je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

смотрю...



Девушка из Дании - The Danish Girl. 2015

Действие происходит в 1920-х годах в Копенгагене. Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара Вегенера попозировать в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнару нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе. Впоследствии Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.



Режиссер Том Хупер (Король говорит!)
В главных ролях Эдди Редмэйн...









...Алисия Викандер...





...и Маттиас Шонартс, невероятно похожий сами видите на кого:



Мне это, честно говоря, страшно мешало нормально воспринимать фильм!
:)

Фильм невероятно красивый - интерьеры, словно сошедшие с картин, наряды дам...
Фильм очень сильный, трагический - да и судьба такая же.
Эдди Редмэйн сыграл потрясающе!
В аннотации, мне кажется, написано неверно, что Эйнару ВДРУГ понравилось надевать женское платье. Дело вовсе не в платье или в шелковых чулках - просто женские одежки, которые он надел ради позирования, потом ради игры, послужили своеобразным триггером, пусковым механизмом, включившим, наконец, то, что всегда было в Эйнаре и выпустившим на свет Лили.

Совершенно потрясающая сцена, когда он впервые осознает свою сущность!



Дурацкая ассоциация, но не могу избавться, потому что как раз перед фильмом посмотрела "Ледниковый период" - помните, там прелестная мамонтиха, которая считала себя опоссумом? Ну вот. Но ей (да и окружающим) было легче принять себя в качестве мамонта, чем Эйнару - себя как Лили. Жалко его/ее ужасно!
И Герду жалко...



Эдди Редмэйн, сыгравший Эйнара/Лили до этого получил «Оскар» за работу в мелодраме Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга» (2014).



Реальная Лили:


http://www.populaire.ru/art/books/roman-devida-eberskhofa-devushka-iz-danii

Эйнар Вегенер/Лили Эльбе не был самым первым, кто подвергся операции по коррекции пола. До приезда Лили в Берлин такая операция была проделана с Карлой фон Крист, Тони Эбелем и Дорхен Риткер. В столице Германии тогда существовал Институт сексуальных наук (аналог американского Института имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции). Он был основан Магнусом Хиршфельдом в 1919 году. В берлинском институте проводили операции по коррекции пола, но в 1933 нацисты, придя к власти, уничтожили все архивы, так что определить имя первого человека, решившегося изменить пол, более не представляется возможным. Операцию Лили в Дрездене делал Курт Варнекрос (1882-1949), а первая операция была сделана в Берлине под руководством самого Хиршфельда.



Лили Эльба в изображении Герды Готлиб



Лили осматривали двое врачей, и оба признали её гомосексуалисткой. Третий после осмотра объявил, что она интерсексуальна (интерсексуальность сродни гермафродитизму) и что у неё присутствуют рудиментарные женские половые органы. Гормональные пробы, взятые перед первой операцией, показали, что уровень женских гормонов в её организме превышает уровень мужских. Можно предположить, что она страдала синдромом Клайнфельтера с сочетанием хромосом XXY. Клиническая картина синдрома была впервые описана в работах Клайнфельтера и Фуллера Олбрайта только в 1942 году. Факт интерсексуальности Лили в фильме не упоминается.




Герда Вегенер в 1904 году

Официальный брак Эйнара и Герды длился 26 лет (1904-1930). В брак они вступили в возрасте соответственно 22 и 18 лет. В 47 лет Лили легла на операцию по коррекции пола, а год спустя скончалась из-за отторжения органа после пересадки матки...



Источники:

Кинопоиск:
https://www.kinopoisk.ru/film/431148/
Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5
Эйнар и Герда:
http://www.populaire.ru/lifestyle/50-shades-of-blue/ejnar-i-gerda-vegener-istoriya-lyubvi
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments