je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Дербент - 2000


Фотограф Г.Г. Сапожников

3 ноября 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Государственный исторический музей. Вместе с президентом Дагестана и директором ГИМ он осмотрел выставку "Дербент-2000. Дагестан. Россия". В конце визита Президент России оставил запись в книге почётных гостей.



ВЫСТАВКА "ДЕРБЕНТ-2000. ДАГЕСТАН. РОССИЯ"
с 5 ноября в Новом выставочном зале.


Р. Алиханов. Чайный сервиз, Дагестан, с. Кубачи, 1969 г.

Дагестан, самая южная из республик Северного Кавказа, находится на границе Азии и Европы – на стыке диаметрально противоположных цивилизаций. Здесь издавна проживает более 30 народностей, многообразные культурные и художественные традиции которых имеют глубокие исторические корни. Старейший город Дагестана – Дербент, 2000-летие которого мы празднуем в этом году, является одним из старейших городов России. Это город, представлявший один из крупных центров на Великом Шелковом пути, был свидетелем многих исторических событий. По достоинству оценивая значение историко-культурного наследия Древнего Дербента, в 2003г. ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного наследия. Архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент" включает в себя крепость с цитаделью, старую часть города и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых разнится от 100 до 2000 лет. Общая история этого места, начиная с первого укрепленного поселения, насчитывает пять тысячелетий.

Картинки с выставки:





Взято из группы "Государственный Исторический музей" в Фейсбуке
https://www.facebook.com/historyRF/?pnref=lhc

Подробности о выставке в СМИ:
http://vz.ru/news/2015/11/3/776146.html
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/144060/

Хочу добавить только одно - за все время своего президентства ВВП впервые посетил наш музей.
Не был ни разу, ни на одной выставке. Даже  на открытии Музея Отечественной войны 1812 года присутствовал Д.А. Медведев -  как председатель Правительства Российской Федерации.

Напомню, что Исторический музей был основан  указом императора Александра II и именовался Императорским до 1917 года. На открытии одной из выставок представитель патриархии образно назвал наш музей Кафедральным музеем России.

А президент России не зашел ни разу.
Только вот на Дербент.
Tags: исторический музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments