je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Все - в музей!


Джулио Романо "Битва при Заме". Собрание ГМИИ
Битва при Заме - последнее сражение Второй Пунической войны,
закончившееся поражением армии Ганнибала


Эта картина висит на экспозиции выставки "Королевские игры"!
Побывала там сегодня - и еще на двух выставках.
Про все сразу и расскажу, чтобы три раза не вставать, так что пост будет бооооольшой!
"Королевские игры" и "Народный костюм" и расположены рядом, в здании бывшего музея В.И. Ленина, а ныне в Музее Отечественной войны 1812 года: "мальчики" - налево, "девочки" - направо. Все выставки очень стильные, не перегруженные, везде есть мониторы.
И прохладно, что немаловажно в такую жару!

Рекомендую также тыцать во все ссылки, что стоят под картинками - там везде репортажи с выставок с иллюстрациями и всякая полезная информация.



Сначала про "мальчиков".
Многое я уже видела на реставрационных советах, но тут все в полном сборе и блеске - смотришь на доспехи и не понимаешь, как в них вообще можно дышать, а не то, что как-то двигаться! Тридцать слишним килограмм доспех весит! На картинках, что развешены в залах, как раз и показаны рыцарские турниры, так лошади вообще по-моему на полусогнутых передвигались! Но какие же они красивые, все эти доспехи, мечи, арбалеты и прочие игрушки для мальчиков! Каждый предмет  - произведение искусства.



Королевские игры
Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания Исторического музея

Выставка работает до 17.10.2016
Анонс выставки на сайте ГИМ:

Государственный исторический музей впервые представляет публике образцы западноевропейского оружейного искусства периода позднего Ренессанса. XVI век – время наивысшего расцвета оружейного производства, когда создавались предметы вооружения, которые по своему художественному исполнению могут быть поставлены в один ряд с выдающимися произведениями станковой и монументальной живописи.
Многие предметы, составившие основу экспозиции – уникальные произведения искусства, созданные по индивидуальному заказу придворными оружейниками габсбургского императорского двора, княжеских дворов Дрездена и Брауншвейга, мастерами крупнейших художественных и ремесленных центров – Аугсбурга и Нюрнберга. Среди экспонатов представлены работы Конрада и Йорга Зойзенхоферов, Валентина Зибенбюргера и других мастеров. Эти высококлассные изделия, выполненные мастерами, работавшими в традиции позднего Ренессанса и маньеризма, свидетельствуют не только об уровне мастерства оружейников XVI–XVII вв., но также о художественном вкусе заказчиков...
https://www.shm.ru/shows/7221/



http://www.culture.ru/events/114740/vistavka-korolevskie-igri-zapadnoevropeyskoe-oruzhie-i-dospehi-perioda-pozdnego-renessansa

Монтаж выставки:


https://new.vk.com/wall-9029295?offset=620

Открытие:


http://echo.msk.ru/users/mts2013/liked/entries.html

Вот этот доспех меня потряс - с юбочкой:

Полевой и турнирный доспех Фридриха II,герцога Легницы и Бжега,16 век.

Еще там есть детский зал с картонной крепостью, где проводятся какие-то интерактивные мероприятия - можно посмотреть на сайте ГИМ. Фото от посетителей - из отзыва:


http://www.osd.ru/respinf.asp?nws=13103&tr=1


http://gazetauzao.ru/photos/otkrytie-vystavki-korolevskie-igry-zapadnoevropeyskoe-oruzhie-i-dospekhi-perioda-pozdnego-renessansa-iz-sobraniya-istoricheskogo-muzeya-foto-viktora-antonova/

Нигде в сети не нашла, а сама не сфоткала малюсенькую пушечку для церемониальных салютов  - это просто игрушка!

А теперь про "девочек"!


http://www.rewizor.ru/museums-exhibitions/photos/vystavka-prazdnichnaya-odejda-narodov-rossii-v-gosudarstvennom-istoricheskom-muzee/

Тут я, конечно, залипла надолго!
Хотя тоже многое видела в процессе реставрации.
Но теперь все такое чистенькое, отглаженное, такое красивое!
Столько труда мастериц - какие вышивки, какие сочетания цветов!
Сказочная выставка.



«Праздничная одежда народов России»
Из собрания Исторического музея

Выставка работает до 03.10.2016

Анонс на сайте ГИМ:

Собрание тканей и костюма Исторического музея поистине уникально. Сегодня оно насчитывает свыше 400 тысяч предметов, позволяющих представить историю текстиля в России с XII в., а костюма — с XVI в. Разнообразные и обширные коллекции рассказывают об истории ткачества, вышивки, кружевоплетения, представляют предметы церковного быта, модный городской костюм, военную униформу, детский костюм.
https://www.shm.ru/shows/7316/




Исторический музей впервые в рамках отдельной выставки представляет свою коллекцию традиционной праздничной одежды народов России. Собранная за более чем столетнюю историю музея она включает первоклассные памятники конца XVIII–XX веков: русский традиционный наряд, принадлежавший жителям европейской части страны – от Крайнего Севера до южных губерний, от Смоленска до Пермского края; праздничные одежды народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока...
https://www.shm.ru/shows/7316/






А вот посетительница, одетая в тему:



Рассматривают в подробностях:


http://russia-greece2016.ru/culture/20160630/642381.html

Вот эти наряды глубокого фиолетового цвета меня заворожили:


http://gazetauzao.ru/photos/vystavka-prazdnichnaya-odezhda-narodov-rossii/

Представила себе наряд - такую хламиду с длинными рукавами и распашную, а по вороту и подолу чтобы вышивка красно-желтая, как тут...
И вот это - оооо, какой янтарь!!!!


http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/200093-vo-vseh-ty-dushenka-naryadah-horosha-prazdnichna/

И на закуску - "Гамбсова мебель"!



Выставка работает до 03.10.2016
Анонс с сайта ГИМ:

Государственный исторический музей впервые представляет уникальную коллекцию мебели конца XVIII – начала XIX века, выполненную в знаменитой петербургской мастерской Гамбсов: Генриха Гамбса (1765–1831 гг.) и его сыновей Петра (1802–1871 гг.) и Эрнеста (1805–1849 гг.). Понятие «Гамбсова мебель» появилось в искусствоведческой практике в 1920-х годах и закрепило уже устоявшееся название удобной мебели высокого качества. Мебель, выполненная в мастерских Г. Гамбса, по праву считается жемчужиной любой коллекции. Именно в собрании Исторического музея находится единственный из известных на сегодняшний день памятников, отмеченных печатным клеймом фирмы Гамбса – бюро, украшенное коллекцией лаковых табакерок. В экспозицию также включен секретер-патент из приданого великой княгини Александры Николаевны Романовой, декорированный фарфором производства Императорского фарфорового завода...
https://www.shm.ru/shows/7376/




Вот эти пяльцы меня особенно поразили:




https://izi.travel/ru/2c9b-gim-gambsova-mebel/ru


http://www.culture.ru/events/120766/vistavka-gambsova-mebel

Эта выставка, пожалуй, самая стильная из трех.
Но мне, большой любительнице картинок, не хватало иллюстративного материала - в ИЗО множество интерьерных акварелей с мебелью, неужели там Гамбса бы не нашлось?
Но, возможно, акварели приберегли к следующей выставке, которая будет в августе: «Интерьер в русской графике XIX - начала XX века».


Tags: дамские штучки, искусство, исторический музей, история, оружие, штучки
Subscribe

  • Все у нас получится!

    Хочу процитировать Татьяну Устинову - книга "Свиданье с Богом у огня. Разговоры о жизни, любви и самом важном": "Я пишу истории о…

  • Цитаты

    Михаил Леонович Гаспаров – Записи и выписки: * И не позволяй себе роскоши стать кому-то необходимым * В тюркских языках будто бы есть время:…

  • Цитата

    «Даже худшие из книг переживают своих авторов – главным образом, потому, что они занимают меньшее физическое пространство, чем те, кто их написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments