je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

200 лет Арзамасу!

Друзья, сегодня 26 октября —
и у нас праздник:

«Арзамасу» — 200 лет!

Вы спросите: что-что? Какие 200 лет? Сайт Arzamas запустился только в январе этого года, вы в своем уме?

Нет, всё в порядке. Речь об одноименном дружеском и литературном обществе, первое собрание которого состоялось ровно два века назад в Петербурге. В его состав входили, например, Пушкин (который потом напишет «Евгения Онегина»), Жуковский (который воспитает императора Александра II), Уваров(который придумает триаду «Православие, самодержавие, народность») и будущие декабристы.

Арзамасцы весело проводили время, читали смешные речи и писали злыепародии, обожествляли гуся и ели гусей, надеялись на будущее и во имя будущего много издевались над врагами — литературными и политическими консерваторами. Так, дурачась и занимаясь любимым делом, они ненарокомизменили культуру и политику огромной империи.

Итак: О, друзья! Да загогочет божественный гусь вкуса, да возликует сова правды! Да воскреснет «Арзамас» и расточатся враги его! И помните:глупцы существуют на земле для наших маленьких удовольствий.

Шеф-редактор Arzamas Кирилл Головастиков
(арзамасское прозвище — Огромная Рукавица)
Ежедневно сведения о том, что происходит на сайте Arzamas, можно получать на наших страницах в фейсбуке, во «Вконтакте», в инстаграме, в «Одноклассниках» и в твиттере.
Tags: интересно!, история, литература/поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments