je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

смотрю...



Скандальная леди У - The Scandalous Lady W
2015

В главных ролях Анейрин Барнард, Натали Дормер и Шон Эванс:



Аннотация:
Драма про скандальную англичанку Сеймур Дороти Флеминг, которая потрясла общество XVIII века своей распущенностью, рекордным количеством измен мужу и громким бракоразводным процессом.
https://www.kinopoisk.ru/film/879432/

Фильм  я решила посмотреть из-за Шона Эванса, которого нежно полюбила после сериала о молодом инспекторе Морсе. В костюмном фильме он тоже оказался хорош, воплотив совсем другой характер. Он вообще очень хорошо вписывается в XVIII век - очень изящный!

Фильм очень красивый - наряды, шляпки, всякое такое.

Аннотация говорит скорее о прототипе героини, потому что в фильме она не совсем такая.



В основу сценария легла книга историка Хэлли Рубенхолд «Каприз леди Уорсли» и реальная история Сеймур Дороти Флеминг, чей портрет работы Джошуа Рейнольдса вы можете видеит ниже:

Картинки по запросу скандальная леди

Подробнее здесь:
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/117784_kak-ya-posmotrela-skandalnuyu-ledi-w

Еще ссылки на тему:

Недобрая старая Англия - развод в благородном семействе
http://www.e-reading.club/chapter.php/1021395/22/Kouti_-_Nedobraya_staraya_Angliya.html

Развод в викторианской Англии
http://old-new-england.livejournal.com/24999.html

Если отвлечься от реальных событий и обратиться к фильму, то история складывается совсем другая: юную девушку из богатой семьи берет в жены весьма развращенный джентльмен. В то время, как известно, жена была полной собственностью мужа и должна была подчиняться ему во всем, теряя не только личную свободу и самостоятельность, но и свои деньги - они все переходили мужу.
Юная жена - Сеймур - искренне любит своего мужа, готова для него на все.
Но то, что он от нее требует, поистине невозможно для женщины, воспитанной в чистоте и невинности: Роберт хочет, чтобы она переспала с его другом. Дело в том, что он получает главное удовольствие от подглядывания.  Жена довольно долго сопротивляется, потому что это противно ее добродетельной натуре, но в конце концов соглашается, т.к. муж упрекает ее в нарушении брачных обетов.
Друг Роберта пользуется его любезностью и относится к Сеймур очень деликатно, так что они даже становятся потом друзьями. Ее мужа он считает дураком.
Но Роберт на этом не останавливается, и предоставляет свою жену всем желающим.
Она влюбляется в одного из таких любовников и некоторое время они существуют втроем, хотя Сеймур к тому времени уже ненавидит мужа. Она рожает ребенка от любовника - муж признает дочь своей.
Любовники все-таки убегают вместе, и Роберт подает в суд на любовника - тот должен выплатить 20 тысяч, которых у него и близко нет. Чтобы спасти любовника от выплаты компенсации, Сеймур разрешает адвокату вытащить на свет всю подноготную их брака и вызвать в суд всех ее 26 любовников, причем выясняется, что муж практичекси сам с ней не спал, а кто-то из любовников заразил Сеймур и ей пришлось лечиться. В результате потрясенные присяжные присуждают компенсацию мужу в 1 шиллинг - его жена больше не стоит. Муж, тем не менее, не хочет давать развод - не забываем про деньги, которые он взял за женой!  Любовник, который не ожидал такого количества мужчин у Сеймур, тоже в шоке и его чувства к ней гаснут...

Дальше не буду рассказывать, но я весь фильм переживала именно за Сеймур и была всецело на ее стороне, хотя мне не очень нравилась играющая ее актриса.

И как же я была поражена, прочитав вот этот отзыв на фильм, написанный женщиной (орфография авторская):

"Можно ли сказать, что тебе не понравился фильм, если просто не импонирует главная героиня? Должна ли она нам нравится, вызывать чувство жалости и сострадания? Не знаю, я не поняла. Мне чужда ее позиция и претензии. Тема борьбы женщины за свои права и свободу навязана текстом на первых минутах. По мне так предложенная идея не раскрыта. Зачатки феминизма в XVIII веке выглядят нелепо. В конечном итоге ни с чем остались все. Никто не выиграл. И даже самодовольная походка в конце не убеждает в обратном. Отсюда и никакой морали. Можно ли было как-то все повернуть по другому? Не знаю. Фильм основан на реальных события, поэтому, как говорится, из песни слов не выкинешь...

Натали Дормер — Сеймур, вызывает у меня смешанные чувство, понятно, что цель — вызвать восхищение женщиной, ее борьбе за самоопределение, но почему-то нет. Актриса не убедила меня. Мне была не приятна мисис Уорсли. И вообще, фу-фу-фу выносить все грязное белье семьи на общее обозрение. Была б она помудрей нашлись бы другие способы для самореализации.

Мужчины в этом кино выглядят гораздо интересней. Они не однозначны и более чувственные, нежели леди У. Их игра и эмоции более глубокие. Персонажи хорошо продуманы и мотивированы. Шон Эванс- сэр Ричарда Уорсли, он же несчастный муж. Самый яркий персонаж, прекрасно раскрытый отличной актерской игрой. Вот кого мне в этой истории жалко. Несомненно, его вина в этом тоже есть, но понять обиженного мужчину можно. Анейрину Барнарду досталась роль любовника леди У. Мало слов, много эмоций. В его выразительные глаза и любовь и нежность, удивление, возмущение, борьба и в конце-концов угасание и сожаление. Судить его героя, тоже сложно. Не каждая любовь может пережить такие откровения
"

Не знаю...
Или это со мной что-то не так?!
Как можно жалеть мужа, который сам развратил собственную жену, превратил ее в шлюху?!
Или любовника, из-за которого женщина потеряла все: ребенка, репутацию!
И которого, как мне показалось, вполне устраивала жизнь втроем!

Tags: англомания, кино
Subscribe

  • Венеция

    Rubens Santoro, Italian painter (1859–1942) Gondolas on a Venetian Canal, Santa Maria della Salute in the Distance

  • Починка кимоно

    Evan Wilson Mending the Kimono

  • Мышка!

    Still life with Mouse (by 1638) by Georg Flegel (1566–1638)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments