je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

А что у меня есть!

DSCN5074 DSCN5075

Вот такую книгу мне подарили!
Вступительная статья написана Еленой Игоревной Иткиной, моим давним другом.

Продается, например, в Лабиринте:

Аннотация к книге "Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских"
Альбом "Живописное изображение нравов..." английского художника Дж.О.Аткинсона - важный изобразительный источник, в котором воссоздана во всей своей неповторимости русская повседневная жизнь с ее бытом, заботами, развлечениями, средствами передвижения, народными одеждами и обрядами. Его можно отнести к жанру художественного репортажа о стране, в альбоме преобладают типажно-костюмные зарисовки в виде сценок из народной жизни. В ста гравюрах, публикуемых в издании, ярко проявляется интерес художника к элементам быта и хозяйства, социальным и сословным различиям общества, интерьерам и пейзажу России.
Иллюстрации сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках, составленными Д. Уокером, в которых нашли отражение особенности понимания иностранцем реалий русской жизни, обычаев, занятий и праздников.

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/525381/



Немного моих кривых фоток:

DSCN5076    DSCN5089

DSCN5077

DSCN5088

DSCN5079

DSCN5078


DSCN5080

DSCN5081

DSCN5082

DSCN5083


DSCN5085

DSCN5084

DSCN5087

DSCN5086

В сети можно найти картинки лучшего качества, а я добавлю немного о технике, в которой работал Аткинсон - мягкий (или срывной) лак: (франц. vernis mou) — разновидность техники офорта.

"Как эстампную технику мягкий лак стали применять во Франции в конце XVII — начале XVIII в.
Наиболее активно стала применяться гравёрами лишь в 19—20 вв. Гравюра мягким лаком напоминает рисунок карандашом или углём и для неё характерен мягкий, живописный, зернистый штрих.
В России технику мягкого лака описал в начале XIX в. Н. Ф. Алферов. Этой техникой пользовались в России: О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, В. Д. Фалимов, А. Г. Венецианов, А. Е. Егоров, И. А. Иванов, И. И. Теребенев, В. К. Шебуев, А. Е. Мартынов, Е. С. Кругликова; в Германии — К. Кальвиц.

Вначале офортный грунт смешивается с жиром: от этого он становится мягким и легко отстаёт. Затем загрунтованная печатная форма покрывается зернистой бумагой, и на бумагу наносится рисунок твердым карандашом. От давления карандаша частицы грунта прилипают к бумаге и затем легко снимаются вместе с ней. После этого печатная форма подвергается травлению азотной кислотой или раствором хлорного железа. При травлении кислота действует на доску только в местах, освободившихся от лака.
С протравленной доски лак смывают горячей водой, покрывают краской и производят печатание".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B0%D0%BA

Все просто.
:)

Техника мягкого лака в процессе:

vernis-mou in progress:
https://ru.pinterest.com/pin/9007267981229034/
Tags: искусство, история, чтение
Subscribe

  • Взгляд

    Savely Sorine (1878 – 1953) Ava Alice Muriel, Princess Obolensky Savely Sorine (1878 – 1953) « AMERICAN GALLERY (wordpress.com)

  • Подсолнух

    Sunflower. Jan Bogaerts

  • Осень

    Шильдер Андрей Николаевич (1861 – 1919)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment