«Любовные романы – это дрянное чтиво»
и другие фразы, от которых вам лучше отказаться
Count_in_Law 23 августа 2016 г., 07:30
Автор: Сара Николас (Sarah Nicolas)
Стоит людям узнать, что вы читаете любовные романы, как вы сразу нарветесь на один из двух комментариев. Первый и более приятный из них будет заключаться в восторженном перечислении лучших книг из числа последних прочитанных вашим собеседником (Дай пять, ребята! Ищите меня в «Твиттере»!) Второй, намеренно или нет, будет оскорбительным и почти всегда будет сопровождаться поджатыми губами, приподнятыми бровями или сморщенным носом, а то и всем этим одновременно. Большинство людей либо горячо любят романтическую прозу, либо презирают её. Уровень сарказма, отвращения и домыслов, преследующий нас за пределами нашего сообщества любителей романтики, не имеет себе равных (разве что читатели янг-эдалта сталкиваются с чем-то подобным, но у них там своя тема). Любовные романы продаются лучше любого другого жанра художественной литературы, но их популярность сопровождается огромным количеством ханжеских заявлений, нелестно отзывающихся как о самом жанре, так и о его читателях (84% женщин). Любители романтической прозы постоянно слышат от людей такие неприятные вещи, которые никто и никогда не говорит читателям любого другого жанра.
«Я не могу читать это дрянное чтиво»
Объясните мне, желательно поподробнее, что такого дрянного можно увидеть в человеке, который хочет обрести свое счастье? Американцам, кажется, доставляют какое-то особенное неудобство женщины, осознающие собственную сексуальность и отказывающиеся стыдиться своих желаний. Почему рекламировать чизбургеры при помощи намазанных маслом сисек считается совершенно нормальным, а ситуация, когда та же самая женщина находит удовлетворение в приятных ей отношениях, превращается в нечто дрянное? «Не беспокойся, читать такое не стыдно» Невинное с виду замечание, если бы не два «но». Во-первых, в принципе нет ничего стыдного в том, что два человека без ума влюбляются друг в друга. Во-вторых, мне не нужно ваше благословение / разрешение / прощение, чтобы получать удовольствие от таких книг. Заметьте, я не говорю, что с этими текстами «что-то не так». Вы намекаете, что в их чтении есть нечто постыдное или грязное. Многие читатели стесняются признаться в своей любви к романтической прозе именно из-за таких вот комментариев. (А я, собратья любители любовных романов, буду кричать об этом во всеуслышание на каждом перекрестке. Не позволяйте никому давить вашу радость своими дурацкими предубеждениями.)
«Так ты читаешь такие книги? А я думал, что ты феминистка»
Да, я признаю, что книги 30-40-летней давности вряд ли понравятся феминисткам, но нынешняя романтическая проза полна обалденных женщин, которые в состоянии справиться с любыми проблемами. Как сказала пользователь «Riot» Триша Браун: «Почему мы полагаем, что героиня любовного романа не может быть сильной? Почему мы так легко отвергаем книги, которые счастливо заканчиваются для сильных женщин, знающих, чего они хотят?»
«Как ты можешь читать их в таком количестве? Все любовные романы одинаковы»
Ага, конечно. С той же уверенностью можно сказать, что все детективы, триллеры, космические оперы, сериалы о полицейских и даже самые красивые, невероятные сонеты тоже одинаковы. Каждый жанр имеет свои правила построения сюжета, но почему критики привязались именно к романтической прозе?
«Ты не похожа на человека, которому нравятся такие книги»
Никогда точно не понимала, что они в этом случае имеют в виду. Это потому, что я успешный, умный профессионал? Или потому, что состою в нормальных, счастливых отношениях? А может потому, что я спортивна, каждый день собираю волосы в «хвостик» и не поднимаю крик по поводу сломанного ногтя? О каком таком особенном человеке вы здесь говорите?
Послушайте, дорогие мои. В мире существуют миллионы любителей романтики, и как бы сильно вы ни старались, вам не удастся загнать их всех в одну категорию. Среди нас есть мужчины, женщины и не определившиеся. Врачи, бухгалтеры, продавцы и домохозяйки. Богатые и бедные, и все, кто между ними. Мы худые и толстые, спортивные и нет. Мы все в той или иной степени уверены в себе и все тем или иным образом представляем, какими именно мы хотим быть. Мы одиночки и состоим в счастливом браке. Мы сорванцы и верх женственности. А еще каждый из стереотипов, что вы пытаетесь нам навязать.
Знаете, что у нас действительно общего? То, что объединяет всех нас?
Только одна вещь – мы читаем романтическую прозу, несмотря на то, что порой нарываемся из-за этого на неуважение к себе.
И вот вам еще один факт.
Есть немало вещей, которые мне совершенно не по душе.
Вы скажете, что любите смотреть бейсбол, или вязать, или читать немецкие рассказы в переводе, или есть капусту, или что-нибудь еще, чему я бы предпочла отсидку в одиночной камере.
А я буду улыбаться и говорить, что «это круто» и «хорошо проведи время».
И знаете, что я при этом точно не буду делать?
Унижать вас из-за вашего увлечения.
Я не стану от этого хуже думать о вас или строить недовольные гримасы, от которых вам захочется сбежать от меня подальше.
Так что не надо делать так и в отношении нас.
Мы читаем любовные романы, и мы при этом не увлекаемся дрянными вещами, не становимся антифеминистками, не глупеем и не превращаемся в безликую серую массу.
Мы читаем любовные романы, и мы великолепны.
#sorrynotsorry (выражение, означающее примерно «извините, но мне плевать» – прим. перев.)
Перевод: Count_in_Law
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ
Источник: Book Riot
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/blog/translations/post/20627?utm_source=browser&utm_medium=push&utm_campaign=topevent&utm_content=post