je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

140 ЛЕТ СЕМЕНУ ЛЮДВИГОВИЧУ ФРАНКУ

Фото Марины Кудимовой.
140 ЛЕТ СЕМЕНУ ЛЮДВИГОВИЧУ ФРАНКУ

Сын военврача, участника обороны Севастополя, внук раввина, переживший увлечение марксизмом и осознанно, не карьеры ради, принявший православие. Он был среди других посажен на "философский пароход", отправлен в Европу, "страну священных камней", и разочарован ею. Он остался в нашей истории как мощный христианский мыслитель, одним из первых осознавший масштабы русской Катастрофы.

"Всякая революция есть смута. Как бы глубоки, настоятельны и органичны ни были потребности общества, не удовлетворяемые «старым порядком», революция никогда и нигде не есть целесообразный, осмысленный способ их удовлетворения. Она всегда есть только «смута», то есть только болезнь, разражающаяся в результате несостоятельности старого порядка и обнаруживающая его несостоятельность, но сама по себе не приводящая к удовлетворению органических потребностей, к чему-то «лучшему».

Телеологически или исторически революция всегда есть бессмыслица. Она есть попытка с помощью взрыва исправить недостатки паровой машины, или с помощью землетрясения установить целесообразно распланировку улиц города.

Всякая революция обходится народу слишком дорого, не окупает своих издержек; в конце всякой революции общество, в результате неисчислимых бедствий и страданий анархии, оказывается в худшем положении, чем до нее, просто потому, что истощение, причиняемое революцией, всегда неизмеримо больше истощения, причиняемого самым тягостным общественным строем, и революционный беспорядок всегда хуже самого плохого порядка.

Революция есть всегда чистое разрушение, а не творчество. Правда, на развалинах разрушенного, по окончании разрушения или даже одновременно с ним, начинают действовать и восстановляющие творческие силы организма, но это суть силы не самой революции, а скрытые, сохраненные от разрушений живые силы; и то, что они творят, всегда совсем не похоже на то, к чему стремились силы революции, во имя чего затевалась я подготовлялась революция. Эти живые силы не порождены революцией и даже не освобождены ею; как все живое, они имеют органические корни в прошлом, действовали уже при «старом порядке», и как бы затруднено ни было тогда их действие, оно во всяком случае не менее ослаблено разрушением и пустотой, причиненными революцией".
Семен Франк

Взято в ФБ у Марины Кудимовой:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1636174486400001&set=a.317556371595159.99177.100000223964507&type=3&theater
Tags: история, мудрость/цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments