je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Вести с полей

Друг детства

Роман "Друг детства" появился в интернет-магазине ЭКСМО:
http://fiction.eksmo.ru/book/1922341-drug-detstva/

Напоминаю, что это издание второе, исправленное  и дополненное!

Для затравки - кусочек из новой последней Главы № 5 - Yellow submarine

Эпиграф:

Я хочу вам рассказать,
Как я любил когда-то,
Правда, это было так давно…

Ольга рассматривает свое наследство:

От прежней жизни у нее осталось совсем немного: все уместилось в старинном маленьком сундучке, некогда принадлежавшем ее прабабке: дедушкины очки с дужкой, замотанной изолентой; коралловые мелкие бусы, подарок отца; мамин шифоновый шарфик со слабым ароматом ее любимых духов; бабушкин черепаховый гребень – один зубец отломан; связка писем Андрея Евгеньевича, тетрадка с его нелепыми и милыми стихами, да две горсти земли, в старой фляжке, принадлежавшей прадеду – две горсти земли, взятые из сада и с кладбища.

И еще золотой медальон с сердечком, выложенным из мелких бриллиантов. На обороте у него гравированная надпись – «La femme créé pour l'amour» ; а внутри овальная миниатюра: юная красавица в белом платье с розой на пышной груди – она улыбается одними глазами, чуть приподняв бровь. Когда художник писал с нее миниатюру, она уже носила под сердцем своего первенца. Это та самая пра-пра-бабка, что в свои шестнадцать лет безоглядно влюбилась в сорокалетнего русского князя, повстречавшего ее случайно в Риме и тут же насмерть сраженного. Она бросила мать, семерых братьев-сестер, отца-антиквара и, переодевшись в мужское платье, уехала с возлюбленным в далекий северный город на Неве. Князь любил ее страстно, задаривал жемчугами и бриллиантами, носил на руках, называл Армидой , но так и не женился, несмотря на то, что она родила ему двоих детей.

Конечно, ровня ли была потомку Гедиминовичей эта юная parvenu , да еще с такой кипучей смесью кровей: итальянцы, поляки, французы, чуть ли не цыгане – кого только не было у нее среди предков! К тому же Гедиминович слегка разорился на жемчугах, бриллиантах и породистых рысаках, а Голицына, на которой он женился, весьма кстати оказалась наследницей огромного состояния. Армида любила князя вовсе не из-за бриллиантов, хотя и они, конечно, потом пригодились. Князь, женившись, предполагал сохранить и Армиду, но она, оскорбленная, что он променял ее на знатную Голицыну, вышла замуж за страстно влюбленного в нее кавалергарда, которому пришлось уйти из гвардии из-за такого мезальянса. Сына князь признал и оставил себе, тем более, что других наследников у него так и не появилось, а дочь осталась с матерью. Бывший кавалергард вскорости был этапирован в Сибирь вместе с прочими участниками смуты на Сенатской площади, и Армида поехала за ним. Там она и умерла от чахотки, а ее дочь вместе с рожденным уже в Тобольске мальчиком вырастила сестра кавалергарда.

Последнее, о чем Армида бредила под завывание метели, был апельсин: мерещился ей знойный итальянский полдень, настоянный на ароматах моря, лавров, пиний и апельсинов. Она сорвала один и подала князю, который принял и поцеловал его душистую оранжевую щеку, хотя на самом деле больше всего мечтал прикоснуться губами к розовой щечке этой прелестной насмешницы…

Именно от нее, от этой итальянской Армиды, и унаследовали они все – и Наталья Львовна, и Титúна, и Лялька – щедрость души, способность к беззаветной любви, горячую кровь, изогнутые луком Амура губы, смеющиеся глаза и умение так приподнять бровь, чтобы мужчина потерял голову раз и навсегда. Умение редкое и приносящее очень мало счастья самим умелицам.
Tags: Друг Детства, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments