je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

смотрю...



«Женщина в золотом» (Woman in Gold, 2015)

История Марии Альтманн, которая пытается добиться справедливости — вернуть ценности, отобранные у ее семьи нацистами несколько десятилетий назад. Среди культурного достояния женщины известная картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», которую иногда называют «Золотая Адель». Вместе с неопытным, но отважным молодым адвокатом, женщина пытается доказать свои права на наследие предков.

Подробнее на КиноПоиск.Ru

История интересная, но фильм немного занудный, несмотря на присутствие обожаемой Хелен Миррен.



В главных ролях Хелен Миррен и Райан Рейнольдс





Мария Альтман на фоне первого портрета её тети Адель Блох-Бауэр, a.k.a. «Женщины в золотом», который Густав Климт закончил в 1907 году.
© Lawrence K. Ho, Los Angeles Times

Реальная история "Золотой Адели":
http://ptiza.org/posts/5903

Актриса, играющая в фильме роль Адели:



Адель Блох-Бауэр и Густав Климт:

  

Светлана ПАШИК:

Фильм «Женщина в золотом» снят достаточно интересно, но реальные события местами исказили, а в общем все идеализировали и приукрасили, что, впрочем, вполне стандартно для кинематографа. В жизни же, как правило, все жестче и циничнее. Не стоит забывать, что на кону были очень большие деньги и австрийская «Джоконда».

У каждого героя фильма своя история, но только для Марии это была действительно глубоко личная драма. Истинная природа человеческих поступков порой весьма неоднозначна, тем более в такой сложной и долгой истории, соединившейся в жизни одного человека. Поэтому образы Марии, ее адвоката и журналиста не воспринимаются так однозначно, как диктует линия фильма.

В фильме поднята еще одна интересная тема: принимая закон о реституции предметов искусства, власти Австрии действительно ли были искренни, или полагали, что за давностью лет, сложностью бюрократических процедур и высоких судебных издержках, достаточно небольшое количество людей реально смогут вернуть свое имущество. И определенно они не ожидали, что 80-летняя старушка отсудит «Золотую Адель».
http://www.valyn.tio.by/blogs/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC

А вот кстати!
Есть фильм про Климта с Джоном Малковичем  в главной роли - пока не смотрела:

«Климт» (Klimt, 2005)

В центре картины — история страсти Климта к Лиа де Кастро, его борьбы за творческую независимость, его близкая дружба со знаменитым художником Эгоном Шиле и платонические отношения художника с Эмили Флеге, протянувшиеся через всю его жизнь.

Подробнее на КиноПоиск.Ru
Tags: война, искусство, история, кино, портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments