je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

27 января

viepratique-environnement-20110623152350-7821

Оригинал взят у hhhhhhhhl в 27 января

Вчера была на Ленфильме на показе документальной ленты «Ленинградская симфония» – пророчество победы», снятого ВВС в 2014 году. Перед началом выступали британцы - консул, продюсер и режиссёр. Поразило как они говорили, не перескажу всего, но в этих словах звучало уважение, восхищение городом и людьми, гением Шостаковича.

В Великобритании фильм показали вначале прошлого года, сразу после рождественских праздников. Как говорят создатели ленты, на англичан он оказал ошеломляющий эффект. Многие не знали о подвиге жителей блокадного Ленинграда и о том, как создавалось произведение Шостаковича.

Мне показалось, что местами фильм выглядел как учебный материал. Хотя с другой стороны, за рубежом действительно мало что знают о блокаде Ленинграда и об этой войне. Вместе с тем собраны интереснейшие факты и воспоминания именно о Седьмой симфонии Шостаковича - концертах, трансляциях. Удивительно как партитура переправлялась из страны в страну по миру. В Лондон была доставлена на микроплёнке. До августа 1942 года состоялось сто концертов в разных странах, в том числе в США. В Лондоне ради трансляции без перерыва было принято решение не передавать традиционные удары Биг-Бена в 21.00.

Нашли трёх участников тех далёких событий. Две бабушки, которые в августе 1942 года были на концерте в Филармонии в Ленинграде, тогда юные девушки, и в последствии музыкант оркестра Ленинградского радио, которому посчастливилось ребёнком попасть на премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в Куйбышеве. Их рассказы просто невероятные, и как хорошо, что ВВС зафиксировало эти воспоминания.

Потрясла история одной блокадницы, к сожалению, не запомнила имён. Когда началась война, ей было 17 лет. Она работала в детском садике. Матери, отчаявшись, сдавали детей в детские учреждения, а сами возвращались домой умирать. Так вот, однажды она поднялась на верхний этаж в красивейшие залы с огромными окнами и зеркалами (здание на наб. Лейтенанта Шмидта, сейчас Английская наб.), шла и представляла себе бал. Увидела ёлку, а в углу и под ёлкой белые кулёчки. Думала, что приготовлены подарки. Подошла, а это - трупы детей, завёрнутые в простыни. Третий этаж не отапливался, печек там не было, и температура стояла как на улице, туда и сносили умерших.

Tags: война, история, путешествие
Subscribe

  • Нефритовое сердце Ши

    Смотрю очередную китайскую дораму - "Нефритовое сердце Ши". Ну наконец-то никакой династии Цин - простые аристократические…

  • Микки Рурк в роли Франциска Ассизского

    Расскажу о несколько неожиданной для нас роли Микки Рурка, который настолько внешне изменился с годами, что теперь и трудно…

  • Дворец Яньси

    Покорение дворца Яньси Посмотрела еще две дорамы — 70-серийную «Покорение дворца Яньси» и 6-серийный спин-офф к ней —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment