je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Несколько слов к вопросу о реставрации...


http://www.glazunov-academy.ru/kaf_rest_oil_jivopisi.html

Прочла в ленте френдов и опечалилась:

Оригинал взят у sergej_manit в Блеск и нищета музейные...
Меня всегда поражили две вещи в музеях наших -- Живопись, которую почти не разглядеть, потому как черная от грязи вековой, и непонятно чем десятилетиями заняты реставраторы задача которых хоть иногда смывать почерневший лак и заменять на новый...
... И недальновидность установки подсветки, которая частенько так бликует на картинах и экспонатах, что увидеть ничего нельзя толком.


Про подсветку согласна на все 100%!

А вот про реставрацию...
Ну, начать с того, что человек весьма превратно понимает задачи музейных реставраторов.
Основная задача и реставратора, и хранителя - сохранить музейный предмет.
В данном случае - живописное полотно.
Любая реставрация - даже снятие потемневшего лака, которое происходит совсем не так легко и просто, как представляется автору поста! - это вмешательство в авторское произведение.
Главная заповедь реставратора - "Не навреди".
Поэтому в реставрацию прежде всего направляются те музейные предметы, состояние сохранности которых катастрофично - без вмешательства специалистов они не выживут.
Или те, которые нужно экспонировать на выставке и которым необходимо придать т.н. "экспозиционный вид" - и даже в этом случае не всегда будут удалять потемневший лак.

Следующий момент: не знаю, сколько в Эрмитаже реставраторов масляной живописи и сколько самой живописи, но  у нас в Историческом музее, например, живописи где-то около 6 тысяч (до начала 20 века).
Реставраторов пятеро, из них опытных - трое.
То есть, на каждого реставратора приходится где-то 1200 картин самых разных размеров ( а есть гигантские!) и самой разной сохранности.
В год один реставратор может отреставрировать  картин 6-8, в зависимости от сложности и размера, а также в зависимости от обеспеченности материалами: клей, краски, кисти, разбавители, холст, подрамники - всякое такое.
Делим 1200 на среднюю цифру 7 и получаем период свыше 170 лет, за который 1 реставратор может справиться с 1200 картинами.

Еще вопросы есть?
Tags: музей, реставрация
Subscribe

  • Исторический музей — начало

    В Историческом музее я была один раз, когда училась в школе, и не запомнила ничего, кроме бивней мамонта. Помню, когда случалось…

  • С Днем музеев!

    Новодевичий монастырь. Справа - белый двухэтажный дом с балконом, это Четвертый корпус, куда я пришла работать в 1976 году. В честь Дня музеев!…

  • Первый раз вижу реставраторов на картине!

    Кабачек Леонид Васильевич (1924-2002) «Тайна великая. Реставраторы» 1969

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments