https://ru.pinterest.com/pin/390194755197185583/
Сегодня, между прочим, День Торта!
Мой любимый - с меренгами!
Не помню, как он назывался в советские времена...
"Пешт", что ли?
Но дорогой!
Поэтому покупали чаще дешевый "Абрикотин".
В смысле, по праздникам!
Вообще жили скромно.
Дорогие конфеты шоколадные только к Новому году покупали - целый год копили деньги, потом я набирала разных: "Белочка", "Трюфели", "Мишки на Севере", "Грильяж", "Южная ночь"...
Конфеты вешали на елку и постепенно подъедали.
Обычно же пробавлялись пряниками, пастилой и карамельками.
"Раковые шейки" были любимые и подушечки - их продавали без оберток, обсыпанными сахарным песком.
Фантики собирали...
Да, я ж про торты!
А помните торт-медовик? Все ж пекли!
У нас он назывался "Клюквенный".
Тесто на меду - на водяной бане надо было готовить, раскатывается плохо...
Или это я косорукая.
Коржей штук восемь надо было, тонких.
Две прослойки: одна - сливочное масло со сгущенкой, вторая - клюква с сахаром.
А моя коллега-реставратор, закончившая что-то кулинарное, пекла великолепный "Наполеон".
Мы ее отпускали на день, а потом трескали вкуснейший торт - не чета магазинным!
Кстати, однажды в моем детстве бабаушка тоже пекла "Наполеон"!
Вообще-то она мастерица по пирогам, но тут ее вдохновила наша дачница Татьяна Александровна - должны были приехать в гости родственники, вот и решили удивить. Они сделали два торта - один классический с кремом, а второй с фруктовой прослойкой. Очень было вкусно. Только вот не помню, был ли у нас тогда газ, и если не было, где же пекли? Или в керосинках тоже имелась духовка? Не помню...
Но самый вкусный торт я ела ночью в Риме!
Я летела из Флоренции в Москву через Рим, и вылет задержали на два часа.
Нас привезли в отель и в виде моральной компенсации пригласили на ужин - шведский стол. Ничего не помню, кроме торта! Два куска съела! Это кроме ужина.
Тоже с меренгами - нежнейший бисквит, пропитанный чем-то вроде коньяка (или чем оно положено пропитывать), легкий крем и что-то кисленькое, фруктовое...
Мммммммммммммммм!
Но самое сильное впечатление осталось от десерта, поданного в Будапеште!
Это было в 1980-х, когда мы вообще не избалованы были изысками.
Кстати, Венгрия осталась в памяти именно своими ресторанами: гуляш, вина...
Да, так десерт!
Тончайшие лепестки хрупкого теста, свежая малина и мороженое...
Ах...
А вы что помните вкусненького?
Или что печете сами?
https://ru.pinterest.com/pin/390194755196994272/
Все фотки тортов - из сети