je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

литературное...

круги по воде
Коллаж к первым трем книгам саги

Сегодня вдруг меня осенило!
Как интересно все складывается-то - это я про цикл "Круги по воде": первые три романа (К другому берегу, Против течения, Омуты и отмели) по времени идут последовательно, а четвертый (Темные воды) является предысторией, то есть вообще-то он должен быть первым. На самом деле неважно, когда читатель прочтет "Темные воды" - первой книгой или последней, но впечатление от всей саги будет разным. Одно дело - сразу знать все о главной героине и о судьбах ее родителей, другое дело - узнать все это после того, как прочтешь про ее судьбу...  Два варианта чтения - две разных саги, потому что читатель, конечно же, является со-творцом автора.

И что интересно, четыре книги саги замыкаются в круг!
Так что "Круги по воде" названы не случайно, хотя это выяснилось только сейчас, когда я дописываю четвертую книгу, которая изначально и не планировалась, но захотела быть!

Вот сделала схему:

2016-12-28_23-14-30


темные воды
Четвертая книга саги
Tags: Круги по воде, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Вилла Мираколо — отрывок

    Фотография — прямо иллюстрация к моей новелле "Вилла Мираколо" - пейзаж Тосканы! Отрывок из новеллы: "Лежа в кустах на склоне…

  • Вилла Мираколо - отрывок

    Очередной "мистический" отрывок! Но теперь пойдут фрагменты не из романов, а из повестей и рассказов, вошедших в сборники, изданные в…

  • Уже в продаже!

    В магазине ЭКСМО:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments