je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Выставка "Королевские игры" - отчёт. Монеты.

Оригинал взят у mayak_parnasa в Выставка "Королевские игры" - отчёт. Монеты.
В Государственном Историческом музее проходит замечательная выставка «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания Исторического музея». О доспехах, которые вы там сможете увидеть, мы уже вам рассказали. Но в обширной экспозиции оружия нашлось место и монетам, на которых изображены государи в своих латах. И мы хотим познакомить вас с некоторыми из них. на выставке.


Иоганн Георг I (1611-1656). Викарный талер 1619 года.

Талер (нем. Taler) — название крупной серебряной монеты, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле. Вначале крупные серебряные монеты выпускались мизерными тиражами и по своей сути являлись донативными, то есть подарочными. В 1510—1512 годах в области Рудных гор на северо-востоке Богемии были открыты богатые месторождения серебра. По приказу местного правителя Стефана Шлика в 1516 году был основан посёлок рудокопов, который получил название Таль, от нем. Tal — долина. В следующем 1517 году, разросшийся город, в честь покровителя рудокопов святого Иоахима, получил название Иоахимсталя. Большое количество характерных денежных знаков отчеканенных в Иохимстале привело к тому, что их стали называть по месту чеканки «иоахимсталерами», или сокращённо «талерами».

Иоганн Георг I (1611-1656) двойной дукат 1628 г. Мюнцмейстер Ханс Якоб. Священная Римская империя германской нации,
курфюршество Саксония. Альбертинская линия. Монетный двор Дрезден.

Дукат, (итал. ducato от лат. ducātus — «герцогство») — устаревшая денежная единица большинства европейских государств. Впервые были выпущены в 1284 году Венецианской республикой, как подражание флорентийским флоринам. Феноменом данной монеты является то, что на протяжении многих столетий своего существования дукат избежал порчи. Большинство стран Европы на протяжении более 700 лет выпускали дукаты придерживаясь первоначальных характеристик — вес монеты около 3,5 г, проба сплава золота около 980-й. Сплав золота 986-й пробы получил название дукатного золота.
Иоганн Георг I (1611-1656) Таллер-клиппе 1614 г.

В черезвычайных ситуациях, когда не хватало мастеров или времени монеты выходили с монетного двора невырезанными и поэтому имели непривычную форму –четырёх-, шести- и даже восьмиугольную. Так чаще поступали во время осад. Образцы данных монет или клип, были известны в Скандинавии уже в XI веке и имели хождение наравне с обычными. В Германии клипы постепенно превратились в памятные монеты. Данный талер 1614 года выпущен по случаю крещения принца Августа сына Иоганна Георга I курфюрста Саксонии, из альбертинской ветви Веттинов.
Фридрих Ульрих (1613-1634). Пятикратный талер 1614 г. Мюнцмейстер Генрих Эккелер. Священная Римская империя германской нации, герцогство Браушвейг-Вольффенбюттель. Монетный двор Целлефельд или Гослар.

Минцмейстер (либо мюнцмейстер, нем. Münzemeister, от нем. Münze — монета, и нем. Meister — начальник, глава, на лат. monetarius) — название профессиональной принадлежности либо должности специалиста, связанного с производством монет. Мюнцмейстером может называться: начальник монетного двора или его отделения (передела); чиновник, отвечавший за монетное производство. До XVIII века мюнцмейстер в Европе являлся часто предпринимателем, арендатором монетного двора, зачастую будучи финансово состоятельным человеком. В дальнейшем он превратился в наёмного служащего, по преимуществу — в технического специалиста, работающего в производстве монет и обеспечивающего технологический процесс.
Эрнст II, Хойер VI, Гебхард VII и Альбрехт VII (1526-1531). Талер 1531 г. Священная Римская империя германской нации, графство Мансфельд. Совместная чеканка линий Фордерот и Хинтерорт.

Максимилиан I (1493-1519). Двойной гульдинер 1509 года. Гравер Ульрих Урзенталер.

В 1486 году эрцгерцог Тироля Сигизмунд в связи с нехваткой золота и, в то же время, наличием серебряных рудников в своём государстве выпустил большую серебряную монету. По стоимости содержащегося в ней металла (31,7 г серебра 935 пробы) новая денежная единица была эквивалентна золотому рейнскому гульдену. По своей сути чеканка серебряного гульдена стала первой в Священной Римской империи попыткой заменить золотые монеты серебряными аналогами. Новую монету называли «гульдинером» и «гульденгрошем». Появление крупной серебряной денежной единицы соответствовало нуждам торговли Европы того времени.
Медаль на бракосочетание Максимилиана, эрцгерцога Австрийского и Марии Каролины Бургундской в 1479 году г.
Гравер Ульрих Гебхардт. Священная Римская империя германской нации.

Именно с этого брака герцогини Бургундской и эрцгерцога Австрийского началось распространение владений Габсбургов по всей Европе. Ведь после смерти Марии в 1482 года в возрасте 25 лет после падения на соколиной охоте графство Бургундия (Франш-Конте) и Нидерланды стали фамильными владениями Габсбургов.

Приходите на выставку и европейская история начнет приоткрываться перед вами. Здесь выставлены предметы, которые помнят своих владельцев и исторические события, которые повернули ход истории. Не упустите возможность увидеть эти реликвии.

Выставка продлится до 17 октября 2016 года.

Адрес: Выставочный комплекс Исторического музея. Площадь революции, д. 2/3.
Режим работы: пн, вт, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) пт, сб, с 10:00 до 21:00 (касса до 20:00)
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
Лица, не достигшие 16-летнего возраста, вне зависимости от гражданства - бесплатно.
В последнее воскресение каждого месяца входной билет для студентов дневной формы - 10 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересно!, исторический музей, история, музей
Subscribe

  • ...да скроется тьма!

    Александр Пушкин ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы! Да здравствуют нежные девы И юные жены, любившие…

  • ...нас поток уж не несет

    Федор Тютчев Когда дряхлеющие силы Нам начинают изменять И мы должны, как старожилы, Пришельцам новым место дать,- Спаси тогда нас, добрый…

  • ...огонь, мерцающий в сосуде

    Николай Заболоцкий Некрасивая девочка Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments