je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Ах, эта свадьба...


https://ru.pinterest.com/pin/390194755185665994/

Однажды на заре туманной юности мы с коллегой возвращались на работу из местной командировки. Работали мы с ней в техникуме, а ездили за учебниками, так что были обременены пачками книжек, что не помешало нам, однако, затесаться в Елоховский собор, где происходило что-то интересное, а именно - венчание.
Дело было в начале 1970-х. Посещение церквей не приветствовалось, венчание тоже. Нам было интересно, особенно потому, что мы никак не могли понять, что это за публика? Что за нация?! Индусы - первая мысль была. Но они же не православные! Оказалось - цыгане.
Мы видели цыганок на вокзалах - обтрепанных и грязных. Видели и в общественных туалетах, где они торговали из-под полы косметикой и колготками. Там уже цыганки были другие, а полы, из-под которых торговали, чуть ли не норковых шуб. Да, тогда такие туалеты, особенно в центре, были своеобразными точками торговли.
Но здесь! Уже не помню всех подробностей, но публика поразила нас прямо-таки барочной роскошью нарядов и изобилием золота везде, где можно и нельзя: именно поэтому и подумалось, что индусы - там женщины всегда носят все свое золото на себе, чтобы при мгновенном разводе уйти хоть с чем-то.
Гребни в черных волосах, серьги, кольца, цепи на мужских шеях... зубы! Золото так и сверкало. Мы завороженно смотрели, не чувствуя, как оттягивают руки пачки книжек...



А вообще, за всю свою жизнь я погуляла всего на трех свадьбах.
Могла бы на четырех, но не получилось: на самую первую я не попала, потому что не нашла ее. Мы ехали с мамой на свадьбу моей троюродной сестры, а мне очень не хотелось. Не любила я эти многолюдные мероприятия. Стеснялась, даже родственников. Дикая такая девушка была. Ресторан-то мы нашли – где-то на Кутузовском. Но там было несколько залов, и ни в одном я не опознала своих родственников. Конечно, может, не сильно и хотела опознать, сознаюсь. Потом выяснилось, что они-таки там были, но ближе ко входу сидели исключительно родственники жениха. Вот я их и не опознала. Развернулись и уехали домой, не солоно хлебавши.

Следующая свадьба – моей школьной подруги, где я была свидетельницей. Памятно это событие тем, что пошел снег, и это в конце сентября. Именно тогда я впервые поцеловалась с молодым человеком – со свидетелем. Но он целовал всех девушек подряд, так что это не считается. Хотя был очень хорош собой!

Третья свадьба моей лучшей подруги Н., которая, думаю, запомнилась надолго всем ее участникам, а мне так особенно. Для начала я сломала кресло в загсе: села, а оно подо мой развалилось. Потом весь загс сбежался смотреть на жениха с такой редкой фамилией – не скажу, какой, но редкой (кстати, однажды я работала с девушкой по фамилии Сумнительная!).

Когда уселись за свадебный стол, мы с другой подругой Л. обнаружили чернослив с орехами в сметанном соусе, и съели его весь! Никому не дали. Пока они там считали поцелуи: «И ра-аз, и два-а!» – мы все стрескали.

Как и положено, был массовик-затейник, который играл… на аккордеоне, что ли? Или на чем-то электро-клавишном? И он выволок нас со свидетелем плясать. А тот мне сразу категорически не понравился. Дело в том, что он был толстый. Очень толстый. Может быть, и милый, и замечательный. Но толстый. Я тоже не тростинка, да, признаю. Но это не значит, что мне должны нравиться толстые мужчины!

Я решила, что с этим свидетелем я целоваться не буду ни за что. Ну, сплясать – ладно. Все равно деваться некуда. В общем, мы сплясали. Что-то а-ля-рюс пейзан: «Эх, полным-полна моя коробочка!» – как-то так. Если учесть, что до этого я танцевала только чардаш в четвертом классе под руководством пьяного учителя, можете себе представить, что это было.

Добрая Н. сказала, что ей понравилось: «Где ты так плясать научилась?!». Не верю! Во-первых, подозреваю, она вообще ничего не видела, и ее можно понять: до того ли, чтобы любоваться танцами свидетелей, когда рядом без пяти минут муж. Но с другой стороны, что им еще делать-то, жениху с невестой: тоже деваться-то некуда. Они-то точно сбежать не могут. А тут какое-никакое, а развлечение.

В общем, я-таки плясала: топала ножками, махала ручками, поводила плечиками. Наверно, это от чернослива со сметаной, не иначе. И всем этим, как потом оказалось, поразила свидетеля в самое сердце. А я ничего такого даже и не заметила и спокойно уехала себе домой. Спустя несколько дней, когда мы все делились впечатлениями, выяснилось, что жених – то есть уже муж – спросил у свидетеля:
– Ну, как у тебя с Евгенией?
– Все замечательно! – ответил свидетель.
Муж удивился, потому как от меня никаких сообщений подобного рода не поступало. И хотя меня он почти не знал, а свидетель все-таки был его собственным другом – или, может, именно поэтому! – он ему не поверил.
И правильно сделал.

Третья свадьба была совсем недавно - очень веселая и красивая.
Почти сразу и развелись.
Ну, так получилось.

И немного моих фоток в тему!

Недалеко от Покровского собора:

А это свадьба, свадьба...

А это свадьба, свадьба...

На базаре около метро Театральная:

А это свадьба, свадьба...

Это в Царицыно:

А это свадьба, свадьба...

Фотосессии в ГУМе:

зарисовки московской жизни - свадебные фотосессии в ГУМе

зарисовки московской жизни - свадебные фотосессии в ГУМе

зарисовки московской жизни - свадебные фотосессии в ГУМе

зарисовки московской жизни - свадебные фотосессии в ГУМе

зарисовки московской жизни - свадебные фотосессии в ГУМе

Около Исторического музея:

А это свадьба, свадьба...

В городе Видное:

А это свадьба, свадьба...

А это свадьба, свадьба...





Tags: Фотки Дженни, любовь, мемуары
Subscribe

  • Прощание

    Два варианта одного сюжета - "Прощание", оба выполнены современным российским художником Дмитрием Шмариным. Верхний вариант явно создан…

  • Картина-пазл

    8 мая 2018 года я перепостила в ФБ эту картину-пазл. Автор сего "шедевра" фотошопа неизвестен. И сляпано-то очень грубо, но забавно. Мы…

  • Зима в Москве

    Игорь Грабарь Проходной двор в Замоскворечье. 1941

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments