
Художник Татьяна Стручкова
Пастель
Михаил Бродский. Мама, нас не убьют…
Небольшой текст и читается на одном дыхании.
Страшное время - Одесса, окупация, родители - евреи, мальчик чудом остался жив...
Но так "вкусно" и светло написано!
По-детски наивно и по-взрослому мудро.
И даже самые горькие моменты описаны просто и без надрыва, но из памяти уже не выкинешь - мама пришла с ним попрощаться, а он в это время играл с мальчишками: "Мама, подожди, видишь, я играю!".
А у мамы времени было очень мало - постояла, ушла. Даже не обнялись.
Так и вижу эту бедную маму, которая знала, что, возможно, уходит навсегда...
Наверно, всю жизнь он несет это в душе.
Но маленький был, совсем маленький.
Не понимал.
Начало:
"Мое появление на свет было скандальным и для многих неожиданным. Новость о том, что молодой юрист Ольга Яковлевна Барановская родила сына от знаменитого одесского адвоката Якова Борисовича Бродского, быстро облетела город. Одесская интеллигенция, так называемая “вся Одесса”, была фраппирована. Адвокат Бродский был уже немолодым человеком сорока шести лет, имел жену и десятилетнего сына; теперь он довольно открыто стал жить на две семьи.
Отца знал весь город, он имел репутацию светского льва, женщин любил и имел у них успех. Помню его хорошо сложенным крепким мужчиной среднего роста, темноглазым брюнетом с крупными чертами лица, четким рисунком бровей, устремленных от переносицы к вискам, с неизменной трубкой черного дерева во рту и с черной же лакированной тростью элегантной простоты, висящей на сгибе левой руки или описывающей сложную, но неизменно элегантную траекторию при ходьбе. Обращали на себя внимание прямой офицерский пробор и галстук бабочкой, который в эти якобинские времена осмеливались носить лишь немногие интеллигенты, и строгий костюм, к которому очень подошла бы орденская ленточка в петлице. И крест у него был, солдатский Георгий, полученный за мужество и храбрость в боях с австрийцами в августе 1914 года, когда он, раненный в ногу, вывел свой взвод без потерь из-под огня, но, разумеется, носить этот крест в те годы было невозможно..."
Опубликовано в журнале: «Новый Мир» 2012, №5
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2012/5/b8.html
Бродский Михаил Яковлевич родился в 1934 году в Одессе. В период оккупации Одессы потерял мать, был спасен семьей известного одесского врача профессора И. А. Кобозева. После войны жил в Москве в актерской семье. Окончил Московский станкостроительный институт, работал в автомобильной промышленности. Живет в Москве. В печати выступает впервые.