je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Египетские письма



АЛЕНА ЧЕПЕЛЬ
Одиннадцать папирусных писем из Египта


После распада империи Александра Македонского в IV веке до н.э. Египтом стала править династия Птолемеев. Государственное управление осуществлялось на греческом языке, а культура постепенно эллинизировалась. В 30 г. н.э. Египет стал провинцией Римской империи и оставался в ее составе до завоевания арабов в 642 году. На протяжении всего этого времени древнегреческий был одним из основных письменных языков Египта.

Папирусные письма позволяют нам заглянуть в повседневную жизнь людей, которая обычно не видна в исторических сочинениях. В Египте не было почтовой службы, поэтому письма передавали с посыльными и знакомыми. Лист папируса с письмом складывали в несколько раз; имя получателя писали на обороте. Письма обычно начинаются стандартным приветствием – чаще всего это пожелание “радоваться” или “здравствовать”.

1. Шоппинг-лист
Кто кому пишет: дочь отцу
Откуда отправлено: неизвестно
Когда написано: 4 мая 210 г. до н.э. либо 29 апреля 193 г. до н.э.
Где сейчас хранится: Варшава

В этом письме дочь Тетос посылает отцу (имя не указано) список того, что надо купить – в основном, это косметика, украшения и аксессуары (не все предметы нам до конца понятны). Заодно она просит устроить дела, связанные с девушкой-рабыней. Семья, по всей видимости, была хорошо обеспечена. Письмо написано в 12-й год – либо в правление царя Птолемея IV, либо Птолемея V. Женщины часто не писали письма сами, а диктовали их секретарям и писцам. Впрочем, так же могли поступать и мужчины. Но обычно трудно определить, написано ли письмо собственноручно или через секретаря, как и в случае с этим письмом.

Текст: Тетос приветствует отца. Если ты здоров и твои дела в порядке, это для нас было бы очень желательно. Я сама здорова, и также мать и все в доме. Когда поплывешь вверх по Нилу, пожалуйста, привези … 2 челнока, 2 ящика среднего размера и 3 маленьких, 2 футляра, алабастровую шкатулку, 2 тростниковых трубочки, 2 образца, коробку для мази с круглым дном и один сикионский кубок, мирру весом 5 статиров*, нардового масла весом 3 статира, масло мирры для девочки для головы... пурпурного цвета и 2 кольца, золотую шкатулку для зеркала, льняную ткань средней белизны с пурпуром; а что касается девочки-рабыни, которая была на другой стороне в Оксиринхе, постарайся надежно устроить дела относительно нее и чтобы ничего тебе не помешало. И привези еще 2 расчески, 2 сетки (для волос?), 2 алые (сетки?), 2 заколки для волос, серьги для девочки, и краску морского пурпура весом один статир. Будь здоров.

12 год, месяца фаменот 22 число.

*Статир – серебряная или золотая монета. Слово статир использовали также для обозначения меры веса (в зависимости от того, какая монета имелась в виду один статир мог весить 7-17 граммов).

Еще 10 писем здесь:
http://polit.ru/article/2016/05/03/ps_papyri/
Tags: интересно!, история
Subscribe

  • Образы Флоренции

    Сделала видео о поездке в Флоренцию

  • 1 июня

    Художник Vicente Romero Redondo (пастель) С Днем Защиты Детей! И в честь 1 июня - небольшой текст и немножко фотографий. Это самое начало…

  • Новогодняя ярмарка на Манежной площади

    На шляпе целый город! А это та самая "шляпа" с девушкой! Эти с драконом: А эти танцевали! А эти - пели: За…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments