je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Флешмоб - 5 вопросов

Оригинал взят у mama_zima2013 в
Флешмоб от ludven.

1. Варенье или селёдка?


К.С. Петров-Водкин - Натюрморт с селедкой

Пожалуй, селёдка.
С детства любимое: белый хлеб намазать маслом, сверху селедочку, и запивать крепким сладким чаем!

А если варенье, то клубничное. Или абрикосовое.
Один раз я варила клубничное варенье...
То есть, варила много раз, но это было впервые.
Мне было лет 12 и я хозяйничала дома одна.
Я много раз видела, как бабушка это делает, и решила, что я справлюсь не хуже.
Варила я его долго, а оно все не густело.
Наконец, я отправилась к соседке, которая посмеялась и научила меня определять готовность варенья по капле сиропа. А это мое, когда остыло, можно было резать ножом...

Про селедку смешных историй не приходит в голову, если только вспомнить одну знакомую даму, которая могла есть селедку с вареньем.
:)



2. Море или река?

DSCN0211
Кажется, это я в Алупке...  Нет, что я - это точно! Конец 1980-х

Море!
Была только на Черном, в Крыму: Алупка, Симеиз, Рыбачье.
Ну, и Ялта, Гурзуф, Симферополь - проездом.

С подругой Ириной мы отдыхали в 1980 году в Рыбачьем. Путевку достал нам отец Ирины, работавший на какой-то важной должности, так что санаторий был хороший. Правда, наш отдых начался с недоразумения: нас подселили в комнату, где уже жил какой-то джентльмен, потом после скандала переселили – с некоторым даже недоумением: такое счастье девушкам подвалило, а они отказываются.

Занимались мы в основном тем, что загорали и купались – народищу везде толпы. Вечером ходили на танцы – любоваться, Ирина одна стеснялась пойти, а я и с ней стеснялась, ярко представляя, как мы выглядим со стороны – два слоника!

Покупали на рынке роскошные персики, каждый размером чуть не с арбуз, абрикосы, перцы-помидоры. Раз купили ягоды шелковицы, нам насыпали в газетный кулечек, сок течет – проходящий мужчина игриво спросил: «Что, девочки, винца налили в кулечки?».

В другой раз мы – прямо по Чехову! – собрали вокруг себя толпу: увидели цикаду на заборе и рассматривали ее, а прохожие стали останавливаться: что, что там такое?! На самом деле, как я уже потом выяснила, это была вовсе и не цикада, а либо саранча, либо гигантский кузнечик.

В самом Рыбачьем ничего, кроме домов отдыха и санаториев нет, и окрестности ничем особенным не поражают, но мы ездили на экскурсии – в Ялту и Никитский ботанический сад, где нас настиг такой ливень – просто всемирный потоп! Только мы с подругой расположились под елочкой, чтобы перекусить бутербродами, как дождь рухнул стеной, и мы мгновенно вымокли до нитки: я сначала было попыталась снять платье, благо под ним купальник, но напрасно – все уже насквозь. Дорожки сада сразу превратились в бурлящие стремнины, мы кое-как спустились к причалу и ехали обратно, постепенно высыхая. В Рыбачьем светило солнце, никакого дождя и в помине не было, и отдыхающие косились на нас с удивлением, решив, что мы, вероятно, свалились в воду в одежде.

А в Ялте мы с ней отличились тем, что тащились в гору пешком, а обратно спустились на фуникулере, хотя все нормальные люди делали ровно наоборот!

Но зато нам повезло с отъездом домой: сидим в аэропорту Симферополя, вылет задерживался, мы только-только достали по куриной ноге, чтобы перекусить, как вдруг объявляют, что вот прямо сейчас летит борт на Москву, и кто хочет, может полететь – мы так и рванули, как были, с куриными ногами в зубах! Успели, улетели. Это был последний рейс на Москву – аэропорт закрыли из-за погодных условий, и первый рейс состоялся только на следующий день.

Вот я в Рыбачьем:

DSCN0579

3. Автобус или трамвай?

Трамвай! Обожаю трамвай! В юности иной раз ездила на трамвае от Павелецкого до Университета - не до самого, конечно, а до метро. Дооолго ехала!
А в автобусах этих я наездилась, надоело.
Вот вам история из позднего автобуса:

Девушка по мобильнику долго объясняла своему парню, что едет в автобусе и сейчас уже приедет: "Да не знаю, киса, когда, вот только отъехали, да, киса, я в автобусе..."
И вдруг обращается к кондукторше: "Тетенька-кондуктор, скажите, пожалуйста, моему парню, что я в автобусе, а то он не верииит!"
Тетенька-кондуктор (размера так примерно 65-го) взяла мобильник и голосом диктора, объявляющего итоги президентских выборов, произнесла: "Я кондуктор автобуса № такой-то, мы отъехали от метро такого-то".
Потом трубу вернула и говорит ей: "Брось ты его, пока не поздно, раз он ревнивый такой!"
Пассажиры смеются.
А парень, видно, что-то услышал: "Что, что она сказала?"
А девушка ему: "Кииса, она сказала, какой ты хороший парень!"
Киса...

Автобусная фотка:

DSCN1903

4. Гравюра или акварель?

Вот тут я не выберу что-то одно!
И то, и другое прекрасно.
А техника гравюры всегда поражала своей изощренностью и многодельностью.

Вот, к примеру, меццотинто:

Process Mezzotint Size 10x8cm Year 2005 Artist Koji Ikuta Title Fledgling

А вот акварель Елены Базановой:

Елена Базанова

5. Аквариум или канарейка в клетке?

Аквариум!
Птичек я как-то побаиваюсь.
Нет, они милые и всякое такое, особенно попугайчики говорящие, но...
Нет!
Канарейки жили у моей одноклассницы, петь начинали с пяти утра...

А рыбок я держала.
Но не выжили.
Очень радовали - приходила с работы и часами сидела, глядя в экран аквариум. У меня и живородящие были - меченосцы. Так интересно!
Видела, как рыбки играют: я им на дно крымских голышей положила, так одна мелкая рыбка разгонялась из дальнего угла аквариума и скользила по длинному гладкому камешку.
И так раз по десять подряд!



А канарейки - вот:


Tags: На ходу, Фотки Дженни, искусство, кошачьи истории, мемуары, музыка, юмор
Subscribe

  • Cesar Santos

    Cesar Santos, Cuban-American (1982-) Cesar Santos, 1982 | Realist Portrait / Conceptual painter | Tutt'Art@ | Pittura •…

  • Работа без авторства

    Посмотрела фильм "Работа без авторства" (2018). Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (Жизнь других). Номинант на…

  • Прогулка

    Jacqueline Osborn

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Cesar Santos

    Cesar Santos, Cuban-American (1982-) Cesar Santos, 1982 | Realist Portrait / Conceptual painter | Tutt'Art@ | Pittura •…

  • Работа без авторства

    Посмотрела фильм "Работа без авторства" (2018). Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (Жизнь других). Номинант на…

  • Прогулка

    Jacqueline Osborn