je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

смотрю...



«Фотоувеличение» (Blowup, 1966)

Главный герой — известный, талантливый молодой фотограф, прототипом которого был то ли Берт Штерн, то ли Дэвид Бейли, что скорее.
Однажды, работая в городском парке, он случайно снимает заинтересовавшую его странную пару. А дальше… через вроде бы романтическое просвечивает вроде бы криминальное… События разворачиваются, ничего не проясняя… На сильно увеличенных кадрах видится то, что простой взгляд не ловит… Или все это только кажется…


Подробнее на КиноПоиск.Ru

Фотоувеличение (англ. Blowup) — фильм-притча Микеланджело Антониони по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Слюни дьявола». Это первый англоязычный фильм итальянского кинорежиссёра. «Фотоувеличение» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1967 года, а также номинировался на премию «Оскар» за режиссёрскую и сценарную работы.

50 лет фильму!
Юбилей.
Не помню, смотрела ли я этот фильм тогда - скорее всего, нет.
А может, и смотрела...
Не помню совсем.
Но знать - знала: еще бы, классика, Антониони!
Фильм идет два с половиной часа, действие движется медленно, почти ничего не происходит, но это и прекрасно, потому что можно все рассмотреть.
А там есть что рассматривать!
Этот фильм как машина времени, переносящая нас на 50 лет назад.
Неожиданно современные узкие брюки, странные дамские наряды, макияж, манеры...
Слегка этнографический интерес.
Даже сюжет не важен как-то...
Про сюжет и смысловую нагрузку сами читайте в Википедиях - фильм давно разобрали по косточкам.
Для нынешнего зрителя, мне кажется, интереснее окунуться в прошлое: никаких тебе компьютеров, никаких мобильников, фотоаппараты пленочные, фотографии аналоговые...
То, что сейчас заняло бы пару секунд, тогда превращалось в такую тягомотину, в которой, впрочем, была своя алхимическая прелесть: проявка фотопленки, печать фотоснимков!
Темная комната, красный фонарь...
Эх, сама так снимала и проявляла в ванной.
И этот самый блоу ап, который сейчас сделали бы каким-нибудь зумом, требовал тогда массу ухищрений.





В главной роли Дэвид Хеммингс:



Вот таких красоток он снимает:





Ванессу узнаете?



Ванесса Редгрейв  - это ее 11-й фильм из 130.





А это Сара Майлз в эпизодической роли подруги приятеля главного героя (или жены, не поняла):



Снималась Сара много, но совершенно незабываема в фильме Леди Каролина Лэм (1972), где она сыграла безумно влюбленную в Байрона даму:



Ричард Чемберлен играет демонически прекрасного Байрона, мало похожего на реального поэта:





А это Джейн Биркин - та, что с открытым ртом на заднем плане:



 Это всего третий фильм двадцатилетней Джейн Биркин.



В зелененьких колготках:



И почти без колготок:



Кстати - это первый из английских фильмов, в котором была целиком показана обнажённая женская натура.

Джейн Мэллори Биркин (англ. Jane Mallory Birkin; род. 14 декабря 1946, Лондон) — англо-французская актриса театра и кино, певица. Известна длительным личным и творческим союзом с французским певцом, актёром и режиссёром Сержем Генсбуром... В 1968 году Биркин попала во Францию на кинопробы в фильм «Слоган», и хотя она не говорила по-французски, получила ведущую роль. Участие в этом фильме стало для Биркин судьбоносным: на съёмочной площадке она встретила игравшего в том же фильме Сержа Генсбура, и по словам самой Биркин, «это была любовь с первого взгляда». Биркин и Генсбур моментально стали самой модной парой Франции; в 1969 году они выпускают свой совместный сингл Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), в финале которого Биркин начинала стонать, а затем имитировала оргазм. Сингл стал самой продаваемой песней года во Франции (более миллиона копий в первые недели продаж) и большим хитом по всей Европе. Всё это произошло несмотря на запрет на радиоэфир песни в целом ряде государств, а также официальное заявление Папы римского с осуждением композиции. Так или иначе, песня стала визитной карточкой скандальной пары.



И, наконец, Верушка фон Лендорф:







Верушка (нем. Veruschka), урождённая графиня Вера Готлибе Анна Грефин фон Лендорфф (нем. Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff) — немецкая модель и актриса. Родилась в семье офицера 14 мая 1939 года в Кёнигсберге (Восточная Пруссия, Германская империя, ныне Калининград, Россия). В замке её семьи министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп устраивал встречи нацистов. В лесу недалеко от их парка размещалась штаб-квартира фюрера — «Вольфшанце» (Волчье логово). Никто не знал, что отец Верушки — граф Генрих фон Лендорф-Штайнорт — участвовал в заговоре, в результате чего в сентябре 1944 года предстал перед судом и 18 сентября того же года был казнен в берлинской тюрьме Плётцензее, где её мать родила четвёртого ребёнка в семье — сестру Верушки Катарину. Поскольку всю семью, включая дедушку и бабушку Верушки, объявили государственными преступниками, их арестовали, а владения конфисковали. Вера с сёстрами оказалась в концлагере Бад Сакса, где им сменили фамилии. Вере пришлось обучаться в тринадцати школах, включая Вальдорфский институт, женский монастырь и деревенскую школу... В 1963 году в Риме Верушка познакомилась с фотографом Vogue Франко Рубартелли, который сделал её своей музой. Самой знаковой за все время их сотрудничества стала фотосессия в пустыне Аризоны, сделанная в 1968 году. Кадр, на котором Верушка закутана в кокон, стал культовым, настоящей классикой фотоискусства. Позднее работала с Сальвадором Дали и была популяризатором стиля боди-арт, снимаясь обнажённой в краске...
Ее рост - 190 см.


US Vogue July 1968 - Veruschka and Rubartelli
http://forums.thefashionspot.com/f109/us-vogue-july-1968-veruschka-rubartelli-fire-112813.html

blow up2 _ iwdrm

Фотки из сети
Гифки отсюда:
https://malakulturawspolczesna.org/2015/07/31/jan-borowicz-gif-intro/
Tags: кино, музыка, фото
Subscribe

  • Юбилей!

    5 лет назад я получила первый гонорар и авторские экземпляры первой изданной книжки! А сейчас их 16.

  • День Раскрашивания Серости

    Оказывается, сегодня День Раскрашивания Серости - сообщил Буквоед! Что надо делать: 1. устроить прогулку по осеннему парку и…

  • Нет рецепта для любви

    Перечитала роман "Нет рецепта для любви". Я была им и довольна и недовольна одновременно. Довольна потому, что оставлено мое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments