиках, нужно было аккуратно пробовать на свежесть специальными металлическими вилочками. За три копейки можно было купить горячий хрустящий рогалик или смешную маленькую булочку с выемкой посередине, которую, естественно, называли в детском сообществе не иначе, как «попа». Свежие белые рогалики и еще бублики мне нравились в детстве, кстати, значительно больше сладких булочек и пирожных..."
Tags: история, мемуары, москва
Subscribe

  • Взгляд

    Savely Sorine (1878 – 1953) Ava Alice Muriel, Princess Obolensky Savely Sorine (1878 – 1953) « AMERICAN GALLERY (wordpress.com)

  • Подсолнух

    Sunflower. Jan Bogaerts

  • Осень

    Шильдер Андрей Николаевич (1861 – 1919)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments