je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Галина Захаровна



Вчера мы простились с Галиной Захаровной Быковой.
Она немного не дожила до 90 лет.

Народу пришло много и много было сказано теплых слов, преисполненных уважения и благодарности.

В любой области деятельности есть такие люди, упоминая которых ты произносишь только имя - и все тебя понимают.
Помните, что фельдмаршал велел написать на своем надгробии?
"Здесь лежит Суворов".
Этого было достаточно.

Таким "Суворовым" в реставрации была и Галина Захаровна.
Ее отличали острый ум и не менее острый язык, а в работе - точность хирурга и тщательность ювелира. Она практически создала эту отрасль: реставрация рукописей с миниатюрами, выполненными на пергаменте.

Как мы ее боялись в юности!
Как уважали!
"Так сказала ГЗ" - все, никакие споры неуместны!
Ну, раз сама Галина Захаровна так считает...

Помню, как она мрачно сказала вполне опытному аттестованному реставратору: "Квалификация-то у тебя есть?" - тот затрепетал, и я за компанию, поскольку случилась рядом.

Мне посчастливилось чуть-чуть поучиться у Галины Захаровны - она обучала нас работе с пергаментом, и как же тряслись мои руки под ее суровым взглядом!
ГЗ меня похвалила, и эти несколько ободряющих слов для меня дороже всех высших категорий.

Потом, с возрастом, Галина Захаровна помягчела, да и я набралась опыта, и уже не так перед ней трепетала, но уважала безмерно.

Покажу вам свой рисунок - я делала серию к "Антиреставрационному словарю" - художник из меня никакой, но я думаю, что все, знавшие ГЗ, узнают ее характерный профиль:  Галина Захаровна так много работала, склонившись над микроскопом, что сильно сутулилась (я - слева, вся в клеточку)!

ScanImage015

С уходом таких людей, как Галина Захаровна, заканчивается целая эпоха - золотой век российской реставрации. Научный подход, глубокое осмысление всех процессов, высокая ответственность, бескомпромиссность - планка была поднята очень высоко, так что нам до нее еще прыгать и прыгать. Проще быстренько пробежать под планкой, особенно, когда тебя погоняют эффективные менеджеры либо собственная безответственность, а то и алчность.

Стоя над гробом Галины Захаровны и оглядывая присутствующих, среди которых, конечно же, было немало молодежи, я тем не менее не могла отделаться от ощущения, что мы "Русь уходящая". Надеюсь, что ошибаюсь, и в отечественной реставрации наступит следующий золотой век.

Центр Грабаря выпустил книгу о Г.З. Быковой:



Выпуск посвящен Галине Захаровне Быковой, заслуженному работнику культуры, лауреату Государственной премии МК РФ в области науки и техники за разработку метода научной реставрации средневековых пергаменных рукописей и реставрацию уникальных рукописных памятников. Галина Захаровна – скрупулезный исследователь, создатель школы комплексной реставрации средневековых рукописных книг, разработчик метода реставрации темперно-клеевой живописи XIX – ХХ веков. Она творческий человек, художник-монументалист и пейзажист, пользующийся заслуженным авторитетом у реставраторов и музейных работников.
http://grabar.ru/reference/publication_theme/anniversary_vhnrc/galina_zaharovna_bikova/index.php
Tags: реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal