je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

О грустном...

Я хочу поговорить на тему, которой многие стараются избегать - о похоронах.
И еще хуже - о смерти.

Поэтому не читайте дальше, если в себе не уверены.
Ничего страшного вы не прочтете, но я знаю, что многих ужасает сама мысль о этих скорбных вещах.



Впервые я задумалась о смерти лет в 14.
Поздновато вообще-то.
Возраст и так тяжелый, а тут...

У кого-то в воспоминаниях прочла, что автор осознал собственную смертность лет в шесть-семь. Вернее, осознала. Она запомнила этот момент на всю жизнь - и я вместе с ней: девочка ела бутерброд с красной икрой и вдруг на нее обрушилось осознание того, что все умрут - и она тоже!

Все смертны. Кай - человек. Следовательно, Кай смертен.

Не помню, как она справилась с этими мыслями - кажется, ей помогла бабушка.
По-моему, это воспоминания Татьяны Луговской, сестры поэта...
Точно! Вот эта книга:

Картинки по запросу Как знаю, как помню, как умею. Воспоминания" Татьяна Луговская

Очень советую прочесть.

Отвлекусь ненадолго!
Еще меня поразил в этих воспоминаниях эпизод с горбушкой: девочка попросила у бабушки горбушку, лежащую на столе, а та не дала, обосновывая свой отказ так: "Ребенок должен заранее знать, что не всегда сможет получить все, что хочет". А?!

Расскажу, как это происходило у меня - отрывок из недописанной книги "Неправильный глалог":

"Экзистенциальный кризис, как нам разъясняет философский словарь, это «состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования, возможными причинами которого могут являться чувство изолированности и одиночества; осознание собственной смертности, или осознание отсутствия загробной жизни; осознание, что собственная жизнь не имеет цели или смысла. Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс».

(Этот кризис возник у меня после переезда на новую квартиру и перехода в новую школу)

Конечно, в то время я и слов-то таких не знала: «экзистенциальный», «когнитивный». Но кризис был налицо. Началось все однажды ночью, когда я, лежа без сна, вдруг представила себе бесконечность Вселенной и осознала необязательность собственного в ней существования – и даже необязательность существования человечества в целом. Это все мне представилось в виде ярких цветных картин, как если бы камера улетала куда-то в космос, и человек в кадре все уменьшался и уменьшался до стадии муравья, а потом и сама Земля стала меньше горошины.

В общем, что-то вполне в духе бравого солдата Швейка: «какое место занимает поручик Дуб в мироздании и что такое поручик Дуб по сравнению с красотами природы». На уроке астрономии я насмешила класс и преподавателя, сказав, что вполне способна представить себе бесконечность: «Ученые не представляют, а она, видите ли, может!», а я не понимала, из-за чего сыр-бор – я же ее видела.

Меня сильно потрясло не только осознание собственной смертности, но и понимание случайности человеческой жизни вообще. Я как-то умудрялась вычитать из существующего мироздания свое «я», свою душу – и понимала, что ничего от этого не меняется: равнодушная природа продолжала красою вечною сиять – по Пушкину.

Еще меня сильно занимал вопрос: почему «я» – это именно «я», вот это существо, которое я вижу в зеркале? Настолько мое представление о себе, о своем внутреннем мире не соответствовало внешней оболочке.

Длилось такое состояние довольно долго: я везде видела смерть и не могла смотреть даже дурацкие комедии типа «Свадьбы в Малиновке» – там же убивают! Поговорить мне на такие темы было абсолютно не с кем – возможно, если бы я встретила в этот момент человека верующего, то обрела бы искомое в православии, но этого не случилось. И, хотя к концу десятого класса я как-то пришла в себя, ощущение бессмысленности человеческого существования еще долго отравляло мне жизнь: я не очень понимала, зачем вообще жить, зачем стараться, если все равно умрешь? И все умрут. Понадобилось почти тридцать лет, чтобы восстановить гармонию между собой и миром – и мир внутри себя, и я, наконец, впервые написала в дневнике: «Я собой довольна».

Ну вот.

Теперь у меня нет такого страха перед смертью, даже появилось какое-то любопытство: а что там? Особенно после некоего странного переживания, случившегося лет 15-20 назад: выходя из наркоза после небольшой операции я оказалась в том самом "коридоре света", о котором пишут пережившие клиническую смерть. Это трудно описать словами, но забыть невозможно. Было такое ощущение, что от меня осталось только нечто, не имеющее ни возраста, ни пола - просто некоторая сердцевина, как косточка вишни. Чистое "я".  И еще было четкое и ясное ощущение Вечности и Бесконечности, посредт которого болтается это мое безхозное "я".

На самом деле нас больше беспокоит уход наших близких - думаю никто так до конца и не верит в конечность собственной жизни: смерть это то, что происходит с другими.

Уход близких - всегда страшное горе, как бы это ни произошло.
Даже если человек тяжко болел и уходил мучительно, остающиеся страдают.

Порой мы даже переживаем уход совершенно незнакомого человека как личное горе.

Мы плохо умеем утешать друг друга, не находим нужных слов, и часто отходим в сторону, не зная, не вызовет ли наше участие лишнюю боль...

И тут я приступаю, наконец, к тому, о чем, собственно, и хотела поговорить: к теме прощальных ритуалов.

Верующим - любых конфессий! - тут легче: все известно и расписано заранее.

Гражданские ритуалы отработаны хуже.

Впрочем, раньше в любых похоронах присутствовала скорбная торжественность - церковное отпевание в советское время отнюдь не приветствовалось!

Наш дом стоит на улице, по которой раньше проходили все городские похоронные процессии, так что иной раз казалось, что в городе какой-то мор.

Гроб выносили прямо из квартиры - входишь так в подъезд, а на площадке стоит крышка гроба, и потом долго валяются хвойные ветки и пахнет лесом. На кладбище шли пешком - это километра два, наверное. Гроб несли на руках, менясь - или везли на машине, а провожающие, образовав длинную процессию, шли сзади. В конце процессии - оркестр с бессмертной мелодией (чья она, кстати - Шопена?), к которой народ сочинил известные строки "Умер наш папа не оставил ничего..." или еще хуже: "Ту 104 самый быстрый самолет..."

Потом пешие провожания прекратились, и оркестры уже не дудят траурные мелодии, и  не грохочут литаврами...

Нет, возможно, у кого-то и грохочут.
Но я про "бюджетные" похороны.

Традиции меняются.
Когда-то было принято делать фотографии у гроба -  у нас есть парочка таких.
Вот, например (гроб мама отрезала) - даже не знаю, кто эти люди и кого хоронят:

2

На свадьбе обычно есть тамада, аниматор или просто бойкий родственник, берущий на себя труд ведения этого радостного мероприятия.

Скорбное мероприятие вести труднее.
Хорошо, если служащие соответствующего учреждения еще как-то регулируют процесс...
Или есть кто-то из родных, способный правльно направить действия тех, кто пришел попрощаться...

Конечно, церковное отпевание сильно облегчает прощание, но что делать, когда хоронят человека некрещенного?

На скольких похоронах я побывала за всю жизнь!
В моей юности было несколько полос, когда родные уходили один за другим...

Первым ушел обожаемый дедушка - мне было лет семь-восемь, но я не помню ничего, кроме того, что гроб везли на телеге, и мама ехала там же, а не шла пешком: ей уже тогда было трудно ходить. Детей оставили дома и мы с троюродными сестрами тихо играли во что-то...

Самое светлое прощание, которое мне довелось наблюдать - похороны сильно пожилой родственницы моей подруги. Именно наблюдать, потому что человек был мне совсем не знаком. Тогда я еще почти совсем не имела скорбного опыта провожания, и сильно нервничала. На похоронах присутствовал священник - отец Константин Тевецкий.
Он и вел поминки, если так можно выразиться.
Это было удивительно доброе и светлое действо - конечно, и плакали, но много улыбались и даже смеялись, вспоминая какие-то милые моменты, связанные с ушедшей...
Это запомнилось на всю жизнь.

Берегите своих близких и храните память о них.

Простите, если что.

Tags: Размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments