je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

О любви и литературе



Если бы у меня сегодня не сдохла внезапно электронная читалка, я никогда не узнала бы про эту историю любви!



Да, кстати - у меня сдохла читалка!
Вернее, планшет.
Прямо во время смены страницы впала в кому.
И не туда и не сюда.
И не выключается.
Весь день я пыталась ее реанимировать, хотя плохо понимала, что надо делать.
В общем, она лежала в обмороке, светила экраном и тихо грелась.
Но в конце концов разрядилась и выключилась.
И когда я уже дома попыталась подключить ее к компу, она даже не пискнула!
А ведь комп меня давно предупреждал, что с ней что-то не так!
А я-то думала, что это у него крыша едет...
Ну ладно, у меня старая есть.
Поставила ее сейчас на зарядку.
Она, правда, слепая такая...
Зато беленькая и со стилом!
Да, что-то я отвлеклась...



В общем, читать мне в дороге стало нечего, и я купила журнал "Биография".

Кстати, в том же киоске продавалась "новая" книга Улицкой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась все тем же старым "Шуриком", только под другим названием.

Так вот, журнал "Биография"!
Там почему-то все истории оказались о Любви (и о любвях!): Алан Рикман, Илья Ильф, Фрида Калло, Нина Щацкая... Лайза Минелли... Ну, еще Хрущев до кучи.
Про Алана Рикмана я уже знала, что он всю жизнь прожил с одной женщиной, но не знала, что они поженились только перед его смертью - представляете, это она не хотела жениться! С Аланом!!!

А потрясла меня история любви Ильи Ильфа и его жены, Марии Тарасенко.
Боже, какие чувства!
Какие письма!
Читала и плакала.



Иля + Маруся. Письма о любви:

"Все знают писателя Илью Ильфа, совместно с Евгением Петровым написавшего романы "12 стульев" и "Золотой телёнок". Насмешливого, едкого, остроумного. Но был ещё другой Ильф. Нежный, застенчивый, ранимый. Таким он предстает в переписке с Марией Тарасенко, его будущей женой. Письма были обнаружены спустя много лет дочкой писателя, Александрой Ильф. Они стали основой фильма, вместе с уникальными фотографиями, сделанными самим Ильфом.

Они познакомились в 1922 году в Одессе, в клубе "Коллектив художников", куда Марусю привела любовь к живописи. И после первой же встречи, о которой Ильф потом вспоминал постоянно, Мария стала главным человеком в его жизни. Ильф был старше неё на семь лет. Больше всего в жизни изящную мечтательную девушку интересовало искусство, и даже её первая влюблённость, по словам Александры Ильиничны Ильф, была направлена на одного из преподавателей художественной студии, брата Ильи – Михаила. Однако, пусть и не сразу, Илья занял главное место в её жизни. Они встречались в комнате при художественной студии. Ильф позировал, Мария писала его портрет. Ночами они сидели на подоконнике, и он читал ей стихи. Так начиналась эта "сумасшедшая любовь".

О ней свидетельствует их переписка. Полторы сотни писем – и все о любви. Многие из этих писем относятся к их одесскому периоду жизни, когда Ильф писал ночами, чтобы утром вручить письмо любимой. Он объяснял это так: "Мне незачем писать тебе, раз мы можем видеться каждый день, но до утра далеко, и вот я пишу. Завтра утром я приду к тебе, чтобы отдать письма и взглянуть на тебя. Но одно письмо я оставляю при себе. Если кричат пароходы ночью и если ночью кричат журавли, это то, чего ещё не было, и как больно я тебя люблю".

В 1923 году он решился оставить Марию в Одессе, а сам отправился покорять Москву, откуда своей любимой он направил новый поток писем. Ильф писал почти каждый день, точнее – каждую ночь, потому что другого времени не было. Любовь была главной темой его писем. Ильф писал: "Что мне Москва? Это ничего, это только, чтобы заслужить тебя. Только", "Милая моя девочка, разве Вы не знаете, что вся огромная Москва и вся её тысяча площадей и башен – меньше Вас. Всё это и всё остальное – меньше Вас".

Эту переписку Мария Николаевна хранила всю свою жизнь. Ранние письма будущего великого сатирика принадлежали только ей. Дочь Ильфов случайно нашла их почти через четверть века после смерти матери. Александра Ильинична писала: "Все привыкли думать об Ильфе как о сатирике, "родившемся с мечом в руке". Письма рождают образ нежного, ранимого, даже робкого человека. Он так трепещет за свою любовь, так не уверен в ответном чувстве, что поневоле возникает тревога: чем же закончится их роман?.. Его письма – любовь в чистом виде".
http://fenixclub.com/index.php?act=ST&f=96&t=153029

Вот тут видео:



Маруся пережила Ильфа на 40 лет...

Даже после кончины мужа продолжала писать ответы на его старые письма.
«Мне очень скучно без него, скучно давно, с тех пор, как его нет. Это последнее из слов о том, что я чувствую от его утраты. Много, много слов о нем в душе моей, и вот сейчас, когда прошло много лет, и я читаю его письма, я плачу, что же я не убила себя, потеряв его — свою душу, потому что он был душой моей…»
http://novaya.com.ua/?/articles/2010/02/17/142854-1
Tags: любовь
Subscribe

  • Друг детства - отрывок

    Автор читает отрывок из первой главы романа "Друг детства". Запись 2021 года

  • Созданные для любви - отрывок

    Автор читает отрывок из романа "Созданные для любви". Это своеобразный пролог к роману. Фотографии сделаны автором в имении Суханово,…

  • Бремя власти

    Читаю две первые главы своего исторического очерка «Несть бо власть аще не от Бога» из сборника историко-литературных произведений…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments